Skip to main content

Диспетчер сцены на iPadOS 17

Apple прилагает все усилия, чтобы сделать iPad более мощным, а новые изменения в iPadOS 17 и Stage Manager делают его ближе, чем когда-либо, к замене Mac.

В значительной степени проигнорировав Stage Manager в iPadOS 16, мы решили дать этой функции второй шанс. Мы регулярно используем его с момента выхода первой бета-версии iPadOS 17 с многообещающими результатами.

Apple вдохнула новую жизнь в эту функцию. Не с какой-либо радикальной переделкой, а с предоставлением давно назревших функций, которые делают его менее ограничивающим и более удобным для пользователя.

Усовершенствования Stage Manager в сочетании с другими крупными обновлениями iPadOS сделали iPad более мощным, чем в прошлом.

Что нового в Stage Manager в iPadOS 17

Когда Stage Manager был запущен с iPadOS 16, все было немного не так. Интернет-эксперты быстро указали на ужасную производительность, отсутствие поддерживаемых устройств и другие вопиющие проблемы, с которыми эта функция сталкивалась до выпуска.

Неудивительно, что Apple отложила эту функцию, поскольку стремилась улучшить ее и расширить поддержку устройств. Изменения, обнаруженные в iPadOS 17, еще более существенны, и их достаточно, чтобы сделать эту функцию действительно полезной.

Использование диспетчера сцены на iPadOS 17

Использование диспетчера сцены на iPadOS 17

Окна внутри Stage Manager двигаются более плавно, чем раньше, что делает его более естественным. Размер почти всех окон также можно изменять более свободно.

Довольно часто раньше приложения застревали в форме iPhone, но теперь они могут принимать практически любой размер. Это правда, даже если они выглядят плохо.

Мы рекомендуем давать пользователю выбор, и если окно выглядит как мусор, они меняют его на другой размер. Это все еще не идеально — подробнее об этом чуть позже — но в целом это большое улучшение.

Наконец, Apple добавила возможность щелкнуть значок приложения, удерживая клавишу Shift, чтобы открыть другое окно на существующей сцене. Эта функция уже давно присутствует в macOS и помогает приблизить их к паритету функций.

Stage Manager в iPadOS 17 по-прежнему сдерживается назойливыми проблемами

Хотя Stage Manager стал достаточно лучше, чтобы его можно было использовать более регулярно, он также помог выявить некоторые из оставшихся проблем. При ежедневном использовании нам бросаются в глаза несколько надоедливых неприятностей, которые мы хотели бы увидеть в Apple.

В основном мы использовали Stage Manager на нашем iPad Pro с подключенной клавиатурой Magic Keyboard, но иногда мы подключали его к внешнему монитору. В этих ситуациях ограничение Apple на пять приложений кажется слишком маленьким.

На большом 32-дюймовом дисплее есть место для запуска большего количества приложений, особенно таких, как списки заметок или работающая лента Twitter. Что касается нового iPad Pro, мы знаем, что он способен, поскольку он работает на том же процессоре M2, что и в MacBook Air.

Пустое пространство вокруг Stage Manager на iPadOS 17

Пустое пространство вокруг Stage Manager на iPadOS 17

Apple также помещает этот буфер вокруг края дисплея, уменьшая полезное пространство и создавая ощущение замкнутости. Это сплошные 20 пикселей со всех сторон, и на меньшем дисплее это ценное пространство.

Даже на 12,9-дюймовом iPad нам бы хотелось, чтобы приложения не только доходили до краев, но и расширялись за их пределы. Подумайте о том, как на Mac вы можете перетащить окно за край дисплея, оставив лишь небольшую часть.

Мы делаем это, чтобы получить больше места или посмотреть другие приложения. Если вы перетащите приложение за границы iPad, оно просто соскользнет обратно в рамку, как только вы отпустите его.

Затем бывают случаи, когда модальные окна захватывают дисплей. Если вы откроете меню AirPlay, вы не сможете ничего сделать, пока не выберете выход AirPlay, иначе модальное окно будет автоматически закрыто.

Иногда для заполнения этого меню требуется секунда, поэтому было бы предпочтительнее открыть модальное окно, прокрутить другое приложение или взаимодействовать с другим приложением, а затем вернуться в меню AirPlay.

Это не отличается от того, как раньше в iOS был индикатор громкости, который занимал весь дисплей. Странные остатки мобильной ОС с маленьким экраном.

Самый большой вывод заключается в том, что Stage Manager плохо связан с остальной частью операционной системы. Он по-прежнему открывается вручную из Центра управления и вызывает разрозненный пользовательский интерфейс.

Множество полезных функций в iPadOS 17 для опытных пользователей

Пока мы тестировали Stage Manager, Apple представила несколько других улучшений качества жизни, без которых мы уже не можем жить.

Когда мы вернемся на главный экран, теперь есть интерактивные виджеты. Мы ждем, когда разработчики обновят свои приложения после выпуска, но пока мы просто привыкли управлять нашими аксессуарами HomeKit таким образом, даже не открывая приложение.

Виджеты теперь интерактивны

Виджеты теперь интерактивны

Apple добавила виджеты на экран блокировки, как и в iOS. Наш рабочий процесс обычно включает в себя работу внутри Stage Manager, нажатие вверх, чтобы открыть уведомления, которые теперь показывают все наши виджеты экрана блокировки.

Мы можем проверять погоду, просматривать обновления здоровья и просматривать заголовки новостей. Как и в случае с виджетами, это будет только улучшаться по мере того, как разработчики будут выпускать обновления приложений.

Встроенная камера Clarity Pro

Встроенная камера Clarity Pro

По мере открытия iPadOS теперь поддерживаются внешние камеры и микрофоны. Когда мы подключили наш 27-дюймовый дисплей Clarity Pro со встроенной камерой, он мгновенно включился, как только мы открыли FaceTime.

Наш iPad стоит на нашем столе, но камера Clarity Pro хорошо расположена на уровне глаз для более естественного внешнего вида на камере.

Живые действия на iPadOS 17

Живые действия на iPadOS 17

Наконец, экран блокировки теперь является домом для живых действий. Просматривайте текущий таймер, статус рейса или заказ еды на экране блокировки. Эта функция, вероятно, должна была появиться в прошлом году, как это было на iOS, но мы опоздаем, а не никогда.

Почти достаточно

Использование iPadOS в этом году сильно отличается от прошлых лет. Мы, конечно, ни в коем случае не назвали бы это капитальным ремонтом, но этого было достаточно, чтобы сделать портативный планшет более подходящим для выполнения работы.

Самым вопиющим недостатком iPad была многозадачность, которую мы воспринимаем как должное при использовании Mac. Stage Manager в iPadOS 17 начал разрушать некоторые барьеры, которые раньше нас сковывали.

Для многих iPad уже может заменить Mac. Мы не думаем, что это обязательно приведет к значительному дальнейшему движению стрелки, но это, безусловно, хороший шаг в правильном направлении.