Skip to main content

Обзор Apple Watch Series 9

Обновления качества жизни, такие как Double Tap и более яркий дисплей, делают Apple Watch Series 9 достойным обновлением, но владельцам Series 7 и более новых моделей не стоит беспокоиться.

Apple Watch были выпущены в 2015 году и с тех пор радикально изменились как продукт. Последние обновления впечатляют, если рассматривать их достаточно широко, но сравнения с прошлым годом не будут такими интересными.

Apple Watch Series 9 имеют дизайн, идентичный предыдущим трем поколениям Apple Watch. Он оснащен теми же датчиками здоровья, что и Apple Watch Series 8, но может больше благодаря обновленному процессору.

Apple наполнила каждый уголок Apple Watch датчиками, увеличила срок службы батареи, насколько это возможно для такого размера, и улучшила скорость обработки данных, чтобы все было плавно. Это означает, что Apple загнала себя в угол разработки этого конкретного устройства, но модель 2023 года, возможно, все же стоит рассмотреть.

Обзор Apple Watch Series 9: дизайн и особенности возврата

Дисплей Apple Watch медленно растянулся по всей верхней поверхности, пока слегка не перекатился по бокам. Если смотреть сверху, создается поразительный эффект полного дисплея, при этом лишь крошечные рамки видны.

Этот дизайн дисплея с изогнутыми краями и закругленными углами был идентичен со времен Apple Watch Series 7. Здесь нет никаких сюрпризов, за исключением того, что теперь он имеет розовый цвет.

Apple Watch отображают кривую за краем

Apple Watch отображают кривую за краем

Apple Watch Series 9 доступны в исполнении из нержавеющей стали или алюминия диаметром 41 или 45 мм. Часы из нержавеющей стали имеют сапфировые дисплеи, а модели из алюминия — дисплеи Ion-X.

Алюминиевые модели доступны в розовом, полуночном, звездном, серебристом и красном цветах. Модели из нержавеющей стали бывают золотого, серебряного или графитового цвета.

Cellular по-прежнему является дополнительным обновлением для моделей из алюминия, тогда как для моделей из нержавеющей стали он входит в стандартную комплектацию. Вариантов из титана или керамики больше нет.

Apple Watch Series 9 оснащены датчиками здоровья

Обзор Apple Watch Series 9: напичканы датчиками здоровья

Apple не представила в Apple Watch Series 9 никаких новых возможностей для здоровья или фитнеса, поэтому мы не будем фокусироваться на этих функциях в этом обзоре. Здесь те же датчик сердечного ритма третьего поколения, датчик кислорода в крови, датчик температуры кожи, ЭКГ, высотомер и акселерометр от предыдущего поколения.

Это означает, что Apple Watch по-прежнему будут отслеживать частоту сердечных сокращений пользователя и уровень кислорода в крови, отслеживать тренировки, предупреждать пользователя об аномальной частоте сердечных сокращений, предоставлять ЭКГ по требованию или обнаруживать автомобильную аварию. Те, кто обновляет старые устройства, получают датчик температуры, который используется для ретроактивных предупреждений об овуляции.

Если вы раньше использовали Apple Watch, то, помимо новых функций, сюрпризов не будет. Новички в Apple Watch могут ознакомиться с километрами покрытия, которое мы предоставили для Apple Watch и watchOS, ссылки на некоторые из которых приведены выше.

Обзор Apple Watch Series 9: дисплей

Apple Watch Series 9 оснащены OLED-дисплеем Always-On Retina LTPO. Это причудливое название переводится как дисплей с высоким разрешением, способный изменять частоту обновления и отключать неиспользуемые пиксели.

Часы из нержавеющей стали имеют сапфировое стекло.

Обзор Apple Watch Series 9: часы из нержавеющей стали имеют сапфировое стекло

Поскольку OLED-дисплей может отключать пиксели, Apple может сделать активный дисплей больше, чем он есть, с помощью некоторых хитростей пользовательского интерфейса. На циферблате Contour цифры располагаются по всему краю дисплея, создавая иллюзию. Иллюзия развеивается только при просмотре фотографий или в приложениях с нечерным фоном.

Цвета на Apple Watch выглядят яркими, а дисплей легко просматривать в большинстве условий. Новый, более яркий дисплей может достигать 2000 нит под прямыми солнечными лучами — вдвое больше, чем у предыдущего поколения.

Это означает, что любой, кто раньше использовал Apple Watch (за исключением Apple Watch Ultra), будет иметь гораздо лучшую производительность дисплея на открытом воздухе. Это такая же пиковая яркость, как у дисплея iPhone 15.

Яркость в 1 нит делает вещи тусклыми в темноте.

Яркость в 1 нит делает вещи тусклыми в темноте.

Минимальная яркость дисплея упала до всего 1 нит. Это наиболее полезно в темных местах, например, в кинотеатрах или во время сна.

Обзор Apple Watch Series 9: новый процессор S9

Apple Watch использует так называемую «систему в упаковке» или SiP. Это единое устройство, в котором размещены все разрозненные процессоры и сенсорные контроллеры.

S9 SiP примечателен тем, что он первый, получивший обновление процессора со времен Apple Watch Series 6. Двухъядерный процессор имеет на 60% больше транзисторов, а графический процессор работает на 30% быстрее.

S9 SiP имеет лучший процессор и графический процессор

Обзор Apple Watch Series 9: S9 SiP имеет лучший процессор и графический процессор

Четырехъядерный Neural Engine может обрабатывать данные в два раза быстрее, чем предыдущие модели. Это то, что обеспечивает новые функции, такие как Siri на устройстве и Double Tap.

Внутренняя память также увеличена до 64 ГБ для более крупных приложений и большего количества мультимедийных файлов на устройстве, таких как музыка. Больший объем памяти и большая вычислительная мощность также могут означать более сложные приложения и игры в будущем.

Apple Watch не требуется доступ к новейшему Wi-Fi, поэтому они рассчитаны на Wi-Fi 4. Bluetooth 5.3 позволяет им легко взаимодействовать с iPhone пользователя и отлично работает с продуктами Bluetooth LE, такими как датчики частоты вращения педалей.

Apple Watch Series 9 по-прежнему имеют батарею, которой хватает на целый день

Обзор Apple Watch Series 9: батарея по-прежнему работает на протяжении всего дня

Повышенная вычислительная мощность и более яркий дисплей не повлияли на время автономной работы Apple Watch Series 9. Они по-прежнему рассчитаны на 18 часов стандартного использования и соответствуют нашему опыту с предыдущими моделями.

Apple поместила U2 в ваши Apple Watch

Чип Ultra Wideband второго поколения (нет, на самом деле он не называется U2) обеспечивает некоторые новые возможности взаимодействия. Пользователи Apple Watch Series 9 или iPhone 15 могут использовать чип для отслеживания других с помощью функции «Локатор» на расстоянии, если у них также есть новейшие устройства.

Конечно, точный поиск также работает при поиске потерянного iPhone. На определенном расстоянии появится число со стрелкой и покажет вам, где именно находится iPhone.

Чип Ultra Wideband второго поколения добавляет новые возможности взаимодействия с HomePod.

Чип Ultra Wideband второго поколения добавляет новые возможности взаимодействия с HomePod.

Сближение Apple Watch с HomePod mini или HomePod второго поколения теперь работает так же, как с iPhone. Либо текущий воспроизводимый звук появится с элементами управления, либо, если ничего не воспроизводится, появятся предложения.

Будет позже в 2023 году

Самая большая проблема с Apple Watch Series 9 не связана с самим устройством. По какой-то причине некоторые основные функции устройства не были доступны при запуске.

Предварительные версии для обзора содержали специальное предварительное программное обеспечение watchOS, которое позволяло тестировать эти функции. Мы приобрели Apple Watch, на которых установлено то же программное обеспечение, что и на всех остальных, поэтому у нас нет доступа к этим функциям для тестирования.

Ожидайте специального освещения этих функций после их запуска. А пока вот краткая информация о том, что будет дальше.

На устройстве Сири

Позиция Apple в отношении конфиденциальности означает, что она будет обрабатывать на устройстве столько данных, сколько это возможно. Поскольку Apple Watch Series 9 имеют более мощный процессор и Neural Engine, основные запросы Siri будут обрабатываться локально.

Siri на устройстве повышает скорость выполнения команд и конфиденциальность пользователей.

Siri на устройстве повышает скорость выполнения команд и конфиденциальность пользователей.

Попросить Siri управлять освещением или воспроизводить музыку с Apple Watch будет заметно быстрее при локальной обработке. Раньше запросы нужно было передавать на iPhone или в облако — некоторые все еще могут, но не все.

Siri также получит обновление, которое позволит ей предоставлять данные о состоянии здоровья или регистрировать их. Если вы сообщите Siri, что вы выпили воду или ваш текущий вес, это будет записано прямо в приложении «Здоровье».

Все эти функции кажутся интересными, поэтому подробнее о том, когда мы действительно сможем их использовать.

Двойное нажатие

Одной из первых вещей, анонсированных для Apple Watch Series 9, является новая парадигма взаимодействия под названием Double Tap. Он опирается на расширенные возможности S9 SiP по обработке данных датчиков и интерпретации движений двух пальцев, выполняющих сжимающие движения.

Double Tap добавляет новую парадигму взаимодействия в Apple Watch

Double Tap добавляет новую парадигму взаимодействия в Apple Watch

Жест двойного касания позволяет управлять Apple Watch одной рукой. Поскольку он основан на S9, он доступен только на Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra.

Когда этот жест выполняется, он активирует любую активную кнопку на дисплее. Таким образом, он будет воспроизводить/приостанавливать музыку, отвечать на вызов или отключать будильник.

Double Tap — это то, что заставило нас перейти на Apple Watch Series 9 вместо того, чтобы придерживаться Apple Watch Series 8, помимо других обновлений. К сожалению, эта функция еще не реализована, но ожидается, что она появится в watchOS 10.1 в октябре.

Углеродно-нейтральное будущее

Apple пообещала сделать каждый из своих продуктов углеродно-нейтральным к 2030 году. Компания демонстрирует свою приверженность, сделав Apple Watch Series 9 и Apple Watch SE своими первыми углеродно-нейтральными продуктами — при условии, что вы получаете алюминий и спортивную петлю.

Оптимизированные средства зарядки помогают Apple в достижении углеродно-нейтрального уровня

Оптимизированные средства зарядки помогают Apple в достижении углеродно-нейтрального уровня

Наша модель из нержавеющей стали не соответствует требованиям, но это не важно. Стремление Apple к таким инициативам по-прежнему на шаг превосходит то, что мы наблюдаем у других компаний, и это одна из причин, почему мы выбираем Apple.

Хотя это не функция или что-то, влияющее на работу устройства, мы хотели отметить, что это невероятное достижение Apple. Конечно, сегмент Октавии Спенсер во время мероприятия затянулся, но суть остается в силе.

Одной из наиболее важных особенностей Apple Watch Series 9 (из алюминия со спортивной петлей) является то, что они углеродно-нейтральны. Эта функция продолжает продвигать Apple Watch как устройство, спасающее жизнь, но на этот раз она спасает вашу жизнь, гарантируя, что есть планета, на которой можно жить.

Все еще просто Apple Watch

Мы пошли на сентябрьское мероприятие Apple, готовые проигнорировать Apple Watch в этом году, ожидая еще одного неизменного обновления по сравнению с прошлым годом. Эта позиция изменилась во время анонса, и наше решение перейти с Apple Watch Series 8 кажется оправданным, хотя мы ожидаем появления функций в watchOS 10.1.

Apple Watch Series 9 добавляет новые возможности взаимодействия и скорость

Apple Watch Series 9 добавляет новые возможности взаимодействия и скорость

Дисплей, который может быть как очень ярким, так и очень тусклым, более быстрый процессор и функция двойного касания делают Apple Watch 2023 года достойным обновлением. Хотя мы еще не тестировали эту функцию, мы считаем, что Double Tap станет обязательной функцией, которую, возможно, придется рассмотреть даже владельцам Apple Watch Series 8.

Тем, у кого есть Apple Watch Ultra, подавать заявку не нужно. Есть Apple Watch Ultra 2, но это уже тема для другого обзора.

Если вы ищете Apple Watch, обновляете ли вы предыдущую модель или покупаете свою первую, Apple Watch Series 9 — лучший вариант для большинства людей. Он многофункциональный и ориентирован на будущее благодаря быстрому процессору.

Обзор Apple Watch Series 9 — плюсы

Дисплей с яркостью 2000 нит превосходен при солнечном свете Дисплей в 1 нит не освещает комнату ночью S9 SiP открывает новые возможности Ремешки для Apple Watch по-прежнему подходят. Double Tap будет потрясающим приложением, но…

Обзор Apple Watch Series 9 — Минусы

Double Tap будет доступен не раньше октября. Идентичный дизайн. Никаких новых датчиков состояния или функций проверки работоспособности. Срок службы батареи не увеличился за счет нового чипсета.

Оценка: 4 из 5

Мы бы повысили Apple Watch Series 9 с 4 до 4,5 просто потому, что их обновления улучшили повседневное использование. Однако две из его важнейших функций и преимуществ недоступны при запуске.

Возможно, это последние Apple Watch с таким дизайном, и мы считаем, что это вершина линейки продуктов, несмотря на некоторые недостатки. Ожидайте обновленный долгосрочный обзор, посвященный жизни с этими новыми функциями, через несколько месяцев.

Где купить Apple Watch Series 9