Обзор: Synology MR2200ac — один из лучших потребительских ячеистых маршрутизаторов Wi-Fi, которые мы когда-либо видели.

article thumbnail

Системы ячеистой маршрутизации продолжают набирать обороты, и хотя в них отсутствует Wi-Fi 6, Synology MR2200ac является отличной ячеистой системой в сочетании с Synology RT2600ac как для новичка, так и для опытного пользователя.

Ячеистая система Synology состоит из удаленных узлов MR2200ac, соединенных с основным RT2600ac, чтобы покрыть весь ваш дом надежным Wi-Fi. Помимо того, что он является отличным маршрутизатором, он также использует операционную систему Synology SRM, которая обеспечивает интерфейс, подобный настольному компьютеру, для настройки и управления маршрутизатором.

Этот маршрут настройки гораздо более доступен, чем иногда неуклюжие приложения с неаккуратными портами из версий Android, которые сопровождают другие маршрутизаторы.

Что такое Mesh Routing

Ячеистые сети стали настолько популярными по причине. Если у вас большой, странный или кирпичный дом большего размера, вы можете заметить проблемы с Wi-Fi в разных местах дома, начиная от низкой производительности и заканчивая отсутствием покрытия сети вообще.

В прошлом, если у вас был слабый сигнал Wi-Fi, вы могли попробовать использовать Wireless Distribution Sharing (WDS), где основной маршрутизатор связывался со вторичным маршрутизатором для расширения того же имени сети SSID. Часто это было сложно, если только вы не использовали маршрутизаторы Apple Airport, которые давно ушли в прошлое.

Другое решение — использование сетевых удлинителей, которые присоединяются к вашей сети и ретранслируют ее. Это может привести к появлению второй сети, такой как «Smiths_2.4_EXT», в качестве имени второй сети, и вы будете нести ответственность не только за переключение на эту сеть в большинстве случаев, но это разделит вашу пропускную способность и замедлит ваш интернет.

Сетчатая сеть преодолевает эти недостатки благодаря более простому процессу настройки и достаточному количеству радиомодулей, чтобы использовать их для клиентов и транзитных соединений, при этом применяя более быстрые стандарты Wi-Fi, разработанные со времен этих более ранних методов. Как правило, нет замедления соединения между узлами, и вам не нужно перепрыгивать сети вручную. Это просто работает.

Что такое Synology MR2200ac?

Сам по себе Synology MR2200ac очень похож на RT2600ac. Он работает с той же ОС и интерфейсом. Он имеет три радиоприемника внутри, 2,4 ГГц и два 5 ГГц. В отличие от RT2600ac, он имеет только один гигабитный порт LAN вместо четырех.

Задняя часть MR2200ac, включая порт USB-A и два порта Gigabit Ethernet

Задняя часть MR2200ac, включая порт USB-A и два порта Gigabit Ethernet

MR2200ac оснащен четырехъядерным процессором Qualcomm, что делает его подходящим для всех тех же вариантов загрузки и обслуживания медиаданных, VPN и маршрутизаторов, что и для RT2600ac. Как мы уже говорили, рассматривая RT2600ac, это действительно мощно.

Стандартный вид Synology Wi-Fi Connect перед добавлением точек сетки

Стандартный вид Synology Wi-Fi Connect перед добавлением точек сетки

Вам не нужно использовать MR2200ac в качестве ячеистого маршрутизатора, так как он может использоваться автономно в качестве основного маршрутизатора. Когда Synology MR2200ac сияет, он добавляется в качестве узла сетки либо с другим MR2200ac, либо с надежным RT2600ac.

Мы выбрали RT2600ac в качестве основного маршрутизатора с двумя маршрутизаторами MR2200ac в качестве ячеистых узлов.

Как добавить узел сетки

Добавить M2200AC к существующему маршрутизатору Synology в качестве точки сетки не сложно. Откройте Wi-Fi Connect на веб-странице основного маршрутизатора, затем нажмите +, чтобы добавить точку сетки.

Он попросит вас выбрать, какое устройство является новой точкой сетки, при желании указать его местоположение и продолжить. Ваш Wi-Fi перезагрузится через несколько минут.

Одна из преимуществ использования этой системы заключается в том, что вам не нужно управлять каждым узлом отдельно. Как только единица добавлена ​​в качестве точки сетки, все это управляется из одного веб-входа с IP-адресом по умолчанию 192.168.1.1. Если вы попытаетесь управлять им с IP-адреса узла сети, он загрузит веб-страницу основного блока.

Synology также помогает лучше размещать точки сетки. Большинство людей расположили бы точку в районе, где у них самый плохой прием Wi-Fi. Это не оптимально, потому что прием для точки сетки тоже будет слабым.

Приложение Wi-Fi Connect показывает тестирование производительности полосы пропускания между точками сетки, поэтому вы можете быть уверены, что разместили их правильно. Другие сетчатые системы, которые у нас были, тоже это делали, но они делали это, показывая меньше деталей, обычно отображая такие вещи, как «хорошо» или «лучше».

Здесь вы получаете фактические измерения в мегабитах в секунду и можете видеть влияние корректировки местоположения точки сетки.

Вместо того, чтобы помещать их в области слабых сигналов, маршрутизаторы должны быть расположены так, чтобы они находились в диапазоне сильного сигнала, направленного в область слабого сигнала. Это не всегда легко, так как расположение электрических розеток может ограничивать возможности, но Wi-Fi точки сети достаточно силен, чтобы это практически не имело значения.

Полезные детали, чтобы знать

Как мы уже говорили ранее, MR2200ac использует три рации: 2,4 ГГц и два 5 ГГц. При использовании в качестве точек сетки вторая 5 ГГц действует как транзитная связь между узлами, хотя вы можете использовать проводное соединение Ethernet между узлами для дальнейшего повышения производительности.

Каждый MR2200ac добавляет примерно 2000 квадратных футов покрытия. RT2600ac имеет около 5000 квадратных футов покрытия на единицу. Хотя теоретически возможно добавить неограниченное количество точек сетки, Synology рекомендует максимум шесть.

MR2200ac поддерживает DNS через HTTPS (DoH), что является недавним изобретением Cloudflare. Цель DoH — сделать разрешение DNS безопасным, чтобы оно не подвергалось атакам типа «человек посередине». Это может помочь предотвратить прослушивание, и, следовательно, повышает конфиденциальность пользователей.

Последнее обновление позволяет DNS через HTTPS (метод безопасности DNS Cloudflare)

Последнее обновление позволяет DNS через HTTPS (метод безопасности DNS Cloudflare)

Грубые пятна

Один из обнаруженных нами недостатков заключается в том, что MR2200ac и RT2600ac должны работать на одном уровне ОС SRM. Если они не самые последние или есть небольшое несоответствие версий между устройствами, включить гостевую сеть невозможно.

несоответствие версий

Система жалуется на несоответствие версии. Они оба были в одной версии.

Хотя MR2200ac является маршрутизатором 802.11ac (Wi-Fi 5), он может использовать новый WPA3 для защиты сети Wi-Fi. Мы не пытались использовать WPA3, потому что при подключении к сети в macOS Mojave 10.14.6 macOS предлагает только опции для шифрования WPA и WPA2.

Документы поддержки Synology предполагают, что настройки WPA2 на клиенте будут работать с включенным WPA3, если устройство ранее подключалось к сети, но были некоторые проблемы с подключением iOS к сетям WPA3 в предыдущих версиях прошивки Synology. Клиенты iOS могут не подключиться к Synology Router, если для беспроводной защиты установлено шифрование WPA2 / WPA3-Personal.

Мы думаем, что WPA3 может быть еще немного незрелым, но приятно знать, что маршрутизаторы Synology будут готовы, когда он распространится повсюду.

Что мы думаем об этом

Операционная система Synology превосходна. Это очень мощный инструмент, позволяющий запускать сервер VPN, загружать мультимедийные файлы и размещать их в качестве сервера UPnPAV для воспроизведения в сети, выполнять роль сервера аутентификации Radius в условиях малого бизнеса и многое другое.

В нашем тестовом доме у нас есть несколько областей слабого сигнала. Под слабым подразумевается, когда наши тестовые устройства не могут поддерживать соединение с основным маршрутизатором Wi-Fi.

Добавление узла и указание узла в этих областях значительно улучшило ситуацию, позволив этим устройствам получать скорость передачи 279 мегабит в секунду в этих местах.

Тестирование производительности между точками Wi-Fi

Тестирование производительности между точками Wi-Fi

Мы сказали бы вам, какие скорости были до того, как мы добавили узел, но проблема в том, что сигнал находился на грани покрытия — устройства могут связываться с сетью, но не надежно получать к ней доступ, что делает тестирование скорости бесполезным. Вместо этого мы использовали Netspot для измерения беспроводной сети дома до и после добавления точки сетки MR2200ac.

Тестирование системы ячеек Synology

Важно отметить, что многие потребители размещают свои маршрутизаторы Wi-Fi везде, где интернет-провайдер установил интернет дома. Зачастую это не оптимальное размещение, и, переместив маршрутизатор в более центральное место, можно решить множество проблем без дополнительного оборудования.

Наш первый узел сетки MR2200ac находится на втором этаже и ближе к той стороне дома, которая сообщала о проблемах с работающими устройствами.

Следует сказать, что Wi-Fi зависит не только от маршрутизатора или точки доступа: он также рассчитывает на антенны на устройстве пользователя. Вполне возможно, что старый iPhone 6 просто не режет его, но на практике это не имеет значения: мы должны оптимизировать работу с имеющимися у нас устройствами.

Маршрутизатор Synology MR2200ac

Маршрутизатор Synology MR2200ac

Чтобы проверить нашу настройку сетки Synology, мы обратимся к Netspot. Полезно визуально понять, где в вашем доме находятся точки доступа Wi-Fi. Он предоставляет такую ​​информацию, как отношение сигнал / шум, уровень сигнала, отношение сигнал / помеха, максимальный уровень шума и рекомендации по устранению проблем.

В проблемных областях, где мы видели плохой сигнал до установки нашей сетки Synology, наш уровень сигнала значительно увеличился. По сравнению с нашими маршрутизаторами Linksys Velop AC6600, с которых мы мигрировали для целей этой оценки, мы увидели аналогичные максимальные скорости на более длинных диапазонах, в среднем около 400 Мбит / с и почти 200 Мбит / с в среднем.

Хотя, конечно, было гораздо больше возможностей для настройки системы Synology.

Должны ли вы получить один?

Если бы Synology добавила элементы управления в брандмауэр, чтобы позволить ему перенаправлять между гостевой сетью и основной сетью явные IP-адреса или иметь возможность назначать дополнительный диапазон DHCP в локальной сети в дополнение к гостевой сети, которая получает собственный DHCP В некотором смысле это будет замена для Wi-Fi корпоративного уровня, такого как Ruckus или Ubiquiti.

Даже без такого уровня контроля, он все еще имеет настройки, превосходящие практически все протестированные нами маршрутизаторы. Эта добавленная сетчатая функциональность выполнена очень хорошо, что делает ее одной из наших любимых для домашнего и малого бизнеса. ОС является полнофункциональной, и вы можете начать с одного устройства и добавлять больше по мере необходимости.

Synology MR2200ac стоит на собственных ногах

Synology MR2200ac стоит на собственных ногах

Если вам нужны дополнительные функции корпоративного уровня, такие как 802.1q VLANS, которые Synology не поддерживает, вы можете получить маршрутизатор EdgeRouter X или USG и связать его с парой точек доступа Ubiquiti UAP AC HD. Они могут работать по беспроводной сети, и у вас будет намного больше вариантов конфигурации и вариантов размещения.

Конечно, и Synology, и UAP AC HD могут использовать транзитную проводную сеть Ethernet, если у вас уже есть проводка в стенах, и UAC AP HD может работать без питания через Ethernet. Получение такой дополнительной гибкости обходится дорого — точки доступа UAP AC HD стоят 349 долларов за штуку, прежде чем вы добавите стоимость шлюза EdgeRouter или USG.

UAP AC HD использует чипсет Wi-Fi Qualcomm QCA9994 с антенной решеткой 4×4 MU-MIMO. Synology MR2200ac использует аналогичный Qualcomm IPQ4019, но использует антенны 2X2 MU-MIMO. Оба чипсета Wave2 802.11ac.

Synology RT2600ac, используемый в качестве основного маршрутизатора для данного обзора, использует QCA9984, набор микросхем 4×4 802.11ac Wave2, более эквивалентный UAP AC HD, и обеспечивает аналогичную производительность с точки зрения скорости и сигнала.

Eero, Velop, Orbi и другие доминировали на рынке, но они продаются как нелепо простые в настройке и использовании, но часто могут не иметь некоторых из вариантов администрирования, которые мы находим с Synology.

Synology предлагает отличный маршрутизатор как для обычного пользователя, так и для тех, кто считает себя тинкерами, желающими получить абсолютный контроль над своими настройками.

Широкий охват в ячеистой сети
Больше деталей для оптимального позиционирования точки доступа
Мощная производительность для обслуживания медиа
Высокий уровень настройки
Настройка может быть больше, чем нужно большинству пользователей
На гостевую сеть влияют версии ОС роутера

Рейтинг: 4 из 5

Где купить

Соцсети