Официальная поддержка Linux на M1 Mac может появиться уже в июне.

Официальная поддержка Linux на M1 Mac может появиться уже в июне.

Хотя мы видели множество различных попыток обеспечить поддержку Linux для компьютеров Mac M1, официальная поддержка может появиться раньше, чем ожидалось. Как сообщает Phoronix, предстоящий цикл Linux 5.13 может наступить, когда будет добавлена ​​предварительная поддержка компьютеров Mac M1.

В отчете объясняется, что, хотя опыт работы с Linux на Mac M1 еще предстоит пройти, сейчас все находится в «достаточно хорошей форме», чтобы ядро ​​Linux 5.13 могло добавить поддержку. Ожидается, что ядро ​​Linux 5.13 будет выпущено где-то в июне.

Так как в начале этого года было проведено несколько раундов патчей ядра Linux для Apple M1, чтобы поднять основные драйверы, необходимые для загрузки ядра Linux на Mac Mini, MacBook Pro и MacBook Air 2020 года на базе собственной Apple Silicon. Он находится в достаточно хорошей форме, поэтому этот очень ранний код, вероятно, действительно появится для Linux 5.13, который, в свою очередь, станет стабильным в июне.

Что касается того, чего ожидать от первоначального слияния, в отчете говорится:

Этот первоначальный порт Apple M1 Linux получает биты UART, прерываний, SMP и DeviceTree для обеспечения базовой функциональности. Существует также кадровый буфер на основе SimpleFB, но получить работающее ускорение 3D / видео, очевидно, будет непростой задачей.

Как объясняет Tom’s Hardware, запрос на перенос ядра Linux 5.13, представленный в четверг, является основанием для этих ожиданий. Запрос на вытягивание был отправлен разработчиком Гектором Мартином, который работает над проектом Asahi Linux.

Он также сказал, что Asahi Linux «разрабатывает начальный загрузчик m1n1, чтобы позаботиться о максимально возможном количестве аппаратных особенностей и представить стандартный протокол загрузки Linux Arm64 и дерево устройств».

Это произошло после того, как Corellium смог портировать Ubuntu — популярный дистрибутив Linux — на Mac M1 в январе. Однако это не было основано на «добавлении поддержки Apple Silicon в ядро ​​Linux».

Вы можете найти более подробную информацию об этих усилиях на GitHub.

Соцсети