Skip to main content

Прошла целая неделя с тех пор, как iPad Pro M4 впервые попал в руки пользователей, и с тех пор я каждый день работаю над ним полный рабочий день.

Я использовал свой новый 13-дюймовый iPad Pro для всей своей работы в , как в помещении, так и на открытом воздухе, а также смотрел телевизор, вел дневник, готовился к переезду, выступал с речами и многое другое.

Вот вещи, которые больше всего удивили меня за первую неделю использования, а также вопросы, которые у меня на уме в преддверии WWDC в следующем месяце.

 

Сюрпризы с первой недели

13-дюймовый планшет стал намного лучше, чем раньше.

iPad Pro M4 можно носить как планшет

В прошлом я активно пользовался как 11-дюймовыми, так и 13-дюймовыми iPad Pro, и мой вывод был ясен:

  • 11-дюймовый iPad был отличным планшетом и плохим ноутбуком
  • 13-дюймовый iPad был плохим планшетом и отличным ноутбуком

В зависимости от того, чего вы хотите от своего iPad, любая модель может хорошо удовлетворить ваши потребности. Но ни одна из моделей не была достаточно универсальной, чтобы стать привлекательным планшетом. и ноутбук.

13-дюймовый iPad Pro M4 очень близок к достижению этой золотой середины. Несомненно, это такой же хороший ноутбук, как и раньше, а даже даже лучше благодаря значительно улучшенной клавиатуре Magic Keyboard (см. ниже).

Кроме того, благодаря своей замечательной тонкости и радикальному уменьшению веса, впервые в истории планшет стал по-настоящему удобным в использовании.

iPad по-прежнему кажется слишком большим, когда его держат в качестве планшета? Конечно. Но его также удивительно удобно держать даже одной рукой.

Новая клавиатура Magic Keyboard — одна из лучших функций

Новая клавиатура Magic Keyboard для iPad Pro M4

Я уже высоко оценил новую клавиатуру Magic Keyboard в другом месте, поэтому я направлю вас к этой части для полного изложения. Подводя итог, можно сказать, что клавиатура Magic Keyboard стала для меня одним из самых приятных сюрпризов в iPad Pro M4.

Я совсем не был недоволен предыдущей версией Magic Keyboard, но новая модель ее совершенствует во всех мыслимых отношениях. Он предлагает следующее:

  • увеличенный трекпад с тактильными щелчками
  • функциональный ряд с клавишами яркости и громкости, я часто использую
  • ощущение премиум-класса благодаря алюминиевым упорам для рук
  • лучшие углы обзора
  • уменьшенный вес

На мой взгляд, новая Magic Keyboard сама по себе является веской причиной для покупателей выбрать iPad Pro вместо iPad Air, который застрял со старой клавиатурой.

Неожиданное преимущество дисплея Ultra Retina XDR

Яркость использования iPad Pro на открытом воздухе

Apple утверждает, что iPad Pro оснащен «самым продвинутым дисплеем в мире». Громкие слова, но первые обзоры, казалось, указывали на то, что они были заслужены.

Я знал, что новый дисплей Ultra Retina XDR будет сиять при повседневном использовании в помещении, особенно в качестве видеоустройства. Мы с женой большую часть времени смотрим телевизор на iPad, поэтому я был особенно взволнован тем, что это обновление обеспечит настоящий черный цвет и более насыщенные цвета. Тандемный OLED не разочаровал.

Чего я не ожидал, так это того, какую пользу я получу от максимальной яркости дисплея в 1000 нит. Это представляет собой огромный прирост по сравнению с 600 нит моей модели 2018 года, которые оставались неизменными на протяжении всей версии 2022 года.

Я люблю работать на своем iPad на улице, и даже без стекла с нанотекстурой новая максимальная яркость Ultra Retina XDR стала преимуществом в моем повседневном использовании.

М4 для меня ничего не значит.

Вот первый сюрприз, который не оказался положительным. iPad Pro оснащен самым мощным процессором Apple за всю историю. В одноядерном тестировании он превосходит всю линейку Mac от Apple.

Я это заметил? Не совсем.

iPad Pro M4 быстр, но при моем использовании он ощущается примерно так же быстро, как мой iPad Pro 2018 года при его первом запуске. За последние пару лет это устройство значительно замедлилось, поэтому M4 по-прежнему для меня является большим обновлением. Но чувствуется ли он быстрее, чем предыдущие iPad, когда они впервые дебютировали? Не для моих случаев использования.

Если бы я монтировал видео или выполнял какую-то сложную работу с искусственным интеллектом, я уверен, что мой ответ был бы другим. Но для того, что я делаю каждый день — письмо, просмотр веб-страниц, электронная почта, небольшое редактирование фотографий — M4 не имеет большого значения.

Вопросы перед WWDC

Будет ли iPadOS 18 использовать преимущества M4?

Этот вопрос волнует многих пользователей iPad. К сожалению, я подозреваю, что ответ в большинстве случаев будет «нет».

Есть группа оптимистично настроенных пользователей, которые полагают, что iPadOS 18 должен принести большие изменения, которые позволят использовать преимущества M4. Я пользуюсь iPad достаточно долго, чтобы понять цикличность надежд и разочарований, и мне кажется, что этот год будет разочаровывающим.

Новый iPad Pro получил M4, потому что Apple пришлось отказаться от линейки M3 по производственным причинам, а также потому, что тандемная установка OLED требует нового чипа. Будут ли в iPadOS 18 новые функции, использующие мощность чипа? Скорее всего, но они также, вероятно, будут нормально работать на iPad с поддержкой M2 или M1.

Все отчеты указывают на то, что это WWDC с интенсивным использованием искусственного интеллекта, поэтому iPad наверняка выиграет от этого. Но я был бы очень удивлён, если бы Apple объявила что-нибудь, что заставило бы меня сказать: «Ага! Хорошо, что у меня есть iPad Pro M4».

Является ли Stage Manager Apple лучшим средством многозадачности?

Частично я уже ответил на этот вопрос своим скептицизмом по поводу iPadOS 18. Хотя я не думаю, что в этом году произойдет какой-либо серьезный пересмотр iPadOS, мне интересно, получим ли мы какие-то намеки относительно будущего iPad.

Возможно, эти подсказки примут форму удвоения Stage Manager благодаря некоторым незначительным изменениям, которые сделают его лучше. Возможно, существуют новые API, которые направляют разработчиков по определенному пути при работе с приложениями для iPad. Я буду внимательно следить за этим, потому что мне очень хочется верить, что Apple сможет лучше справляться с многозадачностью iPad.

Я время от времени использовал Stage Manager с момента его дебюта, но в основном он был выключен. Оригинальная система разделения просмотра и слайдов Apple в целом работает нормально. Но мне бы хотелось увидеть вескую причину дать «Менеджеру сцены» еще один шанс. Даже если эта причина просто в том, что Apple начинает отказываться от некоторых инструментов, поддерживающих ее устаревшие возможности многозадачности.

Вывод

Новый iPad Pro по-прежнему остается iPad. Он по-прежнему работает под управлением iPadOS. Ничто в этой очень дорогой модели этого не меняет. Но если вы любите iPad, Apple улучшила его оборудование практически во всех отношениях.

iPad Pro M4 — это шаг вперед для iPad, который делает его лучшим планшетом, чем когда-либо прежде, лучшим ноутбуком, чем когда-либо, и готовит платформу для, надеюсь, интересной истории программного обеспечения в будущем.