Обзор: MacBook Air M1 почти такой же трансформирующий, как и оригинал

article thumbnail

Когда Стив Джобс вытащил оригинальный MacBook Air из манильского конверта в широко раскрытые глаза переполненного кинотеатра, это был скачок поколений. У нового M1 MacBook Air, возможно, не было такого яркого дебюта, но его обновление 2020 года является столь же революционным.

Технические характеристики и комплектации

Этот MacBook Air конца 2020 года сохранил тот же корпус, что и предыдущее поколение, с улучшенными внутренними компонентами. Его корпус из анодированного алюминия выпускается в цветах «серый космос», «золото» и «серебро».

Он оснащен идентичным 13,3-дюймовым дисплеем Retina с технологией True Tone. Он имеет максимальную яркость 400 нит, поддерживает широкую цветовую гамму P3 и имеет плотность пикселей 227 PPI.

Разъем для наушников M1 MacBook Air

Разъем для наушников M1 MacBook Air

На правой стороне корпуса находится разъем для наушников 3,5 мм, а на левой — два порта USB-C. Apple обновила два порта до USB 4, но они по-прежнему поддерживают только Thunderbolt 3. На рынке пока не так много аксессуаров USB 4, поэтому в первую очередь это функция, к которой нужно будет развиваться.

Мы протестировали как базовую модель, так и модель второго уровня. Если вы выберете базовый вариант, вы получите восьмиядерный процессор M1 с семиядерным графическим процессором, тогда как повышенная модель имеет восьмиядерный графический процессор.

Два порта USB на левой стороне MacBook Air

Два порта USB на левой стороне MacBook Air

Начальный уровень также оснащен твердотельным накопителем емкостью 256 ГБ, в то время как высокопроизводительная модель имеет 512 ГБ памяти, и оба могут быть настроены на 1 или 2 ТБ. Обе модели поставляются с 8 ГБ стандартной памяти с возможностью получения 16 ГБ.

M1 в комнате

В нашем обзоре 13-дюймового MacBook Pro мы подробно остановились на процессоре M1, и нет необходимости повторять все это здесь снова. Вкратце, первый процессор Mac от Apple — это невероятный прирост скорости, и он лишь поверхностный.

Этот процессор способен решать повседневные задачи, но это больше, чем просто запуск приложений и редактирование фотографий. M1 вносит значительные изменения в использование памяти, SSD и даже встроенную камеру.

Это затрудняет сравнение этого Mac с MacBook Air предыдущего поколения, потому что это не то же самое. Возьми память. Предыдущая машина могла иметь до 16 ГБ оперативной памяти DDR4, но новый MacBook Air может иметь до 16 ГБ того, что Apple называет объединенной памятью. Память встроена в сам M1, а не распределяется по отдельным слотам. Это позволяет всему, от процессора до Neural Engine, получать доступ к общей памяти.

Поскольку эти компоненты совместно используют память, это позволяет им работать вместе более плавно и в конечном итоге приводит к повышению производительности.

M1 также имеет обновленный контроллер SSD, который, как вы увидите из тестов, также значительно улучшился более чем на 100 процентов.

Результаты Geekbench

Результаты Geekbench

В Geekbench 5.3.1 MacBook Air M1 показал 1693 и 7195 баллов в одно- и многоядерных тестах. Базовая модель машины последнего поколения получила 1074 и 2412 баллов, что означает, что M1 почти на 160 процентов быстрее в одноядерных задачах и почти на 300 процентов быстрее в многоядерных задачах. Однако не забывайте, что MacBook Air начала 2020 года был всего лишь четырехъядерным компьютером.

Глядя на графику, используя тест Compute под управлением Metal, M1 набрал 20284 балла, что примерно на 350 процентов больше, чем у модели 2019 года, набравшей 5853 балла. В этой модели 2019 года использовалась графика Intel Iris Plus, а не восьмиядерный графический процессор M1. Восьмиядерный графический процессор в следующей модели даже более эффективен, чем семиядерный графический процессор начального уровня, но оба по-прежнему превосходят старые оценки.

Если мы посмотрим на скорость диска, M1 с контроллером хранилища с поддержкой T2 может достичь скорости записи около 2689 МБ / с и скорости чтения около 2484 МБ / с. Сохранение, копирование или иное манипулирование файлами на этом компьютере происходит очень быстро.

Это не незначительное итеративное увеличение скорости, как мы привыкли. Это невероятные скачки в производительности, которые действительно влияют на использование машины.

Приложения со всего

В конечном итоге, что может быть самым сбивающим с толку аспектом нового MacBook Air, а также других Mac M1, — это то, какие приложения запускаются и как они работают. Apple сделала это немного туманным, вероятно, потому, что подавляющее большинство пользователей не знают и не заботятся о том, как работают приложения.

На новом MacBook Air M1 вы можете запускать «толстые двоичные» приложения, которые скомпилированы как для процессора M1, так и для процессоров Intel одновременно. Вы также можете запускать приложения внутри Rosetta 2, программного обеспечения Apple, которое позволяет запускать приложения, скомпилированные Intel, на M1. Производительность этих приложений снизится в разной степени, поскольку они не работают изначально. У вас есть приложения для iOS, которые теперь могут работать изначально, поскольку M1 имеет аналогичную архитектуру с iPhone и iPad.

Приложения iOS запускаются на M1 изначально

Приложения iOS запускаются на M1 изначально

Приложения, которые работают изначально, по сравнению с Rosetta 2 трудно отличить. Единственный реальный способ узнать, что при первом запуске приложению требуется несколько секунд для инициализации Rosetta 2 перед запуском. После этого первого запуска они запустятся почти мгновенно.

В наших тестах мы попробовали несколько приложений в Rosetta 2, и у них не было никаких проблем, и они работали быстро. Скорость, несомненно, улучшится при явной оптимизации для Apple Silicon.

Запуск приложений для iOS и iPadOS — это совершенно новый опыт. Интересно видеть эти приложения, которые раньше были ограничены нашими ладонями вверх, на мониторе нашего стола. Мы протестировали игры и утилиты, которые в основном работали нормально, хотя некоторые из них все еще слишком оптимизированы для сенсорного управления, чтобы иметь смысл на Mac.

Разработчики всегда могут обновить свои приложения с помощью специальных элементов управления для Mac и выпустить их через Mac App Store. В отсутствие этого вы также можете сбросить файл IPA на свой Mac — если он у вас есть. Мы поговорим о том, как снять это с ваших устройств в ближайшие дни.

Использование нового Mac от Apple

Мы пользуемся нашим MacBook M1 уже несколько недель и легко видим в нем будущее Mac. В повседневном использовании это абсурдно быстро. Apple оптимизировала эту машину для среднего рабочего процесса, и это окупается. Мы смогли запустить каждое приложение по умолчанию всего за 14 секунд от двойного щелчка до полного рабочего состояния. Машина открывала приложения быстрее, чем мы могли щелкнуть следующий значок.

По сравнению с MacBook Air наш Mac Pro работал медленнее. Открытие приложений, перезагрузка и сохранение файлов на MacBook Air выполняются намного быстрее.

Мы также очень довольны отсутствием фанатов. Машина лишь на волосок медленнее, чем 13-дюймовый MacBook Pro с вентиляторами, и мы считаем, что она стоит того, чтобы пойти на компромисс для всех, кроме «профессиональных» пользователей, которым нужна эта дополнительная тактовая частота. Машина работает на 100 процентов бесшумно, и любой другой вентилятор будет ужасно громким, если вы привыкнете жить без них.

Камера по-прежнему только 720p

Камера по-прежнему только 720p

В этом году Apple наконец-то проявила наименьшую любовь к камере, хотя она по-прежнему оставалась на уровне 720p. M1 имеет совершенно новый процессор обработки сигналов изображения, который значительно улучшает экспозицию, снижение шума и цветовой баланс. Вы можете увидеть это на наших примерах снимков при нормальном и слабом освещении. Это конечно лучше, но это все равно изображение 720p.

Интернет-провайдер M1 помогает изображению, но не тонну

Интернет-провайдер M1 помогает изображению, но не тонну

В нашу нынешнюю эпоху образа жизни «работа на дому» Apple все еще могла бы сделать здесь больше. Сигнал 1080p по-прежнему выглядит лучше на другом конце вызова Zoom, даже если у вас нет самого быстрого Интернета.

Одна из проблем, которые у нас были, — это отсутствие поддержки двух внешних дисплеев. M1 может питать только один дисплей, до 6K. Глядя на среднего пользователя MacBook Air, для большинства это снова не будет проблемой, но опытным пользователям, которые хотели запустить два дисплея в режиме раскладушки, не повезет без некоторых плохих обходных путей.

По частям Mac

Как вы, несомненно, заметили, Apple вообще не изменила дизайн машины. Мы видели очень сильные и неоднозначные мнения о том, следует ли Apple переходить на новый дизайн своего MacBook Air, не говоря уже о MacBook Pro и iMac.

Однако мы видели это раньше. Apple сохранила корпуса версий PowerPC для своих первых компьютеров Mac с процессорами Intel, но только через год или два.

Некоторые защищают MacBook Air, рекламируя, насколько хорошо его дизайн выдержал за эти годы, в то время как другие сетуют на то, что Apple не сильно изменила внешний вид машины за последние годы.

Дело в том, что Apple, несомненно, представит обновленный MacBook Air в будущем, и, скорее всего, раньше, чем позже. Мы думаем, что дизайн выглядит солидно для своего возраста, но некоторые аспекты, такие как более толстые лицевые панели, можно уменьшить.

MacBook Air M1

MacBook Air M1

Многие предполагали, что Apple воспользуется возможностью запустить собственный процессор, чтобы одновременно представить новый дизайн. Этого не произошло, но похоже, что у Apple на уме другая стратегия.

Поскольку это один из первых Apple Silicon Mac, если бы он был значительно переработан, спрос, вероятно, был бы выше, чем сейчас. Это привело бы к массовому притоку пользователей. Хотя процессор отличный, ему явно не хватает встроенной поддержки со стороны крупнейших игроков.

Это не будет вечно, но пользователи могли бы расстроиться еще больше, если бы огромное количество пользователей взялось за машину. Вместо этого это будут в первую очередь первые последователи и простые пользователи, которые быстро перейдут на устройство на базе M1.

Apple постепенно переводит всех на совершенно новый Mac, а не сразу. Во-первых, мы провели обширную переработку macOS с помощью Big Sur. Он представил совершенно новый дизайн ОС наряду с множеством новых функций.

Вслед за Big Sur мы получили новую платформу и процессор Apple в M1. Последний кусочек головоломки — это новое оборудование, сочетающееся с новейшими микросхемами и программным обеспечением. Apple готовит нас к своей самой радикальной линейке Mac, но вместо того, чтобы делать это сразу, она знакомит нас с ней по частям.

Новый MacBook Air — фантастическая машина. Он работает как мечта, процессор M1 — убийца, а время автономной работы — выдающееся. У нас нет проблем с переходом на Apple Silicon, но мы уникальны тем, что все наше повседневное программное обеспечение уже поддерживает его.

Все программное обеспечение Apple, такое как Final Cut Pro, Affinity Suite, Pixelmator Pro и многие другие утилиты, было быстро обновлено для работы в исходном формате. Случайное программное обеспечение, которое не запускается изначально, все же работает быстро и плавно под Rosetta 2. Но мы знаем, что для этого есть исключения, и что M1 еще не будет готов для всех.

MacBook Air M1

MacBook Air M1

За исключением странных проблем с совместимостью программного обеспечения, есть небольшая причина не использовать чип Apple M1. Эта машина мощная, оптимизирована до зубов для собственного оборудования Apple, а такие улучшения, как отключение вентиляторов, сделали ее идеальным устройством почти для всех.

M1 обладает невероятной производительностью. Работает совершенно бесшумно. Время автономной работы превосходно. Поддержка Wi-Fi 6. Работает с приложениями iOS. Скорости SSD значительно увеличены. Ограничено 16 ГБ ОЗУ (хотя и не так важно, как раньше). скорее всего на горизонте Вероятны проблемы с совместимостью нишевых приложений

Рейтинг: 4,5 из 5

Скидки на MacBook Air M1 от Apple

Читатели AppleInsider могут сэкономить до 150 долларов на новом MacBook Air у ведущих реселлеров Apple. Каждое из предложений доступно в Справочнике по ценам Apple M1 MacBook Air, где покупатели могут сравнивать цены в ведущих розничных магазинах Apple в режиме 24/7.

Соцсети