Обзор AirTag: простой в использовании трекер предметов, поддерживаемый сетью из миллиарда пользователей iPhone

Обзор AirTag: простой в использовании трекер предметов, поддерживаемый сетью из миллиарда пользователей iPhone

После многих лет слухов и утечек Apple AirTag наконец-то доступен для покупки. Я получил свой в день запуска на прошлой неделе вместе с держателем Belkin Secure Holder, чтобы прикрепить его к моим ключам.

Настоящее испытание любого трекера Bluetooth — это когда вы фактически теряете элемент, к которому он прикреплен, и пока я не потерял свои вышеупомянутые ключи. Однако после нескольких дней искусственного тестирования я в целом очень доволен AirTag и с легкостью порекомендую их. Никакой другой компании будет сложно превзойти широту сети Find My…

Очевидно, что ближайшим конкурентом Apple в этой области является Tile, предлагающий трекеры самых разных форм и размеров. Для Apple AirTag — это дополнительный аксессуар для экосистемы, а не для всего бизнеса. Вы не ожидаете, что Apple внезапно запустит серию AirTags. У них одна конструкция, одна форма. Простой круг создает чистую и красивую эстетику. Однако в большей степени, чем любой другой продукт Apple, вы не можете использовать AirTag самостоятельно.

Во имя абсолютной практичности AirTag был бы лучшим продуктом, если бы он имел форму капли, а не строгого круга, чтобы в нем можно было разместить отверстие для крепления к вещам. Но они этого не сделали, и они рассчитывают, что клиенты также купят какой-нибудь футляр или держатель, чтобы сделать AirTag полезным. Цинично, но именно на этом Apple планирует зарабатывать большую часть своих денег.

Ремешок для крышки Belkin AirTags

AirTag продается по агрессивной цене в 29 долларов, что очень сильно нарушает ценовую территорию Tile, но фирменные петли и аксессуары для брелков Apple стоят столько же, если не больше, чем сама бирка. Вот где Apple получает чистую прибыль. Когда дело доходит до кольца для ключей, меня не волнует мода, я только что купил Belkin Secure Holder, заплатил все еще непомерные 13 долларов за два кусочка пластика и был достаточно счастлив.

(Я никогда не был склонен выгравировать свои устройства Apple, но я сожалею, что не решил сделать это для AirTag. В противном случае это слишком просто. Если бы я покупал другое, я бы поставил на нем свои инициалы. )

Начать работу с AirTag очень просто. Вы распаковываете его, вытаскиваете вкладку, и на ближайшем iPhone мгновенно появляется карта настройки. Дайте тегу имя, и все готово. Тогда что?

Парадоксальная часть опыта использования AirTag заключается в следующем: вы не знаете, насколько вы его цените, пока не потеряете что-то и действительно не нуждаетесь в этом. Только тогда вы искренне благодарны, что у вас есть такой. Я думаю, это действительно неприятно, если вы потеряете что-то, к чему прикреплен AirTag, и все еще не можете его найти.

Вместо того, чтобы фактически потерять свое имущество, я, конечно, провел несколько искусственных тестов в прятки, на которых и основана остальная часть этого обзора. При использовании динамик громче, чем я ожидал для чего-то такого маленького. Звонок слышен даже тогда, когда накрыт подушками или подушками кушетки. Динамик обязательно поможет найти потерянный предмет.

Особенностью AirTag является функция Precision Finding, которая обещает использовать преимущества чипа U1, представленного в iPhone 11, для визуальной навигации к метке, когда она находится поблизости. Сам пользовательский интерфейс очень красивый, с завитками аморфных кругов, образующих на экране стрелки направления, сопровождаемые приятным звуком и тактильной обратной связью. Отличная идея.

На практике эта функция меня не устраивает. Суть в том, что «ближний» радиус очень короткий. Сигнал микросхемы U1 не такой большой, и, похоже, он не очень хорошо проникает через стены. «Слабый сигнал» — очень частая часть опыта точного поиска. Если вы потеряли ключи в своем доме, функция точного поиска активируется только тогда, когда вы находитесь в той же комнате, что и предмет. До этого момента вы, по сути, слепо ходите из комнаты в комнату, ожидая, пока загорится интерфейс.

Это также несовершенно, когда вы все же получаете сигнал. Когда я тестировал эту функцию в коридоре, стрелка указывала на одну комнату, в то время как метка фактически находилась в комнате по соседству. Когда вы подходите примерно на три фута, пользовательский интерфейс часто сообщает, что элемент просто «рядом», не имея направленного контекста. Это означает, что на коротких расстояниях это также не очень помогает сужать область, где находится тег. Я провалил один тест в прятки, потому что телефон показал мне, что предмет находится прямо там, в углу комнаты, в которой я находился, но на самом деле он находился по ту сторону стены.

Каждый раз, когда я пробовал Precision Finding до настоящего времени, я находил бы свой предмет быстрее, просто говоря AirTag, чтобы он издал предупреждающий сигнал, и обнаруживал его на слух. Если бы будущее оборудование могло расширить диапазон микросхем U1 в два или три раза, Precision Finding из забавной уловки превратился бы во что-то практически полезное. Для этого может потребоваться новое поколение AirTag, новые iPhone с большими СШП-радиомодулями или и то, и другое.

Тем не менее, точное определение не умаляет привлекательности AirTag. Я думаю совсем наоборот. При цене 29 долларов за штуку он легко конкурирует за то, чтобы стать популярным трекером предметов для пользователей Apple.

Самая большая причина этого — непреодолимая сила сети Find My. Поскольку сеть Find My включена по умолчанию для всех устройств iOS, у Apple есть более миллиарда сильных узлов устройств, готовых прослушивать сигнал AirTag и сообщать о своем местоположении на серверы Apple. Если вы оставите свою сумку с AirTagged в парке, у кого-то с iPhone не займет много времени, чтобы пройти мимо и зажечь ее.

Вот почему Тайл так обеспокоен. Количество устройств, которые Apple активно использует, больше, чем у любого другого производителя. Tile утверждает, что у нее около 30 миллионов пользователей по всему миру. Он просто не может конкурировать с масштабами Apple; вероятность того, что местоположение AirTag будет сообщено, намного выше, чем у плитки. Колода складывается еще больше в пользу Apple, если учесть, что сеть Find My является системной службой и может работать в пассивном фоновом режиме на устройствах iOS в любое время. Напротив, приложение Tile должно быть «запущено» (то есть присутствовать в области многозадачности), чтобы действительно вносить вклад в их сеть.

Лучшая надежда Tile на достижение этого уровня проникновения — это если Google запустит аналог Find My на Android и сделает его распространенным на все бренды телефонов Android, а затем позволит Tile участвовать и свободно получать доступ к этим данным. Apple открыла Find My третьим лицам, поскольку сторонние аксессуары Find My могут извлечь выгоду из экосистемы Find My. Tile может создать трекер, совместимый с Find My, но условия не позволяют Tile использовать базу пользователей Find My, чтобы обеспечить более широкий охват сети Tile.

Следует отметить одно предостережение: все эти системы слежения на основе Bluetooth лучше всего работают с неподвижными предметами. Для движущихся объектов система будет «работать», но от этого будет меньше пользы. Я обнаружил, что сеть Find My обновляет положение AirTags в лучшем случае каждые две минуты. Вы не должны рассчитывать на отслеживание местоположения в реальном времени, если только вы не находитесь в диапазоне точного поиска. Это ограничение, вероятно, является одним из факторов, почему Apple не рекомендует использовать AirTag для домашних животных. Допустим, вы пытались использовать AirTag в качестве отслеживаемого ошейника для собак. С двухминутной задержкой вы пойдете туда, где, по вашему мнению, находится собака … когда вы доберетесь туда, собака, скорее всего, переместится в другое место. Таким образом, AirTag подходит для таких случаев, как уроненные кошельки, забытые сумки или потерянные ключи. Если вы хотите отслеживать свою собаку, приобретите специальный трекер с собственным встроенным GPS.

Что касается AirTag, то его самым большим недостатком является то, что нет возможности поделиться своими предметами с другими людьми. Начиная с iOS 14.5, только владелец может видеть местоположение AirTag в Find My. Это означает, что вы не можете позволить своему партнеру найти ваши ключи или следить за вашим багажом или любой другой сценарий, который вы можете себе представить. Я также хотел бы увидеть возможность активировать более активную «привязку» между iPhone и AirTag. По некоторым пунктам я хочу получать уведомления, когда AirTag выходит из зоны действия Bluetooth. Это может быть полезно, например, в аэропорту, чтобы вы сразу узнали, забыли ли вы взять с собой ручную кладь. Нам придется подождать и посмотреть, насколько агрессивно Apple использует возможности AirTag с обновлением программного обеспечения.

В общем, AirTag получил от меня сильные рекомендации. Его очень просто настроить и интегрировать с приложением, которое вы уже используете для поиска всех ваших вещей Apple, при поддержке многомиллиардной сети ничего не подозревающих пользователей iPhone, готовых помочь вам найти ваши вещи. Кроме того, всего за 29 долларов за один или по 25 долларов за комплект из четырех штук, он стоит в соответствии с ценами других брендов. Только постарайтесь не тратить слишком много денег на аксессуары.

Соцсети