Skip to main content

Итак, я установил на кухне точечные светильники с кучей лампочек Hue. Несмотря на то, что я использую их интеллектуальные возможности, я также хотел иметь возможность управлять ими с помощью физического настенного выключателя.

Вместо замены существующего выключателя света я установил модуль настенного выключателя Philips Hue. У этого есть несколько негативных отзывов в Интернете с репутацией ненадежного… но я рад сообщить, что он на самом деле работает блестяще.

Зачем тебе это нужно?

Принцип работы Hue заключается в том, что ум живет внутри каждой лампочки. Они разговаривают по радиочастоте Zigbee с подключенным к Интернету центром Hue. Для того, чтобы лампочки получили сигнал, их необходимо включить.

Традиционно это означает, что выключатель света, подключенный к лампочке, должен постоянно оставаться во включенном положении. Вы управляете состоянием питания, цветом и яркостью через HomeKit или приложение Hue и оставляете физический настенный выключатель всегда включенным. Выключенное состояние Hue просто означает 0% яркости; живое электричество все еще достигает лампочки.

Однако это неэлегантно, так как теперь у вас есть настенный выключатель, который нельзя использовать. Его нужно постоянно оставлять нетронутым. Если кто-то приходит к вам домой, вы должны сообщить им об умной настройке и сказать им, чтобы они не использовали физический переключатель. (Некоторые производители аксессуаров продают такие вещи, как крышки, которые надеваются на верхнюю часть выключателя, чтобы скрыть его, но вместо этого у вас есть уродливый узелок пластика на стене.) Также просто приятно иногда иметь возможность включить свет или отключается одним щелчком физического переключателя — вам не нужно постоянно полагаться на голосовую команду или приложение.

Как работает модуль настенного переключателя Philips Hue?

Итак, ответ Philips на эту проблему — модуль Wall Switch. Модуль позволяет вам использовать существующий переключатель света для управления подсветкой Hue таким образом, чтобы лампочки всегда оставались включенными, чтобы вы могли делать с ними умные вещи.

Это работает следующим образом: этот модуль встраивается в электрическую цепь. Для установки вы снимаете лицевую панель выключателя света, отсоединяете провода, идущие к выключателю света, и вместо этого жестко соединяете их вместе, используя стандартный соединитель-перемычку (вставные соединители Wago входят в комплект поставки). Это означает, что цепь к лампочкам всегда находится под напряжением, поэтому интеллектуальные функции могут работать вечно.

Затем модуль настенного выключателя Hue подключается к выключателю света. Это позволяет модулю определять, когда щелкают выключателем света, и передавать это событие на мост Hue. Сам модуль питается от внутренней батареи CR2450 (которая, по словам Хюэ, должна работать в течение пяти лет, прежде чем ее нужно будет заменить). Модуль хранится в полости стены, а выключатель света можно заменить сверху.

Это звучит как взлом, и это так. Но он достигает намеченной цели, позволяя управлять вашими лампами Hue с помощью того же физического переключателя света, что и ваши старые не умные лампочки. При установке на глаз разницы не заметишь — все спрятано за переключателем.

Вы можете настроить, что произойдет, когда модуль настенного выключателя обнаружит, что выключатель света перевернут через приложение Hue. У Hue есть некоторые параметры по умолчанию, но они очень настраиваемые. У меня настроен запуск Siri Shortcut; ярлык проверяет текущее состояние источников света и включает или выключает их через HomeKit.

Модуль, по сути, превращает ваш настенный выключатель в тумблер. Независимо от того, в каком состоянии сейчас находятся огни, вы можете щелкнуть физический переключатель и переключить их. Это означает, что даже если физический переключатель находится в верхнем положении (традиционно в положении «выключено»), освещением все равно можно управлять через Siri или любого другого интеллектуального помощника, который вы используете, чтобы снова включить их. Если придет умный дом-неосведомленный-непрофессионал, он может управлять настенным выключателем так же, как они, естественно, ожидают, что сработает любой старый выключатель света — и он будет вести себя так, как ожидалось.

Поскольку модуль настенного выключателя может быть автоматизирован так же, как и любой обычный интеллектуальный выключатель в HomeKit, вы можете делать даже более сложные вещи, если хотите, включая включение других источников света в соседних комнатах или запуск различных сцен в зависимости от времени. день. Хотя я делаю это довольно просто.

Насколько хорошо это работает?

Прежде чем решиться на покупку, я немного волновался, насколько хорошо он будет работать. Есть несколько существующих онлайн-обзоров, которые предполагают, что система ненадежна, и говорят, что после установки они заметили, что иногда настенный модуль не замечал, когда переключается выключатель света.

Я рад сообщить, что это не мой опыт. Я использую модуль настенного выключателя уже три месяца, и он исправно срабатывает каждый раз, когда я щелкаю выключателем. Если вы попытаетесь обмануть его, искусственно быстро щелкая выключателем вверх и вниз, он может пропустить какое-то событие — но никто не обращается с выключателем неправильно таким образом. При обычном использовании работает нормально.

Свет не включается и не выключается так быстро, как в стандартной схеме освещения. Существует некоторая задержка во времени, которое требуется модулю настенного переключателя, чтобы заметить, отправить это событие по беспроводной сети на мост, который передает ответ через HomeKit. Может быть, задержка в несколько сотен миллисекунд по сравнению с быстродействием стандартной схемы. Но вполне в пределах допустимого. Я очень доволен этой установкой в ​​целом.

Конечно, это не для всех. Если вы создаете умный дом с нуля, вы можете вместо этого рассмотреть такие варианты, как Lutron Caseta. Но если вы находитесь в ситуации, подобной моей, когда у вас уже есть лампы Hue и вы просто хотите, чтобы ваш настенный выключатель был с ними совместим, я настоятельно рекомендую модуль настенного переключателя.