Skip to main content

Я работал над формулировкой своего обзора Mac Studio в течение нескольких недель, и наконец я смог провести достаточно времени с машиной, чтобы поделиться своими мыслями о самом мощном настольном предложении Apple.

У меня была возможность протестировать как high-end Mac Studio с системой M1 Ultra на чипе, так и базовую модель M1 Max начального уровня. Является ли Mac Studio выгодной покупкой для тех, кто ищет настольное решение? Стоит ли тратиться на M1 Ultra? Посмотрите мое практическое видео-руководство, в котором я делюсь своими наблюдениями и выводами, и не забудьте подписаться на на YouTube, чтобы получать больше видео, связанных с Mac Studio.

Форм-фактор и дизайн

С точки зрения дизайна, Mac Studio — это определение гиперкоррекции. Его мощное шасси размером почти с три Mac mini, поставленных друг на друга, не выглядит ни красивым, ни элегантным.

Вопреки прошлым подходам, Apple разработала этот компьютер, сначала определив, что пользователям нужно с точки зрения производительности и возможностей, и вылепила машину с учетом этих параметров. Mac Studio не уродливая машина, но это явный отход от представления Джони Айва о том, как должен выглядеть настольный компьютер, и, честно говоря, это глоток свежего воздуха.

Это не значит, что в Mac Studio нет продуманных областей. Например, устройство достаточно короткое, чтобы безопасно поместиться под недавно выпущенным 27-дюймовым студийным дисплеем Apple. Он также имеет красиво оформленную систему впуска и выпуска. Mac Studio не бесшумный, но достаточно тихий, чтобы его услышать, даже когда он находится под значительной нагрузкой, вам придется приложить некоторые усилия.

Видео: обзор Mac Studio

Подпишитесь на 9to5mac на YouTube, чтобы увидеть больше видео

ввод/вывод

Помимо Mac Pro, Mac Studio — единственный компьютер Apple с более чем четырьмя портами USB-C. В версии машины M1 Ultra все порты USB-C являются портами Thunderbolt 4, что оказывается чрезвычайно удобным для таких, как я, которые по колено погружены в экосистему Thunderbolt.

Более дешевым Mac Studios с поддержкой M1 Max не хватает пропускной способности, необходимой для шести портов Thunderbolt, вместо этого вместо двух передних портов используются порты USB 3.1 Gen 2 «10 Гбит / с». Меня это разочаровывает, но для большинства людей четыре порта Thunderbolt 4 + два порта USB 3.1 обеспечивают более чем достаточно ввода-вывода USB-C.

Рядом с двумя портами USB-C на передней панели находится слот для карты SDXC с поддержкой UHS-II. Это идеальное дополнение для тех, кто регулярно выгружает фото и видео с цифровых камер. Хотя SD-карты не так быстры, как CFExpress, носитель данных, который используют многие современные камеры, SD-карты остаются гораздо более распространенными. Даже некоторые из новейших камер, которые могут снимать видео 8K, поддерживают запись непосредственно на SD-карту.

Недавно я тестировал гибридную беззеркальную камеру Canon R5c, и она оснащена обновленным кодеком HEVC с очень разумной скоростью передачи данных 540 Мбит/с. Такая скорость передачи данных идеально подходит для SD-карт V90. Фактически, производитель карт Wise только что анонсировал предложение V90 с максимальной емкостью 512 ГБ, самой большой из подобных карт V90, способной хранить до двух часов видео 8K, снятого с помощью R5c. Оставайтесь с нами, потому что в следующем посте и видео я расскажу, почему R5c — такая потрясающая камера и идеальный компаньон для Mac Studio.

Потрясающий Canon R5c записывает 8K HEVC на SD-карты с пригодным для использования битрейтом прямо из коробки.

Вы не сошли бы с ума, если бы подумали, что смотрите на заднюю часть Intel Mac mini, когда смотрите на заднюю часть Mac Studio. За исключением расположения портов, тип ввода-вывода очень похож. Mac Studio оснащен четырьмя портами Thunderbolt 4 / USB 4 на задней панели, портом 10GbE, двумя портами USB-A, портом HDMI 2.0 и выходом для наушников 3,5 мм.

Как и в старом Intel Mac mini, в Mac Studio имеется множество операций ввода-вывода.

В отличие от Mac mini, 10GbE входит в стандартную комплектацию всех компьютеров Mac Studio, что отлично подходит для подключения к блокам NAS или даже к чему-то вроде недавно представленного облачного магазина Blackmagic Design. Хотя 10GbE не так быстр, как Thunderbolt, он может передаваться на гораздо большие расстояния, и вокруг него можно проектировать целые сети.

Использование преимуществ 10GbE с коммутатором с поддержкой 10GbE, Synology NAS и оптоволокном 5GB AT&T

В моем случае мой Mac Studio подключен к неуправляемому Ethernet-коммутатору TP-Link 10G, Synology NAS с картой 10GbE и оптоволоконному интернет-соединению 5Gbps AT&T. Что замечательно, так это то, что все эти сетевые компоненты находятся в другой части дома, вдали от моего офиса, а это означает, что мне не нужно беспокоиться о шуме, исходящем от Synology NAS, когда решается запустить резервное копирование Time Machine.

Конечно, я не могу не упомянуть одно из самых больших преимуществ ввода-вывода Mac Studio по сравнению с машинами на базе M1. Mac mini M1 поддерживает только один дисплей Thunderbolt с разрешением до 6K, тогда как Mac Studio поддерживает одновременно четыре дисплея 6K Pro Display XDR или 5K Studio. Всего Mac Studio поддерживает пять дисплеев одновременно, если учесть его способность также подключаться к дисплею 4K через HDMI.

Спектакль

Я протестировал как базовую модель Mac Studio, так и гораздо более мощную модель M1 Ultra с 20-ядерным процессором, 64-ядерным графическим процессором, 128 ГБ объединенной памяти и 1 ТБ SSD. У меня много мыслей об обеих машинах, но один из тезисов, который вы, вероятно, услышите в мире технологий, заключается в том, что M1 Ultra — это плохая цена.

Этот тезис звучит примерно так в некоторых областях. Например, Майлз Сомервилл из протестировал обе машины для редактирования видео и обнаружил, что, хотя M1 Ultra обеспечивает немного лучшее время экспорта и рендеринга в Final Cut Pro, различия в его рабочих процессах несоизмеримы с разницей в цене более чем на 2000 долларов. .

Варианты сборки на заказ

Но вот тут становится интересно. Как и в любом другом случае, разные потребности и разные рабочие процессы будут определять, следует ли вам обновлять какую-либо из частей сборки на заказ при настройке Mac Studio.

Вот мои основные наблюдения после тестирования этих двух машин, сделанные в основном с точки зрения видеоредактора, но также затрагивающие и другие области. Прежде всего, я рад, что Apple решила предоставить пользователям 32 ГБ объединенной памяти в качестве отправной точки. 16 ГБ — это недостаточно памяти для настольного компьютера, и у вас быстро начнет заканчиваться память, и вы переключитесь на гораздо более медленный SSD, открыв всего несколько приложений. Если вы редактируете видео, особенно рабочие процессы с более высоким разрешением 6K или 8K, вы начнете загружать на диск, как только откроете некоторые проекты Final Cut.

Замена на диск может происходить быстро, если у вас всего 16 ГБ ОЗУ.

С учетом сказанного, я считаю, что 64 ГБ объединенной памяти — это лучшее место, если вы можете а). позволить себе дополнительную плату, и б). могут ждать недели или, возможно, месяцы из-за невыполненных заказов конфигураций сборки на заказ.

Я всегда отмечал, что хранилище — это действительно единственная вещь, которую можно «обновить» на современных компьютерах Apple из-за наличия подключения Thunderbolt. В прошлом я быстро отказывался от обновлений внутреннего хранилища из-за того, насколько они дороги по сравнению с внешними носителями.

Но в зависимости от типа выполняемой вами работы обновление внутреннего хранилища — это область, которую нельзя упускать из виду в Apple Silicon. Если вы регулярно работаете с большими файлами — 3D-рендеринг, редактирование видео и т. д. — вам следует подумать об обновлении внутренней памяти, если вы можете себе это позволить.

Я не думаю, что большинство людей по-настоящему ценят то, насколько быстрой является внутренняя память Apple и насколько сильно она влияет на общую производительность системы при работе с большими массивами данных. SSD большего размера помогает не только с точки зрения возможности хранить больше файлов, но и с увеличением размера диски становятся быстрее. В любом случае, скорость внутреннего SSD от Apple будет в несколько раз выше, чем у внешних носителей. Даже большинство твердотельных накопителей Thunderbolt не смогут конкурировать, если вы не вникнете в некоторые из действительно дорогих настроек RAID на основе NVMe, и для сравнения, запрашиваемая Apple цена в 2400 долларов за твердотельный накопитель емкостью 8 ТБ довольно конкурентоспособна.

Если вы не заметили, машины, которые Apple использует для оценки способности Mac Studio обрабатывать несколько потоков видео 8K Pro Res, имеют выделенное хранилище объемом 8 ТБ. Я не думаю, что это совпадение, потому что чрезвычайно быстрое хранилище необходимо, когда вы начинаете одновременно передавать полтора десятка потоков видео 8K. Apple отмечает, что Mac Studio, сконфигурированный с M1 Ultra, может одновременно воспроизводить безумные 18 потоков видео 8K Pro Res 422, и хотя у моего Mac Studio есть необходимые учетные данные ЦП и ГП, 1 ТБ хранилища, похоже, служил узкое место, из-за которого последние четыре потока видео 8K пропускали кадры при воспроизведении ниже уровня реального времени в моем тестировании.

18 потоков 8K ProRes

В то время как базовые рабочие процессы видео не получат значительных преимуществ при обновлении до версии Mac Studio с более высокими характеристиками, при выполнении более сложной работы, такой как редактирование полнометражных фильмов с несколькими потоками видео 8K, определенно выиграют более мощные Конфигурации сборки на заказ Существует также вопрос машинного обучения, от которого такие приложения, как Final Cut Pro, становятся все более зависимыми. M1 Ultra с 32-ядерным процессором Neural Engine сможет выполнять такие операции, как отслеживание движения и новые функции изоляции голоса в Final Cut Pro 10.6.2, еще быстрее.

TensorFlow на M1 Ultra Mac Studio

Но очевидно, что Mac Studio была создана не только для видео. Разработчики приложений выиграют от сокращения времени компиляции, которое стало возможным благодаря 20-ядерному процессору M1 Ultra, а обучение моделей машинного обучения с использованием таких платформ, как TensorFlow, выиграет от дополнительных ядер графического процессора. Хотя это далеко от области моей компетенции, я смог увидеть ощутимые преимущества при проведении тестов по обеим дисциплинам.

Взгляд

Следующие люди должны рассмотреть возможность приобретения Mac Studio:

Пользователи Mac mini, которым нужны дополнительные устройства ввода-вывода и более мощные пользователи Mac Pro, чья работа связана с Apple Silicon. Другие пользователи Apple, которым требуется всегда доступное настольное решение.

Даже базовый Mac Studio — отличный компьютер в целом и огромный шаг вперед в удобстве использования по сравнению с любым M1 Mac, который продает Apple. Он имеет гораздо больше операций ввода-вывода, чем любой другой настольный компьютер на базе Apple Silicon, работает тише, чем любой из ноутбуков компании, и обладает относительно высокими характеристиками для базовой модели за 1999 долларов.

Одно из самых больших преимуществ Mac Studio по сравнению с M1 Mac mini: несколько дисплеев Thunderbolt.

Одним из основных недостатков Mac Studio является то, что, как и в случае с Mac mini, вам необходимо уже иметь дисплей или приобрести его. Конечно, это устройство идеально сочетается с новым 27-дюймовым студийным дисплеем Apple, но это добавляет еще 1599 долларов к покупной цене. Если такой сценарий не является стартовым, вы можете рассмотреть 14-дюймовый MacBook Pro M1 Pro, который является очень мощным ноутбуком с экраном, который, помимо размера, лучше, чем Studio Display по нескольким ощутимым параметрам. Либо так, либо дождитесь появления более дешевого Mac mini на базе M2 в конце этого года.

В то время как Mac mini служит скорее нишевым продуктом, Mac Studio чрезвычайно удобен практически во всех сферах. Просто добавьте дисплей, клавиатуру и мышь, и все готово. Я просто хочу, чтобы он был черным, потому что так он будет выглядеть намного менее нелепо.

Что вы думаете о Mac Studio? Вы уже купили или планируете приобрести? Озвучьте свои мысли внизу в комментариях.