Оглядываясь назад на 10 лет iPad, революционный планшет от Apple

IPad от Apple - это мощные и универсальные машины. Но чтобы понять, как они должны быть такими, полезно взглянуть на их прошлое.

3 апреля 2010 года iPad был не iPhone и не Mac. Последние айпады сочетают в себе лучшее из обоих миров — и это была эволюция десятилетия в создании.

IPad от Apple - это мощные и универсальные машины. Но чтобы понять, как они должны быть такими, полезно взглянуть на их прошлое.
IPad от Apple — это мощные и универсальные машины. Но чтобы понять, как они должны быть такими, полезно взглянуть на их прошлое.

Благодаря поддержке трекпада, обновленным файловым системам и отсутствию нехватки вычислительной мощности новейшая линейка iPad Pro является серьезным конкурентом в удобстве использования практически для любых задач для любых гибридных или сенсорных ноутбуков. Впрочем, так было не всегда.

Скромное начало

Задолго до появления первого iPhone Apple экспериментировала с планшетными форм-факторами и устройствами, такими как КПК Newton MessagePad, или с прототипом оборудования, таким как PenLite (на фото выше), планшетным устройством на базе PowerBook.

Ни одно из этих устройств не превратилось в iPad или действительно достигло большого коммерческого успеха. Apple продолжила работу над концепцией, в конце концов разработав новый прототип мультитач-планшета в 2004 году. Хотя первоначально планировалось выпустить его до выхода первого iPhone, руководство Apple в конечном итоге решило, что смартфон важнее.

Оригинальный iPhone дебютировал в 2007 году. Практически сразу после его релиза начали циркулировать слухи о том, что у Apple есть какой-то тип планшета в разработке, и AppleInsider был одним из первых мест, чтобы поговорить об этом. Спустя всего три года, наполненные яростными спекуляциями, покойный генеральный директор Apple и соучредитель Стив Джобс представил первый iPad 27 января 2010 года в центре Yerba Buena в Сан-Франциско.

Оригинальный iPad

Оригинальный iPad от Apple, анонсированный в январе 2010 года, попал в руки общественности 3 апреля. Первая версия имела 9,7-дюймовый дисплей, процессор Apple A4 и до 10 часов автономной работы. Он начался с 499 долларов США, с опциями хранения, превышающими 64 ГБ, и, что интересно, с квадратными краями, похожими на сегодняшний iPad Pro.

Но хотя это может показаться довольно устаревшим по сегодняшним меркам — у устройства даже не было камеры — оригинальный iPad ознаменовал возраст планшета для среднего потребителя после десятилетия недоделанных идей на стороне Windows. Apple продала около 300 000 на момент запуска, и к 3 мая это число достигло миллиона. К концу 2010 года продажи iPad по сравнению с предыдущим кварталом опережали продажи Mac.

IPad 2 и iPad 3

Выпущенный примерно через год после оригинального iPad, iPad 2, безусловно, стал изяществом планшетных амбиций Apple. Он был легче, тоньше, упакован двухъядерным чипом A5 и представил поддержку Smart Covers. Важно отметить, что это был также первый планшет с камерой заднего вида и передней панелью.

Вероятно, это устройство поможет материализовать то, чем был планшет с точки зрения Apple. Это стало краеугольным камнем в линейке Apple, в конечном итоге поддерживаемым шестью различными версиями iOS, и это был действительно первый iPad, который был специально продан для сектора образования.

Обновленный iPad 3 появился в 2012 году, и его дизайн в значительной степени соответствовал его предшественнику. Его основным обновлением был дисплей Retina, который предлагал в 4 раза больше пикселей, чем iPad 2. Он также имел улучшенную 5-мегапиксельную камеру, чипсет A5X и локализованную поддержку LTE.

iPad 4, iPad mini

Ситуация начала меняться для линейки планшетов Apple в конце 2012 года. Через несколько месяцев после дебюта iPad третьего поколения Apple выпустила четвертое поколение с чипом A6X, FaceTime HD и портом Lightning, став первым iPad, который отказался от 30-летних моделей. контактный разъем.

Это было чрезвычайно быстрое обновление по любому стандарту, и многие рецензенты затруднились рекомендовать iPad четвертого поколения для потребителей, которые только что купили более ранние iPad за несколько месяцев до этого. Apple в конце концов перезапустила iPad 4 в 2014 году, после того как временно прекратила его выпуск.

Наряду с «новым iPad» Apple также выпустила iPad mini, планшет с характеристиками, аналогичными iPad 2, но с меньшим размером в 7,9 дюйма. Первоначально запущенный для защиты от подобных планшетов Amazon Kindles и Google Nexus, он также ознаменовал первый раз, когда Apple действительно диверсифицировала линейку iPad.

iPad Air, Retina iPad mini и его преемники

В 2013 году Apple снова перепроектировала iPad с iPad Air, первым планшетом, проданным под этим названием. Он был оснащен модернизированными камерами, более тонкими рамками и процессором A7 в сочетании с сопроцессором движения M7. Кроме того, по своему названию он был намного тоньше и легче, чем iPad 2.

Компания Купертино также выпустила новый iPad mini в то же время, хотя это было приглушенное обновление с единственной основной функцией — дисплеем Retina.

Год спустя, в 2014 году, Apple выпустила iPad Air 2 и iPad mini 3. Оба планшета впервые получили Touch ID, а Air 2 был обновлен до трехъядерного процессора A8X и 2 ГБ оперативной памяти. К тому времени популярность iPad начала падать на фоне более крупных телефонов, таких как iPhone 6 и 6 Plus.

Первые iPad Pro, iPad mini 4

Если бы вы попытались проследить начало текущей стратегии Apple в отношении планшетов, 2015 год был бы хорошим началом. Чтобы оживить iPad, Apple выпустила самый первый iPad Pro в сентябре 2015 года.

Это был 12,9-дюймовый планшет с процессором A9X, 4 ГБ ОЗУ и самым первым портом Smart Connector, позволяющим пользователям подключать планшет к Smart Keyboard без Bluetooth. Наряду с новым устройством Pro компания Apple также представила первый Apple Pencil — усовершенствованный стилус с низкой задержкой, функцией определения угла и чувствительности к нажатию.

Apple также выпустила iPad mini 4 одновременно. Благодаря процессору A8 и 2 ГБ оперативной памяти, устройство станет последней итерацией мини-планшетов Apple в течение некоторого времени.

В марте 2016 года был выпущен меньший iPad Pro, вначале оснащенный 9,7-дюймовым дисплеем. Несмотря на то, что по сути это уменьшенная версия 12,9-дюймовой модели, он включал в себя некоторые уникальные функции и дополнения, включая технологию отображения True Tone и розовое золото Вариант цвета.

В это же время Apple начала дифференцировать iOS для iPad от iOS для iPhone. В iOS 9 появились новые функции многозадачности, такие как «Разделение», «Скольжение» и «Картинка в картинке».

iPad (снова), новые плюсы iPad

Apple незаметно анонсировала iPad пятого поколения в марте 2017 года, на какое-то время отказавшись от названия Air. Но, несмотря на изменение названия, iPad начального уровня все еще имел тот же дизайн — хотя он был немного толще. Тем не менее, он показал снижение цен и обновленные внутренние компоненты.

Loading...

В 2017 году появилось также две новые модели iPad Pro. Самым значительным обновлением стало меньшее из двух, которое было увеличено до 10,5-дюймового дисплея с более тонкими рамками на 40% и частотой обновления дисплея 120 Гц.

10,5-дюймовый iPad Pro показал на 30% более высокую производительность и на 40% лучшую графику, чем его предшественник, благодаря новому сопроцессору A10X и M10. 12,9-дюймовый показал аналогичные обновления, но его площадь осталась такой же, как его предшественник.

IPad Pro 2018, iPad 2018

Apple сделала еще один снимок iPad Pro в 2018 году, и это оказалось серьезным обновлением. Теперь 11-дюймовый и 12,9-дюймовый iPad Pro получили «iPhone X» с унифицированными и ультратонкими рамками. Они также отказались от кнопки «Домой» в пользу идентификации лица и элементов управления на основе жестов.

В ходе капитального ремонта также был заменен разъем Lightning на порт USB-C, а также появилось новое поколение Apple Pencil, которое подключалось к iPad Pro и заряжалось магнитным способом. Внутренне устройства оснащены чипсетом A12 Bionic, новым дисплеем Liquid Retina, модернизированными камерами и емкостью хранения до 1 ТБ впервые.

IPad iPad 2018 года, для сравнения, был постепенным обновлением. Он имел практически тот же дизайн, который мы видели со времен iPad Air 2. Несмотря на то, что он пропускал большинство современных функций iPad Pro, он оставался значительно дешевле, чем большинство планшетов Apple, и имел улучшенный чип A10 и поддержку Apple Pencil.

IPad 2019

В 2019 году мы увидели одну из крупнейших модификаций более широкой версии iPad, стабильной на сегодняшний день. Apple выпустила в общей сложности три новых iPad: новую базовую модель iPad, iPad mini и первый iPad Air с 2014 года.

IPad Air третьего поколения был, по сути, 10,5-дюймовым преемником iPad Pro без Touch ID или USB-C. IPad Air обладает средней ценовой ценой и обладает серьезным преимуществом за деньги благодаря поддержке первого поколения Apple Pencil и Smart Keyboard.

Новый iPad mini от Apple, неофициально iPad mini 5, также представляет собой iPad Pro в другом форм-факторе. Он оснащен тем же 7,9-дюймовым дисплеем и кнопкой «Домой» на последнем iPad mini, но в него встроены последние силиконовые и другие внутренние обновления Apple.

Apple также выпустила новый iPad начального уровня с 10,2-дюймовым дисплеем, самый доступный планшет на сегодняшний день. Примерно в это же время Apple также разделила свою операционную систему для планшетов на iPadOS, которая включала в себя некоторые эксклюзивные функции многозадачности, отличные от iOS, такие как возможность открывать несколько окон одного и того же приложения или улучшенные возможности редактирования текста.

Где сейчас iPad

В то время как подводные течения были там по крайней мере пару лет, в 2020 году впервые отмечается, что iPad стал чем-то более похожим на компьютер, чем на планшет.

Модели iPad Pro 2020 года остались относительно неизменными от своих предшественников 2018 года, обладая тем же общим дизайном и техническими характеристиками. Добавление датчика LiDAR, нового чипсета A12Z Bionic и 8-ядерного графического процессора являются одними из основных обновлений.

Но в 2020 году произошло еще кое-что, что действительно изменило положение вещей для планшетов Apple: введение полной поддержки трекпада и мыши. Наряду с новой Smart Keyboard с аксессуаром Trackpad, Apple представила полную поддержку указывающих устройств в iPadOS 13.4.

Это знаменует собой отход от предыдущей стратегии Apple. Хотя iOS и iPadOS 13 имели поддержку мыши, она была похоронена в Accessibility. Теперь это фронт и центр. Apple даже расширила эту поддержку для непрофессиональных планшетов, и Logitech представила опции трекпада для iPad начального уровня и iPad Air.

И, более всего, это действительно говорит о том, что Apple рассматривает линейку iPad Pro как серьезного конкурента настоящих ноутбуков и гибридов два в одном. Несмотря на некоторые препятствия, такие как закрытая файловая система, планшеты Apple больше похожи на ПК, чем когда-либо прежде.

Сравнение iPad первого поколения с их последними преемниками

Чтобы понять, как оригинальный iPad или iPad Pro соответствует сегодняшним предложениям, достаточно взглянуть на технические характеристики. Оригинальный iPad далек от текущей модели. Хотя для iPad Pro все изменилось меньше, учитывая, что он был доступен только в течение половины из 10 лет работы iPad, за это время мы все еще видели значительные обновления.

iPad (первое поколение) iPad (2018) 12,9-дюймовый iPad Pro (2015) 12,9-дюймовый iPad Pro (2020) Цена $ 499 $ 329 $ 799 $ 999 Размеры (в дюймах) 9,56 x 7,47 x 0,509,87 x 6,85 x. 3012,04 x 8,69 x .2711.05 x 8.46 x 0.23Вес (унции) 23.917.0325.1522.61ПроцессорARM Cortex-A8 (1 ГГц) A10 (четырехъядерный, 2,33 ГГц)
M10 сопроцессор A9X
M9 сопроцессор A12Z
Сопроцессор M12RAM256MB3GB4GB6GBStorage16GB, 32 ГБ или 64 ГБ 32 ГБ или 128 ГБ 32 ГБ, 128 ГБ или 256 ГБ 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБДисплей9,7-дюймовый ЖК-дисплей 10,2-дюймовый ЖК-дисплей12,9-дюймовый ЖК-дисплей12,9-дюймовый ЖК-дисплей с диагональю 12,9 дюйма Разрешение 1024×768 с разрешением 2640440 точек при разрешении 2640 пикселей при разрешении 1080p416 при разрешении 2424 пикс. ppi2732x2048 при 264 ppiОбновление экрана 60 Гц 60 Гц 60 Гц
60 Гц, 120 Гц, порты, 30-контактный, молния, молния, сеть USB-CN, Wi-Fi (802.11 a / b / g / n)
Bluetooth 2.1
3GWi-Fi (802.11a / b / g / n / ac)
Bluetooth 4.2
LTEWi-Fi класса Gigabit (802.11 a / b / g / n / ac)
Bluetooth 4.0
4G LTEWi-Fi 6
Bluetooth 5.0
Гигабитный класс LTERear CamerasN / A8MP камера8MP камера12MP широкоугольный
10MP ультраширокий
ToF LiDAR SensorПередние камерыN / A1.2MP камера HD FaceTime1.2MP камера FaceTime HD7MP камера
Набор датчиков TrueDepthБатарейный размер24,8 Wh32,4 Wh38,8 Wh36,71 WhBiometricsN / A (код доступа) Touch IDTouch IDFace IDApple PencilNoYesYesYes (второе поколение)

Помимо iPad и iPad Pro, за последние 10 лет другие планшеты Apple также развивались. Взгляните на спецификации оригинальных iPad mini и iPad Air и сравните их с текущими версиями планшетов.

iPad mini (первое поколение) iPad mini (2019 г.) iPad Air (2015 г.) iPad Air (2019 г.) Цена $ 399 $ 399 $ XXX $ 499Габариты (дюймы) 7,87 x 5,30 x 0,288 x 5,31 x 0,249,4 x 6,67 x .309,87 x 6,85 x 0.24Вес (унции) 10.8610.616.5416.08Процессор A5 (1 ГГц, двухъядерный) A12 Bionic (2,49 ГГц, шестигранный)
M12 сопроцессор A7 (1,4 ГГц, двухъядерный)
M7 сопроцессор A12 Bionic (2,49 ГГц, шестигранный)
Сопроцессор M12RAM512MB DDR23GB DDR4X1GB DDR33GB DDR4XStorage16GB, 32 ГБ и 64 ГБ 64 или 256 ГБ 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ или 128 ГБ 64 ГБ или 256 ГБДисплей7,9-дюймовый ЖК-дисплей 7,9-дюймовый ЖК-дисплей9,7-дюймовый ЖК-дисплей10,5-дюймовый ЖК-дисплей10,5-дюймовый дисплей разрешением 2424 x 256 пикселей, с разрешением 1640×1668 или с разрешением 1224×1568 с разрешением 1640×1668 x 1668 x 2468 пикселей, с разрешением 1224×1568 с разрешением 1224×1568 с разрешением 1640×1668 пикселей, 1640 пикселей, с разрешением 1624×1516 пикселей, с разрешением 1624×1668 пикселей, с разрешением 16244 x 1080 264 ppiScreen refresh60Hz60Hz60Hz
60 Гц, 60 ГцПорты, 30-контактный, LightningLightning, USB-сеть, Wi-Fi (802.11 a / b / g / n /)
Bluetooth 4.0
LTEWi-Fi (802.11 a / b / g / n / ac)
Bluetooth 5.0
LTEWi-Fi (802.11 a / b / g / n / n)
Bluetooth 4.0
4G LTEWi-Fi (802.11 a / b / g / n / ac)
Bluetooth 5.0
LTERКабели5MP8MP5MP8MPПередние камеры1.2MP7MP1.2MP7MP камера Размер батареи4 400 мАч19.32 Wh32.9 Wh30.2 WhBiometricsN / A (код доступа) Сенсорный IDTouch IDTouch IDApple PencilNoYesNoYes

Следующие 10 лет iPad

iPad - основная часть текущего тестирования Apple на виртуальную и дополненную реальность.
iPad — основная часть текущего тестирования Apple на виртуальную и дополненную реальность.

Последние модели iPad Pro и iPadOS рисуют четкое направление для планшетов Apple. Они не предназначены для замены Mac, но предлагают альтернативный опыт работы с компьютером. И хотя Apple не хочет, чтобы IPad уничтожил продажи своих MacBook, она, несомненно, хочет, чтобы владельцы гибридных систем Windows отказались от своих ноутбуков для iPad Pro.

Это важно, поскольку iPad переживает кризис идентичности, и еще в 2018 году некоторые аналитики считали планшет Apple умирающим продуктом. Но такие дополнения, как кроссплатформенные приложения, более глубокая многозадачность, улучшенный доступ к файловой системе и поддержка трекпада, позволили iPadOS найти свое место.

Наступают новые компьютерные улучшения. Некоторые слухи указывают на то, что Apple позволит пользователям выбирать сторонние приложения в качестве настроек по умолчанию в iOS 14, что ожидается в конце этого года. Это была особенность настольных операционных систем, таких как macOS. На фоне слухов о ARM Mac, вполне вероятно, что работа над кроссплатформенными приложениями только ускорится.

Что касается аппаратного обеспечения, Apple, по слухам, выпустит 5G-совместимые iPad примерно в 2020 году, и нет никаких сомнений в том, что iPad по-прежнему является центральной частью более широкой стратегии Apple в области дополненной реальности.

Другими словами, нынешний iPad — это устройство, для которого уже десять лет. И, судя по всему, это никуда не денется в следующем.

Соцсети