Skip to main content

Приближается оценка APPL в $3 трлн |  Показана гарнитура Vision Pro

Мы внимательно следили за бегущей строкой (хорошо, приложение «Акции»), поскольку кажется, что в любой день можно увидеть веху в оценке APPL в размере 3 трлн долларов.

Но по мере того, как компания приближается к этой рыночной капитализации, в новой статье Bloomberg утверждается, что недавнее объявление о Vision Pro, вероятно, не играет в этом большой роли…

Оценка APPL в $3 трлн соблазнительно близка

Apple стала первой публичной компанией, рыночная капитализация которой достигла триллиона долларов (цена акции, умноженная на количество акций) еще в 2018 году.

Два года спустя, в 2020 году, она также стала первой публичной компанией, достигшей рыночной капитализации в 2 триллиона долларов.

Спустя три года после этого цена акций компании уже несколько недель дразняще близка к оценке в 3 триллиона долларов.

Но хотя объявление о выпуске Vision Pro было примечательным, представляя собой первый шаг компании в совершенно новый сектор рынка после Apple Watch в 2015 году, Марк Гурман из Bloomberg не считает это существенным фактором.

По крайней мере, в краткосрочной перспективе Vision Pro понравится только самым ранним пользователям — таким людям, как разработчики программного обеспечения, фанатики Apple и фанатики смешанной реальности. Стартовая цена продукта составляет 3500 долларов, его базовая технология все еще совершенствуется, и пользователям придется носить с собой внешний аккумулятор. Более того, Apple еще предстоит обосновать действительно вескую причину для использования гарнитуры.

Сама Apple знает, что у гарнитуры будет медленный старт. Ожидается, что в первый год будет продано около 900 000 устройств, что принесет доход в несколько миллиардов долларов. […]

Акционеры знают эти реалии. Так что это, конечно, не Vision Pro, который привел Apple к отметке в 3 триллиона долларов.

Вместо этого он называет экосистему самой сильной стороной компании с точки зрения инвестора. Как мы часто говорили, чем глубже вы погружаетесь в это, тем труднее уйти.

Инвесторы могут проявлять мимолетный интерес к Vision Pro, но, вероятно, их больше интересует линейка iPhone 15. Это может быть менее захватывающим, но аналитики ожидают сильного цикла обновления в этом году, поскольку те, кто использует более старые модели, такие как iPhone 11 и 12, теперь могут увидеть вескую причину для обновления.

Обзор

Мы во многом согласны с этим мнением. Финансовая мощь Apple долгое время основывалась на двух факторах.

Во-первых, ваш первый продукт Apple — которым для большинства людей является iPhone — является пробным наркотиком. Если у вас есть iPhone, то есть отличный повод для владения Apple Watch. Если вы покупаете планшет, это почти гарантированно будет iPad. И когда придет время заменить ваш компьютер, велика вероятность, что это будет Mac. Во многом это связано с тесно интегрированной экосистемой.

Во-вторых, как бы мы ни устали слышать слово «Услуги». Поскольку Apple по-прежнему предоставляет клиентам те же смешные 5 ГБ iCloud, которые она давала своим клиентам iStone еще в эпоху неандертальцев, платный уровень iCloud на самом деле не является обязательным. Также очень вероятно, что вы собираетесь подписаться на другие сервисы Apple.

Не говоря уже об AppleCare+ и выполнении поиска в Google на ваших iDevices, которые также относятся к сфере услуг.

В то же время, я думаю, нет никаких сомнений в том, что инвесторы рады тому, что Apple, наконец, добавляет совершенно новую категорию продуктов. Vision Pro действительно будет почти неактуален, когда он впервые поступит в продажу. Но последующие поколения увидят, как цена упадет, и пользователи, и разработчики со временем поймут, для чего это нужно.

Так что я думаю, что инвесторы AAPL обнадежены анонсом Vision Pro, даже если они не ожидают, что это сильно повлияет на чистую прибыль Apple в краткосрочной перспективе.

Изображение: настройка Vision Pro от Casetify