Skip to main content

Таймер Insight в App Store

Insight Timer — популярное приложение для медитации, которое позволяет учащимся напрямую давать чаевые учителям, но ошибка App Review, на обнаружение которой ушло больше года, вынудила разработчика внедрить встроенные покупки и платить Apple комиссию в размере 30%.

Собственная система одобрения приложений Apple, App Review, снова и снова доказывала свою ненадежность. Несмотря на это, Apple защищается, когда утверждает, что App Store безопаснее и лучше без внешних торговых площадок приложений.

Согласно истории TechCrunch и информации из сообщения LinkedIn генерального директора Insight Timer Кристофера Плаумана, App Review снова в деле. После того, как обновление приложения в 2022 году добавило подсказки в Insight Timer, было одобрено App Review, а затем одобрено для 47 дополнительных обновлений в течение 12 месяцев, App Review внезапно отклонил приложение.

Ситуация сложная, но похоже, что Insight Timer ошибочно классифицировал чаевые в приложении как одноранговые платежи в соответствии с рекомендациями Apple. В то время это прошло проверку App Review, несмотря на то, что было технически неверным.

App Review обнаружил ошибку в конце 2023 года и дал Insight Timer срок до февраля, чтобы удалить эту функцию или заставить ее использовать покупки в приложении. До этого он использовал платежи Stripe и избегал комиссии в размере 30%.

Это не был генеральный директор Apple Тим Кук, сшедший со своего трона и объявивший опцию чаевых Insight Timer неконституционной, и это не было внезапным изменением правил. Это App Review исправлял ошибку, которую вообще не следовало допускать.

Плауман работал с Apple и пытался найти способ решить проблему, но, учитывая формулировку руководства, поделать ничего не удалось. Конечно, Apple всегда может изменить формулировку и разрешить подобные советы.

Давайте подробно разберем, что говорят правила и что пошло не так.

Грязные рекомендации Apple

Два правила в Руководстве по проверке приложений Apple, похоже, влияют на подсказки в приложении. В первоначальном отчете освещался первый раздел, раздел 3.2.1(vii), но, похоже, был упущен из виду другой раздел, раздел 3.1.3(d).

Значок Apple App Store на синем фоне.

Рекомендации Apple по проверке приложений вызывают путаницу у многих разработчиков

В разделе 3.2.1(vii) говорится, что люди могут дарить деньги друг другу, не используя покупки в приложении, как это работает в приложении Cash. При использовании этого метода 100 % средств должны быть переведены получателю и должны быть дополнительным выбором в приложении.

Однако подарок не может быть привязан к получению цифрового контента или услуг или является частью покупки в приложении. Онлайн-класс медитации — это услуга, предоставляемая более чем одному пользователю одновременно. Таким образом, он будет подпадать под цифровую услугу, определенную правилами Apple.

Чего не хватает в исходном отчете и сообщении LinkedIn, так это еще одного руководства, определяющего индивидуальные услуги. Если не было ясно, что классы считаются услугами, это разъясняется в разделе 3.1.3(d).

3.1.3(d) Индивидуальные услуги: если ваше приложение позволяет приобретать личные услуги между двумя людьми в режиме реального времени (например, репетиторство студентов, медицинские консультации, туры по недвижимости или фитнес-тренировки), для сбора этих платежей вы можете использовать способы покупки, отличные от покупок в приложении. Сервисы реального времени «один-ко-многим» и «один-ко-многим» должны использовать покупку в приложении.

Именно здесь, вероятно, произошла путаница между App Review и командой Insight Timer. Когда Apple включила эти правила подарков, чтобы обойти покупки в приложении, команда Insight Timer классифицировала свою систему чаевых как одноранговую оплату.

Тогда обзор приложений должен был уловить разницу, но 47 последующих обновлений приложения и 12 месяцев спустя система чаевых все еще была разрешена. Внезапное пристальное внимание к обеспечению соблюдения этих правил, вероятно, произошло с отменой положений, запрещающих рулевое управление.

Поскольку App Review теперь более внимательно относится к системам покупок внутри приложений, связанным с этими правилами, это означало, что Insight Timer оценивается в новом свете. Система чаевых никогда не допускалась правилами Apple, но была разрешена после ошибочной классификации платежей.

Конечно, ничто из этого не оправдывает Apple. Правила, касающиеся подсказок в приложении, кажутся произвольными, и Apple сама написала правила, которые она предпочитает соблюдать.

Заявление Apple App Store Review Guidelines, определяющее, почему существуют эти правила.

Рекомендации Apple App Store созданы для того, чтобы гарантировать, что «ваше приложение быстро пройдет процесс проверки».

Если по какой-то причине существующие сегодня правила не отражают намерения Apple, когда она их писала, то компании необходимо их изменить. Кажется неправильным, что Apple может вмешаться и потребовать часть чаевых.

Однако это не является чем-то неслыханным. Если вы когда-либо давали чаевые разработчику через банку чаевых в приложении, 30% этой суммы досталось Apple.

Эта ситуация подчеркивает, что правила Apple в отношении покупок внутри приложений кажутся произвольными и сложными в управлении, а также еще раз иллюстрирует, что проверка приложений является проблемой. Если Apple не изменит что-то в ближайшее время, регулирование может оказать давление, что будет плохо для Apple и ее клиентов.

Правила должны измениться

Как заявил Плауман в своем сообщении на LinkedIn, он надеется, что дальнейшее обсуждение с Apple может изменить мнение компании. Это освежающий подход к воинственной реакции Epic и Meta.

«Важно, что наше несогласие с Apple должно быть выражено уважительно и конструктивно», — размышляет Плауман в своем посте. «Мы должны говорить громче, но не принижать. Мы потратили слишком много времени на создание альтернативной платформы, которая ценит щедрость и сострадание выше жадности и гнева, чтобы отбросить все это сейчас».

Система покупок внутри приложений и комиссии Apple уже много лет подвергаются критике со стороны разработчиков и регулирующих органов. Если многолетние юридические баталии не убедит Apple предоставить разработчикам больше возможностей, возможно, это сделают рациональные дебаты.