Ожидалось, что повышение налогов Apple в Ирландии и других странах вступит в силу в 2023 году, но теперь, вероятно, оно будет отложено до 2024 года из-за медленного прогресса в согласовании глобального цифрового налогового соглашения.
Задержка — хорошая новость для Apple, чья европейская штаб-квартира находится в Ирландии, где в настоящее время она платит налог по ставке всего 12,5%…
Почему Apple увеличивает налоги?
В разных странах взимаются разные уровни корпоративного налога — налога, уплачиваемого с прибыли, заявленной в этой стране. В Ирландии один из самых низких показателей — всего 12,5%.
Это привело к тому, что такие технологические гиганты, как Apple и Google, разместили свои европейские штаб-квартиры в стране. Это хорошо для Ирландии, поскольку она приносит наличные деньги, которых в противном случае у нее не было бы, но плохо для других стран, особенно когда Apple направляла прибыль от всех продаж в европейских странах через Ирландию, чтобы избежать уплаты корпоративного налога в странах, в которых были произведены продажи.
США предложили минимальную ставку корпоративного налога в размере 21%, но не смогли добиться широкого согласия. Вместо этого страны «Большой семерки» — США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия и Япония — и Европейский Союз согласовали ставку в размере 15%. Как член ЕС, Ирландия будет связана этим и должна будет увеличить свою ставку с 12,5% до 15%.
Соглашение G7 согласовано; Ожидается сделка с ОЭСР
В то время как страны G7 и ЕС договорились о минимуме в 15%, священным Граалем налоговой реформы для бизнеса стала полностью глобальная сделка. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые объявила об этом в 2019 году с тремя целями:
Все компании должны платить налог в каждой стране, в которой они продают товары или услуги Компании должны платить налог по минимальной ставке 15% в каждой стране Цифровые товары (например, продажи в App Store) должны облагаться налогом в стране покупателя
Это означало бы, что схемы, подобные той, которую использовала Apple, когда она утверждала, что вся прибыль от продаж в Европе на самом деле была получена в Ирландии, где базировался ее региональный кампус, больше не будут законными.
Соглашение ОЭСР будет применяться в 137 странах. Переговоры начались в 2020 году, и в этом году ожидалось подписание соглашения, которое вступит в силу в 2023 году.
Глава ОЭСР сообщил Давосу, что дата начала работ должна быть назначена на 2024 год.
Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, генеральный секретарь ОЭСР заявил, что введение повышенной налоговой ставки теперь, вероятно, будет отложено до 2024 года, сообщает Reuters.
Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, что прогресс в улаживании технических деталей цифровой налоговой сделки идет медленнее, чем планировалось.
«Мы намеренно установили очень амбициозные сроки для первоначальной реализации, чтобы сохранить давление… но я подозреваю, что, скорее всего, мы закончим практической реализацией с 2024 года», — сказал он.
США являются одной из стран, бросающих вызов достижению соглашения.
Конгрессу необходимо будет одобрить изменения к текущему глобальному минимальному налогу США за границу в размере 10,5%, известному как «GILTI», повысив ставку до 15% и преобразовав ее в систему для каждой страны.
Первоначально изменения были включены в широкомасштабный законопроект президента США Джо Байдена о социальной политике и климате, который в прошлом году застопорился из-за возражений центристских демократов в Сенате.
Но перспективы сокращения пакета расходов с налоговыми изменениями выглядят все более трудными по мере приближения промежуточных выборов в Конгресс и по мере того, как законодатели выражают обеспокоенность по поводу увеличения расходов в условиях высокой инфляции.
Фото: Бретт Джордан/Unsplash