Skip to main content

В будущем Apple сможет оценить влияние Apple Silicon на окружающую среду на ранней стадии разработки микросхем, благодаря тому, что она сыграет ведущую роль в новой исследовательской инициативе.

Программа, вероятно, поможет достичь поставленной Apple экологической цели — к 2030 году стать на 100% углеродно-нейтральным.

Малоизвестный факт заключается в том, что, как показало исследование Корнельского университета, углеродный след производства чипа больше, чем объем всей энергии, которую он потребляет в течение всего срока службы.

В целом выбросы углерода имеют два источника: операционное потребление энергии и производство оборудования и инфраструктура. Хотя выбросы углерода от первых снижаются благодаря инновациям в области алгоритмов, программного и аппаратного обеспечения, которые повышают производительность и энергоэффективность, общий углеродный след компьютерных систем продолжает расти. В этой работе производится количественная оценка выбросов углерода компьютерными системами, чтобы показать, что большая часть выбросов, связанных с современным мобильным оборудованием и оборудованием для центров обработки данных, происходит от производства оборудования и инфраструктуры. Поэтому мы намечаем будущие направления по минимизации воздействия компьютерных систем на окружающую среду.

Межвузовский центр микроэлектроники (Imec), занимающийся исследованиями и разработками, разработал исследовательскую программу, специально предназначенную для того, чтобы помочь компаниям понять влияние решений, принимаемых на самой ранней стадии процесса проектирования микросхем, на окружающую среду.

Apple Inc. присоединилась к новой исследовательской программе imec в области устойчивых полупроводниковых технологий и систем (SSTS).

Программа SSTS является первой инициативой, объединяющей заинтересованные стороны по всей цепочке создания стоимости IC, чтобы предвидеть влияние на окружающую среду решений, сделанных на этапе определения технологии микросхем.

Используя конкретные и надежные модели и подробный анализ (углеродного) следа, программа поможет отрасли, производящей ИС, сократить ее экологический след — в рамках глобальной борьбы с изменением климата, истощением ресурсов и загрязнением.

Imec считает, что поддержка Apple создаст эффект снежного кома, поскольку другие разработчики и производители микросхем поддерживают эту инициативу, сообщает VentureBeat.

Компании понимают, что они могут стать углеродно-нейтральными только в том случае, если вся их цепочка поставок будет следовать их примеру. Итак, это тот эффект снежного кома, который мы хотим создать сегодня вместе с Apple. [We] хотел бы призвать всю производственно-сбытовую цепочку полупроводников не стоять в стороне, а действовать как единое целое и объединить усилия с нами, чтобы сократить экологический след всей полупроводниковой промышленности.

Это не единственная инициатива, к которой Apple присоединилась на этой неделе: она также работает с другими технологическими гигантами над повышением разнообразия рабочих мест.

Фото: Джейсон Люнг / Unsplash