Обзор Apple TV +: «История Лизи» — стильный и развлекательный беспорядок от Стивена Кинга

article thumbnail

Джулианна Мур и Клайв Оуэн сыграли главную роль в жутком драматическом сериале «История Лизи», но повествование часто бывает слишком запутанным.

В Lisey’s Story, новом лимитированном драматическом сериале Apple TV +, который дебютирует на стриминговом сервисе 4 июня, всегда много всего происходит, например, выдающиеся выступления сильных актеров, искусно выполненный проект постановки, и прекрасная партитура.

Однако другие части гораздо менее успешны, например, медленный темп, часто запутанный стиль повествования и провал игры главного злодея.

«История Лизи», адаптированная Стивеном Кингом из романа 2006 года, который он назвал своим любимым, — это личный проект. Сериал рассчитан на восемь серий, начиная с двух 4 июня, и затрагивает как жизнь создателя, так и многочисленные темы, которые он ранее поднимал в своей работе. К ним относятся блестящие, но измученные писатели, и разъяренные фанаты, и жутко изолированные дома в штате Мэн.

Знакомьтесь, Лизи

Джулианна Мур и Клайв Оуэнс в фильме

Джулианна Мур и Клайв Оуэнс в фильме «История Лизи», премьера которого состоится 4 июня на Apple TV +.

Лизи (Джулианна Мур) — вдова известного писателя Скотта Лэндона (Клайв Оуэн). Когда ее представили, она все еще борется с горем и другими осложнениями через пару лет после смерти Скотта.

Лизи часто не в ладах с одной из своих сестер (Дженнифер Джейсон Ли), в то время как другая (Джоан Аллен) психически больна и иногда находится в кататоническом состоянии. Тем временем академический архивист (это ветеран США Рон Сифас Джонс) заинтересован в получении документов и незаконченных работ покойного автора, как и грозный суперфан (Дейн ДеХаан).

История также часто возвращается к браку пары, включая травмирующие переживания из детства покойного писателя. Также случаются случайные набеги на отдельный план существования, известный как «Луна Бу’я», который существует как в романах Скотта, так и в умах более чем одного персонажа.

Роман «История Лизи» был вдохновлен знаменитым писателем, который вообразил последствия своей собственной смерти.

Когда Кинг был госпитализирован с пневмонией в 2003 году, он вернулся домой и обнаружил, что его жена провела глубокую уборку в его офисе, что потребовало упаковки его личных вещей. Это заставило его задуматься о том, что случилось бы, если бы он действительно умер, и о многочисленных семейных и профессиональных осложнениях, которые могли бы возникнуть.

Смерть Кинга не только оставит после себя скорбящую семью, но и существование такого большого количества незаконченных работ потенциально даст не тем людям доступ к интеллектуальной собственности автора. Включение этой детали в книгу и сериал указывает на то, что Кинг видит в этом значительный личный ужас.

Снова вместе

Лучшее в сериале — спектакли, за одним исключением.

История Лизи представляет собой воссоединение Джулианны Мур и Клайва Оуэна, которые в 2006 году вместе снялись в выдающемся постапокалиптическом триллере Альфонсо Куарона «Дети мужчин». Здесь они всегда правдоподобны как супружеская пара. И хотя Оуэн, в частности, похоже, сошел на нет в роли главного актера в фильмах, надеюсь, этот сериал заставит его еще раз взглянуть на него. Действительно, в актерском составе есть несколько актеров (Оуэн, Сифас Джонс, Джоан Аллен и Майкл Питт), которых мы не видим достаточно часто в наши дни.

Эпизод 3. Дэйн ДеХаан в

Эпизод 3. Дэйн ДеХаан в сериале «История Лизи», премьера которого состоится 4 июня на Apple TV +.

Однако единственным слабым звеном является Дейн ДеХаан, играющий злодея в пьесе. Актер произносит дьявольские монологи в неестественной, монотонной манере, таким образом, что он не может заинтересовать мотивы этого персонажа. Другой актер мог бы сыграть больше подобной роли.

Одержимый фанатский персонаж ДеХаана вспоминает еще одно творение короля, Энни Уилкс из «Страданий», и ее изображение в киноверсии до сих пор вспоминают с любовью 30 лет спустя. Маловероятно, что здесь будет очередь ДеХаана.

За кулисами

Lisey’s Story представляет собой интригующее сочетание художественных голосов. Кинг — автор, который часто критически относился к голливудским версиям своей работы, — сам адаптировал «Историю Лизи» как единственный автор всех восьми эпизодов, а также является одним из нескольких исполнительных продюсеров. Другие — Мур, Джей Джей Абрамс и пара руководителей продюсерской группы Абрамса Bad Robot.

Но режиссер всех восьми серий — Пабло Ларрейн. Чилийский кинорежиссер — один из тех мировых кинорежиссеров, чьи работы обычно выходят в прокат в Соединенных Штатах. Он снял номинированный на «Оскар» фильм «Нет», в то время как он был продюсером «Фантастической женщины», первого чилийского фильма, получившего премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Единственным предыдущим англоязычным проектом Ларрэйна была Джеки, написанная Ноа Оппенгеймом, в которой Натали Портман сыграла Джеки Кеннеди в главной роли — также работающая с Apple TV +. Здесь он рассказывает другую историю о недавно овдовевшей женщине.

Шоу, безусловно, впечатляет технически, в то время как внешний вид Бу’я Мун — прекрасное достижение производственного дизайна, благодаря вкладу режиссера и оператора Дариуса Хонджи. Также есть прекрасная партитура от композитора, которого называют только «Кларк».

Перенасыщение короля

Дэйн ДеХаан в

Дэйн ДеХаан в сериале «История Лизи», премьера которого состоится 4 июня на Apple TV +.

В то время как адаптации работ Кинга стали стабильными с конца 1970-х годов, особенно в последние несколько лет их было особенно много, из которых серия «Истории Лизи» является лишь последней.

Это был двухсерийный ИТ-фильм, а также фильмы «Темная башня», «Сон игрового доктора Джеральда» и «Кладбище домашних животных». Также недавно были телесериалы Castle Rock (для Hulu), The Stand (Paramount +) и Creepshow (для Shudder). Overlook, основанный на мифологии The Shining, также получил адаптацию для потокового телевидения на HBO Max.

Почему на адаптацию личного любимого романа Кинга потребовалось 15 лет, когда все остальные вышли первыми, а в некоторых случаях не впервые? «Если кто-то все испортит, никто не испортит ничего, кроме меня», — сказал Кинг в недавнем интервью для короткометражки Apple TV +.

Это показатель того, что Apple TV + готова предоставить артистам как большие бюджеты, так и большую свободу действий, когда дело доходит до создания их работ. Это может быть хорошим признаком того, что Apple TV + рассматривается как место, восприимчивое к подобным вещам, на что также указывает длинный список производственных сделок с талантами, о которых Apple объявила за последние шесть месяцев.

Однако, когда дело доходит до Lisey’s Story, эти эксцессы указывают на обратную сторону того, чтобы давать художникам столько того, что они хотят.

Соцсети