Обзор iPad 2021 года: лучший iPad почти для всех

article thumbnail

IPad девятого поколения от Apple — это не гигантский скачок в дизайне или улучшении функций для линейки, но, как самый дешевый планшет в линейке, он отлично подойдет.

IPad был одним из основных продуктов Apple более десяти лет. Несмотря на год от года изменения, некоторые большие, а некоторые маленькие, он всегда был узнаваем как флагманский планшет Apple и является выбором по умолчанию для людей, желающих купить его недорого.

Несмотря на то, что iPad был анонсирован вместе с линейкой iPhone, он не претерпел серьезных изменений из года в год. По большей части это касается модели 2021 года.

Характеристики

iPad
(8-е поколение, 2020 г.) iPad
(9-е поколение, 2021 г.) Стартовая цена 329 долл. 329 долл. Емкость 32 ГБ, 128 ГБ 64 ГБ, 256 ГБ Размер экрана10,2 дюйма10,2 дюйма
Сетчатка
True Tone
ПроцессорA12 Bionic
A13 Bionic Поддержка Apple PencilДа, первое поколениеДа, первое поколениеСмарт-разъемДаДаРазмеры (дюймы) 9,8 x 6,8 x 0,299,8 x 6,8 x 0,29 Вес (фунты) 1,081,07 Аккумулятор (часы) До 10 До 10 Задняя камера8MP8MP Передняя камера1.2MP12MP
Центральная сцена
Видео 1080p при 30 кадрах в секунду (сзади)
720p (спереди)
1080p при 25 или 30 кадрах в секунду (сзади)
1080p при 25, 30 или 60 кадрах в секунду (спереди)
BiometricTouch IDTouch ID

Надежная форма, надежный экран

Просто взглянув снаружи, можно сказать, что в iPad девятого поколения не было никаких серьезных изменений, поскольку он использовал тот же дизайн, что и модель седьмого поколения.

IPad 9-го поколения

IPad 9-го поколения

Третий выпуск подряд — это планшет размером 9,8 на 6,8 дюйма, толщиной 0,29 дюйма и даже весом 1,07 фунта, что и два поколения назад.

Это, безусловно, делает iPad безошибочным, но он начинает выглядеть немного устаревшим, когда вы кладете его рядом с только что переработанным iPad mini, iPad Air или линейкой iPad Pro.

Экран на передней панели также является продолжением зарекомендовавшего себя 10,2-дюймового неламинированного IPS-дисплея со светодиодной подсветкой, установленного на iPad третьего поколения. Нет никаких изменений в его экране с разрешением 2160 на 1620 пикселей, который имеет плотность пикселей 264 пикселей на дюйм и максимальную яркость 500 нит.

Используя наш люксметр TES 137, мы получили пиковую яркость 481 нит. Достаточно близко.

На этот раз Apple настроила дисплей, чтобы он поддерживал цветовую гамму sRGB и True Tone, которые являются приятными дополнениями.

Достойная производительность, но отстает от графика

Новый iPad обычно означает обновление процессора, и 2021 год не станет исключением. IPad девятого поколения переходит от использования A12 Bionic к A13 Bionic.

Он на два поколения отстает от новейших SoC для iPhone, A15 Bionic, но по сравнению со своими конкурентами, это все еще очень мощный и способный чип для типичного использования в планшетах.

Тесты Geekbench для A13 показали, что он набрал чуть более 1300 баллов для одноядерной производительности, около 3000 баллов для многоядерных и около 7200 баллов для Metal. Все это ожидаемые улучшения для 1100 одноядерных, 2400 многоядерных и 5300 баллов Metal предыдущей модели iPad.

Для iPad начального уровня, который является наименее дорогим и объединяет весь диапазон, ожидается увеличение мощности, не превышающее iPad mini или iPad Air.

У него по-прежнему более чем достаточно мощности на многие годы для среднего пользователя iPad, которому не нужна передовая производительность в стиле iPad Pro. Потребление мультимедиа, просмотр веб-страниц и чтение не требуют больших вычислительных мощностей.

Тем, кому нужно немного больше, нужно быть готовым платить немного больше за то, что им требуется в iPad mini, iPad Air или iPad Pro.

Работа из дома меняется

Самое большое изменение во всем планшете к 2021 году связано с камерой, и даже тогда она не на задней панели.

Задний стрелок не изменился

Задний стрелок не изменился

Сзади у вас обычная 8-мегапиксельная широкоугольная камера со стандартной диафрагмой f / 2.4, 5-кратным цифровым зумом и поддержкой HDR. Это не изменилось по сравнению с двумя поколениями назад, и нет ни записи видео 1080p со скоростью 30 кадров в секунду с 3-кратным увеличением, ни функции замедленной съемки 720p при 120 кадрах в секунду.

Главное улучшение заключается в том, что Apple наконец-то обновила камеру FaceTime HD с давно используемой 1,2-мегапиксельной версии до 12-мегапиксельной сверхширокоугольной камеры. Это не опечатка с неуместной десятичной точкой, это действительно 12-мегапиксельная камера.

Новая фронтальная камера

Новая фронтальная камера

В дополнение к более высокому разрешению теперь вы получаете возможность двукратного уменьшения масштаба и расширенный динамический диапазон для видео до 30 кадров в секунду. Даже параметры записи видео перешли с 720p на 1080p со скоростью 60 кадров в секунду.

Все это помогает объяснить главную причину обновления: поддержка Center Stage, а именно автоматическое отслеживание и масштабирование кадра камеры в соответствии с движениями пользователя во время видеозвонка. Пока что у нас неоднозначные результаты, но мы ожидаем улучшений в следующих нескольких версиях iOS 15.

Поскольку так много людей полагаются на iPad для видеосвязи, имеет смысл не только обновить датчик камеры, но и добавить его в Center Stage. Домашняя видеоконференцсвязь будет оставаться по крайней мере еще несколько лет.

Питание, возможность подключения и другие неизменные вещи

Остальной список функций iPad был взят из спецификаций 8-го поколения, хотя в любом случае вы не ожидаете больших изменений в нем.

Батареи хватает на 10 часов веб-серфинга по Wi-Fi или до 9 часов при серфинге по сотовой сети. Эта точка данных не изменилась за последние два года. В нашем тестировании это примерно правильно. Очевидно, что он будет уменьшаться, поскольку пользователь предъявляет к нему больше вычислительных требований.

Питание iPad также не изменилось, поскольку Apple продолжает использовать Lightning, а не переходить на USB-C, как в iPad mini, iPad Air и iPad Pro.

Smart Connector на iPad

Smart Connector на iPad

Поддержка Apple Pencil первого поколения продлится еще один год, в то время как Smart Connector по-прежнему обеспечивает совместимость iPad с клавиатурами, которые его используют.

Wi-Fi продолжает включать поддержку 802.11ac (Wi-Fi 5) с MIMO, которая остается адекватной, но не максимальной производительности. Учитывая, что на целевом рынке, вероятно, нет маршрутизаторов Wi-Fi 6, это нормально.

Использование Bluetooth 4.2 также является неизменным элементом, что необычно, учитывая, что практически все другие основные продукты в портфеле Apple используют как минимум Bluetooth 5.0. Это немного более удивительно, чем поддержка Wi-Fi 5, но не ухудшает функциональность, которую мы можем сказать.

Снова есть сотовые варианты с поддержкой как nano SIM, так и eSIM, но, в отличие от iPad mini, вы в лучшем случае застряли на LTE. На iPad девятого поколения нет возможности подключения к сети 5G.

Больше места для хранения, меньше вариантов цвета

Приятно видеть, что Apple на этот раз увеличила возможности хранения. Исчезли емкости 32 ГБ и 128 ГБ у восьмого поколения, теперь доступны варианты с 64 ГБ и 256 ГБ.

Это могло означать изменение цен, но этого не произошло. Самый дешевый iPad от Apple, модель на 64 ГБ с Wi-Fi, по-прежнему стоит всего 329 долларов. Если вам нужна сотовая версия такой же емкости, это 459 долларов.

Выбирая модель на 256 ГБ, вы платите 479 или 609 долларов, в зависимости от того, используете ли вы только Wi-Fi или Wi-Fi и сотовую связь.

Хотя Apple сохранила статус-кво или улучшила области, есть одна небольшая часть, которая сократилась. Хотя вы можете получить iPad в серебристом или сером цвете, ранее доступный вариант Gold больше не доступен.

Сомнительно, что потеря золотого iPad вызовет много интернет-драм или разоблачений одежды. Если вы собираетесь положить его в защитный футляр, это не имеет особого значения.

Измененный повтор

В обзоре iPad 8-го поколения мы назвали эту модель «мощной и ожидаемо скучной», поскольку это был дешевый iPad, ориентированный на получение максимальной отдачи от практически всего остального.

Отличный недорогой вариант

Отличный недорогой вариант

То же самое можно сказать и об iPad 9-го поколения, глядя на объектив одной модели года. По большей части он такой же, как и предыдущий, но более мощный и без каких-либо диковинных изменений.

При любом ежегодном обновлении вычислительной техники примерно с 2012 года на любом рынке однолетняя линза — не лучший способ смотреть на постепенные ежегодные обновления. Как и в случае с iPhone, с ПК с Windows и практически с любым другим сегментом вычислительной техники, который вы пожелаете, этот годичный разрыв не создает ситуации «обязательной покупки» для сегмента рынка, который обслуживается iPad начального уровня.

Самым большим изменением в 2021 году, безусловно, является фронтальная камера, хотя многие из них не станут серьезным преимуществом для модели. Но, поскольку мы живем в то время, когда видеозвонки по-прежнему являются важной частью жизни каждого, это очень необходимое улучшение.

IPad начального уровня не собирается зажечь мир своим набором функций? IPad Pro делает это для повышения производительности, в то время как iPad mini может похвастаться всеми новыми конструктивными особенностями и другими улучшениями качества жизни, которые могут понадобиться пользователю, ищущему самые современные изменения.

Характеристики iPad более высокого класса с годами будут постепенно снижаться. В конечном итоге у iPad начального уровня будет в основном сквозной дизайн, но это не в этом году, и мы предполагаем, что, вероятно, не в следующем году.

Обновления iPad 2021 года все еще недостаточно с точки зрения ценообразования, чтобы взорвать рынок образовательных услуг, если смотреть с точки зрения первоначальной стоимости приобретения. Школьные округа, которые выбирают iPad, делают это из-за более долгосрочных и меньших затрат на поддержку по сравнению с конкурентами, и сегодняшняя стоимость оборудования для iPad в этих сценариях не так важна.

Колледжи обычно не выбирают iPad начального уровня для поставки студентам, и модель iPad 2021 года этого не изменит. Это нормально, потому что, как мы уже говорили ранее, это не устройство более высокого уровня и на самом деле не предназначалось для этого конкретного рынка.

Космический серый iPad

Космический серый iPad

Поскольку с тех пор, как Apple модернизировала iPad линейкой iPad Pro, iPad без названия Air, mini или Pro заполняет изрядное место в портфолио Apple, которое состоит из пользователей, которым просто нужен планшет. Никаких наворотов, только базовое предложение.

Если посмотреть с этой точки зрения, последний iPad от Apple впишется в рынок, который компания хочет с ним выйти, в самый раз.

Если вам нужен iPad любого типа для выполнения какой-либо задачи, это нормально и выполнит свою работу.

Значительные улучшения скорости. Тот же дизайн означает, что старые чехлы будут работать. Smart Keyboard и Apple Pencil поддерживают блок питания USB-C мощностью 20 Вт. Надежный и прочный дизайн, но … Более старый, но прочный дизайн начинает показывать свой возраст. Нет Apple Pencil второго поколения. служба поддержки

Рейтинг: 4 из 5

Соцсети