Skip to main content

 

Keychron Q1 HE отлично смотрится на столе и прекрасно лежит под рукой.

Keychron Q1 HE — это клавиатура, разработанная — или, точнее, переработанная — для требовательных пользователей с особыми потребностями, и одна из самых сложных и настраиваемых клавиатур, которые я когда-либо тестировал.

Большинству людей стандартная клавиатура, поставляемая в комплекте с Mac, — это все, что им когда-либо понадобится. Однако стандартной клавиатуры может быть недостаточно для избранных пользователей Mac, особенно для геймеров, видеоредакторов и писателей определенного типа.

Клавиатуры бывают двух типов: механические и мембранные. Мембранные клавиатуры, такие как в MacBook или Apple Magic Keyboard, нажимают на тонкую пленку материала, которая записывает нажатие клавиши при достаточном давлении. В отличие от Keychron Q1 HE, мембранная клавиатура не имеет возможности регулировки.

Мембранные клавиатуры кажутся «мягкими» по сравнению с механическими клавиатурами. Некоторые машинистки предпочитают мембранные клавиатуры, потому что на них легко передвигать палец от одной клавиши к другой, но механическая клавиша обеспечивает больше обратной связи о нажатии клавиши.

Механические клавиатуры, такие как Q1 HE, имеют колпачки клавиш, которые сидят на физическом стержне, а не на пружинах, как в мембранных клавиатурах. Нажатие клавиши толкает шток вниз, и он вступает в контакт с физическим переключателем, вызывая нажатие клавиши.

Мембранные клавиатуры бесшумны, а механические клавиши издают громкий щелчок или лязг при каждом нажатии. Механические клавиатуры идеально подходят для геймеров, обеспечивая физическую и слуховую обратную связь при нажатии клавиши. Как человек, научившийся печатать в эпоху пишущих машинок, я нахожу отзывы о Keychron Q1 HE ностальгическими и утешительными.

Обзор Keychron Q1 HE — уникальный дизайн и возможности

Q1 HE позиционируется как первая в мире клавиатура с раскладкой 75%, являющаяся частью сообщества разработчиков квантовой механической клавиатуры (QMK) с открытым исходным кодом. Вместо запатентованной технологии в устройствах QMK используются прошивки с открытым исходным кодом и стандартные инструменты разработки программного обеспечения, которые упрощают конструкцию и позволяют пользователям возиться с ними.

Буква HE в названии относится к клавишам с эффектом Холла, в частности к переключателям Hall Effect Gateron 2.0. Эти магнитные переключатели могут быть настроены для пользователей и имеют регулируемые пользователем точки срабатывания. Магниты на клавиатуре могут определять, насколько сильно была нажата или отпущена клавиша, и запускать различные действия на основе магнитной обратной связи.

Развернутая схема механического переключателя клавиатуры с подробным описанием деталей, характеристик силы, диапазона срабатывания, типа и срока службы.

Обзор Keychron Q1 HE: усовершенствованный дизайн для уникального ощущения

Нажмите клавишу наполовину, чтобы запустить одно действие, и нажмите кнопку до конца, чтобы выполнить другое. В играх вы можете настроить одну клавишу так, чтобы она приседала при легком нажатии, и ту же клавишу, чтобы она лежала лежа, если нажать полностью.

Результатом является чрезвычайно настраиваемый процесс набора текста, даже от клавиши к клавише. Подробнее о возможностях настройки клавиатуры чуть позже.

Перепроектирован для возможности регулировки

Клавиатура с раскладкой 75% имеет меньше клавиш, чем полноразмерная клавиатура, и имеет меньшие размеры. Q1 HE имеет кнопку «Домой», но не имеет бесплатной кнопки «Завершить». На левой стороне клавиатуры расположены небольшие клавиши Command, Option и Control, а на правой стороне клавиша Option заменяется функциональной клавишей.

Q1 HE прекрасно настраивается, поэтому отсутствие клавиш — это нормально. Магнитные переключатели Hall Effect Gateron 2.0 делают возможным использование многофункциональных клавиш на уровне каждой клавиши. Это позволило мне настроить стандартные буквенно-цифровые клавиши на более удобное нажатие, но при этом потребовалось более сильное нажатие функциональных клавиш.

Клавиатура изготовлена ​​из алюминия и невероятно тяжелая. Это не оскорбление.

Клавиатура спроектирована так, чтобы быть устойчивой и не допускающей движений. Масса тела не позволяет ему двигаться, что является благом для машинисток и геймеров.

Каждая часть Keychon заменяема.

Обзор Keychron Q1 HE: создан для модификации

Внутри расположены прокладки над звукопоглощающим пенопластом, что делает клавиатуру более удобной для использования в тихой офисной обстановке. Пена слегка смягчает действие клавиш. Q1 HE можно открыть, чтобы удалить пенопласт, увеличивая тактильную обратную связь с клавишами.

Сами ключи OSA и PBT. В переводе с инженерного языка клавиши имеют сферическую верхнюю поверхность, а каждый ряд имеет свою высоту, очень похоже на клавиатуру традиционной пишущей машинки.

Многим людям такой стиль набора текста гораздо удобнее, чем плоская мембранная клавиатура. Пальцы естественным образом лежат на среднем ряду буквенных клавиш, а легкие движения рук позволяют машинистке легко дотянуться до остальных клавиш под естественным углом.

В духе кастомизации система QMK позволяет заменять клавиши и даже внутренние части клавиатуры. Вы можете легко заменить колпачки клавиш и даже сами механизмы клавиш.

Процессор ARM в Q1 имеет встроенную флэш-память, что позволяет разработчикам модифицировать прошивку клавиатуры и загружать ее в клавиатуру, чтобы изменить ее функциональность.

Крупный план механической клавиатуры с клавишами с подсветкой и пробелом.

Обзор Keychron Q1 HE: клавиши с цветной подсветкой отлично подходят для стримеров

Многие беспроводные клавиатуры слишком медленны для геймеров, поскольку их скорость передачи данных не рассчитана на высокоскоростное использование. Q1 HE имеет частоту опроса 1000 Гц, что означает, что клавиатура проверяет и передает нажатия клавиш 1000 раз в секунду.

Клавиатура оснащена встроенным Wi-Fi и адаптером, который вставляется в USB-порт для подключения к Mac или Windows. Он также имеет Bluetooth, проводное соединение и переключатель на задней панели для переключения между режимами. Соединение Bluetooth позволяет использовать клавиатуру с ноутбуком iPad, iPhone или Mac.

Keychron также оснащен подсветкой, обращенной на юг, которая ярче и заметнее, чем традиционная подсветка. Подсветку можно переключать на определенные цвета или плавно переходить к множеству цветов. Хотя мне не нужна подсветка, поскольку я почти всегда нахожусь в хорошо освещенном месте, мне нравится видеть, как моя клавиатура переключается по цветам радуги.

Программируемая ручка в правом верхнем углу клавиатуры по умолчанию настроена на изменение громкости, но ее можно использовать для управления практически любой функцией благодаря веб-инструменту настройки.

Настройка клавиатуры

Большинство программируемых клавиатур используют специальное программное обеспечение для изменения настроек, но Keychron использует веб-интерфейс. Удивительно, но я обнаружил, что его гораздо удобнее использовать, чем многие специальные программные инструменты для других клавиатур, а Интернет позволяет мгновенно получать доступ к улучшениям, когда Keyrchon обновляет инструмент.

Я думал, что подключиться к веб-интерфейсу будет сложно, но процесс прост и невероятно удобен в использовании. Отсутствие руководства по веб-функциям привело к тому, что потребовалось несколько минут, чтобы определить их использование.

Инструмент веб-настройки основан на VIA, который работает с прошивкой QMK в клавиатурах. В настоящее время средство запуска настройки работает только в Chrome. Для запуска программного обеспечения для настройки Q1 HE необходимо подключить через USB-C, но в комплект поставки клавиатуры входит кабель для упрощения подключения.

Скриншот интерфейса программы настройки клавиатуры с различными настройками и схема механического переключателя клавиатуры.

Обзор Keychron Q1 HE: веб-конфигурация практически бесконечно настраиваема.

Можно сохранить несколько макетов для быстрого изменения функций. По умолчанию существуют конфигурации Mac и Windows, а клавиатура поставляется с клавишей Alt и клавишей Windows для замены клавиши Option, ориентированной на Mac. На клавиатуре можно настроить разную раскладку для разных задач. Я использовал их, чтобы установить разные макеты для разных типов работы.

Веб-инструмент может настраивать клавиатуру и создавать макросы, устраняя (или уменьшая) необходимость в таком программном обеспечении, как Keyboard Maestro, для настройки устройства для определенных игр или других приложений. Имея возможность использования нескольких профилей, я создал настройку для набора текста с меньшим нажатием кнопки (т. е. более легкого нажатия кнопки), а также для игр и редактирования видео с большим количеством действий для регистрации нажатия клавиши.

Ежедневное использование

Хотя я всего лишь случайный геймер, я уже давно работаю видеоредактором и использовал несколько дек для редактирования видео с механическими клавишами.

Редактор Blackmagic DaVinci Resolve Speed ​​Editor — одна из таких колод, а механические клавиши делают редактирование более точным, поскольку нет сомнений в том, была ли нажата клавиша. Сопротивление, необходимое для нажатия клавиши в редакторе скорости, также гарантирует, что клавиши не будут случайно нажаты.

Я считаю, что Keychron идеален для редактирования видео. Он имеет тот же тактильный отклик, что и специальные деки для редактирования, а практически безграничные возможности настройки клавиш облегчают редактирование. Например, я изменил функциональную клавишу, чтобы обрезать клип, удалять отснятый материал слева при легком нажатии и обрезать и удалять отснятый материал справа при полном нажатии.

Клавиатура показала превосходные результаты в игровых тестах. Мои первые тесты были с Starcraft II, так как я играл в эту игру много лет и пристрастился к оригинальному Starcraft, когда он вышел. Starcraft не требует особо быстрых нажатий на клавиатуру, но. Это требует надежных. Keychron чувствовал себя намного лучше при подаче команд отряду, чем моя обычная клавиатура, а возможность программировать макросы означала, что я мог исключить нажатия клавиш для отдачи приказов.

Крупный план края клавиатуры с переключателями для Win/Mac и типов подключения, а также виден порт USB-C.

Обзор Keychron Q1 HE: несколько типов подключения

Мой сын много играл в Helldivers 2 в Steam, и, поскольку игра недоступна на Mac (история стара как мир), я подключил Keychron к ноутбуку с Windows, чтобы опробовать ее. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к игре с клавиатурой и мышью вместо контроллера, но я соединил клавиатуру с игровой мышью Logitech и обнаружил, что она менее гибкая, чем контроллер, но гораздо более точная.

Недостатки и ограничения

В моем тестировании у пользователей Mac была только одна проблема — отсутствие датчика отпечатков пальцев. Я привык заходить на веб-сайты и проверять подлинность обновлений одним прикосновением пальца.

Я несколько раз дотягивался до угла клавиатуры, чтобы разблокировать пароли или 1Password или установить обновление.

Вводить пароль пользователя не составляет большого труда, но переключение между разными клавиатурами на разных машинах означало, что моя мышечная память от клавиатур Touch ID была отключена. Этот недостаток касается всех клавиатур сторонних производителей, поскольку только Apple Magic Keyboard имеет датчик Touch ID.

Почти идеальная клавиатура

Keychorn Q1 HE стоит 219 долларов, что примерно на 100 долларов больше, чем механическая клавиатура Logitech MX. Разница в 100 долларов вполне оправдана для заядлых геймеров, видеоредакторов и всех, кто ищет полностью настраиваемую механическую клавиатуру. Тем, кто ценит механическую клавиатуру для слепого набора текста, понравится ее ощущение, но для традиционных машинисток полноширинная клавиатура может быть лучшим выбором.

Keychron Q1 HE слишком удобен для обычного пользователя, но он разработан для очень специфической группы клиентов. Keychron предлагает линейку полноразмерных клавиатур по более низкой цене, чем эта специализированная клавиатура, но мне еще предстоит их попробовать.

Компания Keychron задалась целью создать клавиатуру исключительного дизайна и добилась успеха. Геймерам, видеоредакторам и скоростным машинистам понравится ощущение клавиш, а мастерам и разработчикам понравятся возможности настройки Keychron Q1 HE.

Обзор Keychron Q1 HE Max – плюсы

Построен как танк Бесконечно регулируемая активация клавиш Многофункциональные возможности макросов Высокоскоростной опрос и беспроводное соединение идеально подходят для игр Удобные клавиши, их расположение и угол Подсветка отлично подходит для Twitch и других стримеров

Keychron Q1 HE Max – Минусы

Отсутствие Touch ID ожидается на клавиатурах сторонних производителей, но может расстроить пользователей Magic Keyboard. Цена достаточно высока, чтобы подтолкнуть многих любителей механической техники к другим решениям.

Клавиатуры Keychron пуленепробиваемы и являются выбором профессиональных геймеров, но они выходят за рамки этого. Если вас не волнует цена, они станут идеальным инструментом для видеоредакторов, а также для писателей, если вам нравится щелканье, которое было у пользователей Mac в конце 80-х и начале 90-х.