Обзор: накопитель GigaDrive Pro NVMe имеет высокую скорость передачи данных, не нагревается

article thumbnail

GigaDrive Pro считается самым быстрым внешним SSD в мире. Хотя он едва ли не соответствует этим высоким требованиям, он близок к тому, что это диск, который может легко помочь увеличить емкость хранилища для видеоредакторов Mac.

Владельцы Mac и MacBook Pro слишком хорошо знакомы с проблемами ограниченного хранилища. Большая часть линейки Mac от Apple не предлагает возможности обновить внутреннее хранилище после покупки, за исключением Mac Pro.

Это оставляет пользователям выбор либо для начала купить Mac с большим объемом памяти, либо добавить внешнее хранилище с некоторым описанием. Поскольку последний обычно является более дешевым вариантом, многие пользователи пойдут по этому пути, но это тоже имеет свои проблемы.

Главный из них заключается в том, что на внешнее хранилище влияют собственные узкие места. В основном это связано с возможностью подключения внешнего диска к Mac, при этом диски с более высокими техническими характеристиками и более дорогими дисками используют увеличенную доступную пропускную способность Thunderbolt вместо USB.

Также необходимо учитывать технологию, используемую накопителем, поскольку внешний механический накопитель будет медленнее, чем SSD в целом, а традиционный SSD обычно уступает NVMe.

Менее обсуждаемый вопрос — это тепловые эффекты на флеш-накопителях. По мере того, как чипы нагреваются по мере их использования, если не заниматься накоплением тепла, диски будут нагреваться и замедляться, чтобы предотвратить повреждение диска в течение длительного периода использования.

GigaDrive Pro — это внешний накопитель, который был выставлен на финансирование на IndieGogo. Компания заявляет, что является «самым быстрым внешним твердотельным накопителем в мире», и заявляет, что он способен обеспечивать высокую скорость передачи данных, что также позволяет избежать дросселирования в зависимости от температуры.

GigaDrive Pro — Основные характеристики

USB-C USB4 и Thunderbolt 4 поддерживают диск NVMe емкостью 1 ТБ, 2 ТБ, 4 ТБ Макс.скорость чтения 2800 МБ / с Макс.скорость записи 2500 МБ / с Корпус из алюминиевого сплава для охлаждения Защита от воды и пыли IP67Ударопрочный

GigaDrive Pro — «футуристическая» конструкция

С точки зрения того, как они построены и представлены, внешние накопители обычно не имеют большого пространства, чтобы выделиться. По сути, это корпус с разъемом для передачи данных и питания, вот и все.

То же самое и с GigaDrive Pro, поскольку это длинный и тонкий диск с одним портом для передачи данных. Однако сам корпус не только придает накопителю особый характер, но и намекает на то, что это нечто большее, чем типичный внешний накопитель.

Боковой профиль GigaDrive Pro, демонстрирующий его толщину в полдюйма.

Боковой профиль GigaDrive Pro, демонстрирующий его толщину в полдюйма.

При весе 2,06 унции GigaDrive pro построен с использованием корпуса из алюминиевого сплава с парой резиновых ножек на основании, чтобы удерживать его на столе. Накопитель размером 4,5 на 1,5 дюйма и толщиной 0,5 дюйма также очень компактен и легко помещается в карман.

Утверждается, что привод является ударопрочным и соответствует классу защиты от воды и пыли IP67. Он легко выдержал испытание AppleInsider, оставив его в стакане воды на час, и он работал сразу после высыхания. Он также выжил, бросая его во дворе, с небольшими потертостями.

Этот алюминиевый корпус также обеспечивает охлаждение закрытых микросхем хранения, позволяя им работать быстрее в течение длительного периода времени. По заявлению компании, температура никогда не превысит 40 ° C, что намного ниже температуры, которую могут достигать некоторые внешние твердотельные накопители при длительной нагрузке.

GigaDrive Pro — быстрый, но не самый быстрый на 1 ТБ

GigaDrive Pro подключается к Mac или iPad Pro с помощью разъема USB-C с поддержкой USB4 и Thunderbolt 4. Поскольку он обратно совместим со всеми предыдущими версиями USB и Thunderbolt, он предлагает расширенную поддержку устройств с помощью ключа, где необходимо, но, что особенно важно, он работает с самыми быстрыми соединениями текущего поколения.

Внутри накопителя находится WD Black SN750, высокопроизводительный твердотельный твердотельный накопитель NVMe отечественного класса. Это сочетается со встроенным чипом кэш-памяти DRAM, который обрабатывает предварительную обработку, передачу и буферизацию для SSD.

Благодаря возможности подключения, твердотельному накопителю NVMe и регулированию температуры производитель уверенно заявляет, что он может достичь скорости чтения до 2800 МБ / с и записи до 2500 МБ / с. Хотя реальных скоростей не совсем так, это довольно близко.

Результаты тестирования GigaDrive Pro 1 ТБ в рамках теста скорости диска BlackMagicDesign.

Результаты тестирования GigaDrive Pro 1 ТБ в рамках теста скорости диска BlackMagicDesign.

В ходе тестирования AppleInsider с использованием инструмента Disk Speed ​​Test BlackMagicDesign накопитель мог управлять скоростью записи 2452,1 МБ / с, а скорость чтения достигла 2640,4 МБ / с. Это немного ниже рыночной скорости, но ее более чем достаточно для любого, кто хочет переместить большие объемы данных.

Заявления ниже рыночных могут быть связаны с тестированием модели емкостью 1 ТБ, а не модели с более высокой емкостью. По-видимому, это связано с отсутствием распараллеливания в игре, а именно с тем, как данные записываются в микросхемы или считываются с них.

При большей емкости поставщик обычно использует больше микросхем памяти для увеличения объема хранения, вместо того, чтобы переходить на вариант микросхемы с большей емкостью. Это делает весьма вероятным, что версия 4 ТБ на самом деле соответствует заявленным 2800 МБ / с, в то время как версия 1 ТБ почти не соответствует требованиям.

Несмотря на контроль нагрева, запуск теста в течение получаса в конечном итоге снизил скорость привода. В то время как скорость чтения оставалась неизменной, скорость записи снизилась до 1924 МБ / с.

Это изрядное снижение скорости записи, но все равно можно использовать. Видеоредактор, работающий с внешнего хранилища, вероятно, будет более чем доволен таким уровнем скорости записи для редактирования непосредственно с диска, даже с отснятым материалом с высоким разрешением и высокой скоростью передачи данных.

Поскольку его можно использовать таким образом в течение продолжительных периодов времени без значительного замедления, это делает его очень привлекательным предложением в таких ситуациях.

Цена к производительности

Одно дело утверждать, что производительность диска является самым быстрым на рынке, но другое дело, если вам приходится платить высокую цену, чтобы получить такую ​​скорость.

GigaDrive Pro предлагается в трех вариантах емкости: 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. Они продаются на момент публикации со скидкой через IndieGogo: 1 ТБ стоит 153 доллара вместо 299 долларов, 2 ТБ — 219 долларов вместо 438 долларов, а 4 ТБ — 359 долларов по сравнению с ожидаемой ценой после финансирования в 699 долларов.

Одним из прямых конкурентов является твердотельный накопитель G-Technology Mobile Pro, тестирование которого показало скорость до 2300 МБ / с и 2500 МБ / с для записи и чтения соответственно. Этот накопитель Thunderbolt 3 по-прежнему доступен, но в настоящее время стоит 379,94 доллара за версию 1 ТБ и 699,95 доллара за модель 2 ТБ, что намного превышает цены без скидки на GigaDrive Pro.

Твердотельный накопитель Thunderbolt 3 NVMe от Pluggable находится на том же уровне: заявленная скорость чтения превышает 2400 МБ / с, а запись — 1800 МБ / с, что, как показало тестирование AppleInsider, было довольно консервативным с точки зрения маркетинговых заявлений. Иногда наблюдались скорости чтения 2650 МБ / с и записи 2100 МБ / с.

Он также сравнительно оценен в 299 долларов за 1 ТБ, что соответствует GigaDrive Pro, хотя модель на 2 ТБ дороже — 499 долларов.

Корпус из алюминиевого сплава помогает избежать перегрева привода под нагрузкой.

Корпус из алюминиевого сплава помогает избежать перегрева привода под нагрузкой.

Что касается высокоскоростных устройств, то GigaDrive Pro, кажется, неплохо противостоит другим конкурирующим накопителям. Вы можете превзойти его по цене с другими моделями NVMe, но, конечно, не с такой же скоростью.

Например, WD My Passport SSD использует NVMe и стоит 139 долларов за 1 ТБ или 269 долларов за 2 ТБ. Хотя соединение USB-C 3.1 Gen 2 значительно дешевле, оно означает, что он работает медленнее, со скоростью до 1050 МБ / с для чтения и до 1000 МБ / с для записи.

То же самое и с SanDisk Extreme V2, накопителем USB-C на базе NVMe, который стоит 149 и 299 долларов за 1 ТБ и 2 ТБ соответственно. Заявленные скорости 1050 МБ / с для чтения данных и 1000 МБ / с для записи были почти достигнуты при тестировании.

Для сравнения, SSD-диски, использующие SATA, работают с гораздо меньшей скоростью, обычно сотни мегабайт в секунду. Например, SSD Lacie Boss имеет максимальную скорость 430 МБ / с, что привело к тестовой скорости 405 МБ / с при записи и 421 МБ / с при чтении.

Эти более дешевые диски, безусловно, предлагают скорости, которые полностью подходят для редактирования видео, но те, кому абсолютно необходима более высокая скорость передачи, будут присматриваться к партии более быстрых дисков. Из этих потенциальных клиентов GigaDrive Pro, возможно, кажется лучшим вариантом.

Быстро и надежно

Хотя многие будут утверждать, что весь смысл внешнего хранилища заключается в обеспечении дополнительной емкости для компьютера, это действительно выгодно только в том случае, если к этому хранилищу можно будет получить доступ на той же скорости, что и само встроенное хранилище.

В подавляющем большинстве случаев внешний диск просто не соответствует тому, что может предложить внутреннее хранилище Mac или MacBook Pro с точки зрения скорости. Даже в 2021 году большинство дисков на рынке предлагают несколько сотен мегабайт в секунду для передачи данных, в то время как M1 Mac mini может обрабатывать около 2800 МБ / с для записи данных во внутреннее хранилище.

Некоторым дискам удается достичь гигабитных скоростей, что достаточно полезно для большинства людей, но не для тех, кто требует больших объемов данных. Даже заплатив большие деньги за диск с хранилищем NVMe и высокоскоростным соединением Thunderbolt, высокая температура по-прежнему остается проблемной областью для долгосрочного использования.

Конец GigaDrive Pro содержит единственный порт USB-C.

Конец GigaDrive Pro содержит единственный порт USB-C.

В GigaDrive Pro его создатели попытались решить проблемы с диском, который может работать относительно прохладно под нагрузкой, а также с USB 4 и Thunderbolt 4 в сочетании с технологией высокоскоростного хранения.

Несмотря на то, что в течение длительного времени под нагрузкой он немного дает сбой, это падение производительности по-прежнему ставит накопитель на верхнюю границу шкалы.

Его компактный размер делает его потенциально достаточно универсальным, чтобы справиться практически с любым переносным приложением для передачи данных, которое вы ему задали. Конечно, вы можете зарезервировать его для расширения локального хранилища Mac, но он может так же легко быть диском для iPad Pro или использоваться для передачи данных между устройствами, как если бы вы использовали флэш-накопитель. Производители также отмечают, что его можно использовать для игровой консоли, но в настоящее время это серьезный перебор, поскольку шины USB не являются Thunderbolt USB4 и будут узким местом на диске.

Но для пользователей Mac GigaDrive Pro, безусловно, решает все проблемы, с которыми сталкиваются пользователи внешних накопителей. Он обеспечивает высочайшую, но не самую быструю производительность.

Компактный и изящный внешний вид Подключение USB4 / Thunderbolt 4 Работает относительно прохладно в течение длительного времени Очень высокая скорость передачи данных Продукт для краудфандинга от новой компании Корпус может быть не таким привлекательным для некоторых

Оценка: 4 из 5 — пока в продаже

Где купить

GigaDrive Pro можно приобрести на IndieGogo, со скидкой на все модели по сравнению с их ожидаемой окончательной розничной стоимостью. Модель на 1 ТБ стоит 153 доллара вместо 299 долларов в течение периода финансирования, версия на 2 ТБ стоит 219 долларов вместо 438 долларов, а модель на 4 ТБ стоит 359 долларов, но по окончании периода вырастет до 699 долларов.

Пакеты также доступны для покупки, опять же со скидкой.

Соцсети