Skip to main content

Учетные записи пользователей, перечисленные на экране входа в систему Mac автора.

Иногда вам может потребоваться разрешить другим людям в вашем доме доступ к вашему Mac, но не к вашей личной учетной записи. Мы покажем вам, как настраивать временных гостевых пользователей и управлять ими.

Если вы регулярно делитесь своим Mac с кем-то еще, возможно, лучше настроить для него второго администратора или просто стандартную учетную запись пользователя. Для краткосрочного доступа, например для посетителей, вы можете создать учетную запись гостя.

Это позволит вам ограниченно использовать ваш компьютер без необходимости ввода пароля или получить доступ к другим вашим учетным записям. Важно отметить, что после выхода гостя в учетной записи гостя ничего не сохраняется.

Создание учетной записи гостя

Чтобы создать учетную запись гостя, у вас должна быть учетная запись администратора. Если вы обычно являетесь единственным пользователем Mac, ваша учетная запись уже является учетной записью администратора.

В своей учетной записи перейдите в меню Apple и выберите «Системные настройки», затем выберите параметр «Пользователи и группы». Вы увидите все существующие учетные записи на своем Mac, причем ваша собственная будет указана как администратор.

Для параметра «Гость» обычно указывается значение «Выкл.». Нажмите кнопку «Информация» справа от учетной записи гостевого пользователя, чтобы просмотреть доступные параметры учетной записи гостевого пользователя.

Снимок экрана: окно настроек «Пользователи и группы» на Mac, ориентированное на параметры гостевого пользователя.

Создание учетной записи гостя

Здесь вы можете при желании переименовать учетную запись гостя. Затем включите переключатель «Разрешить гостям входить на этот компьютер».

Вы также можете включить такие параметры, как «Ограничить веб-сайты для взрослых», для чего потребуется изменить пароль администратора. После активации он заблокирует доступ к известным сайтам для взрослых.

Вы также можете разрешить гостевым пользователям подключаться к общим папкам, активировав соответствующий переключатель.

После выхода из своей учетной записи вы все равно можете видеть страницу входа только с вашей учетной записью. Если это произойдет, нажмите на значок своей учетной записи, и должны появиться другие.

Ограничения гостевого пользователя

Гостевые пользователи не могут устанавливать программное обеспечение, вносить изменения в систему и удаленно входить в эту учетную запись с другого устройства. Любые файлы, созданные в учетной записи гостя, хранятся во временной папке, которая удаляется при выходе гостя из системы.

Если гость создал на вашем Mac что-то и хочет сохранить, есть несколько вариантов. Они могут сохранить его в своем собственном облачном хранилище, скопировать на портативное запоминающее устройство или отправить по электронной почте на свой домашний или другой адрес электронной почты, но они должны сделать это перед выходом из системы.

Они также могут хранить файлы в общей папке с другого компьютера в вашей сети, если вы разрешили эту опцию. Служба «Найти меня» также доступна гостевым пользователям, чтобы помочь найти потерянные устройства, если на этих устройствах была настроена такая опция.

Важно отметить, что если на вашем компьютере включен FileVault, гостевые пользователи смогут получить доступ только к Safari. Они вообще не могут создавать файлы на компьютере или получать доступ к чему-либо на диске.

Управление учетной записью гостя

Учетные записи гостевых пользователей предназначены для краткосрочного временного доступа к очень ограниченным частям Mac. Как только необходимость в учетной записи гостя отпадет, вы сможете деактивировать эту учетную запись.

Для этого используйте свою учетную запись администратора, чтобы вернуться в «Настройки системы», затем «Пользователи и группы» и выключите переключатель, позволяющий гостям входить на ваш компьютер.

Если кому-то понадобится частый доступ к вашему Mac, опция «Гостевой пользователь» может быть слишком ограничена для его нужд. У вас также есть возможность настроить стандартную учетную запись, которая имеет некоторые ограничения, но не такие строгие, как учетная запись гостевого пользователя.

Вариант стандартной учетной записи пользователя

Обычные пользователи могут устанавливать приложения и изменять собственные настройки. Они не могут добавлять или удалять другие учетные записи, а также изменять настройки других пользователей.

Если у вас есть члены семьи или другие люди, которые будут регулярно использовать ваш Mac, рассмотрите возможность предоставления им стандартной учетной записи. Только владелец(и) Mac должен иметь учетную запись администратора, и по соображениям безопасности у нее должен быть уникальный и надежный пароль, к которому не имеют доступа те, кто не является администратором.

Снимок экрана интерфейса Ma, показывающий диалоговое окно для создания новой учетной записи стандартного пользователя с полями для полного имени, имени учетной записи и пароля.

Создание стандартной учетной записи пользователя на Mac.

Вы создаете дополнительных пользователей в разделе «Пользователи и группы» в настройках системы. Нажмите «Добавить пользователя», чтобы начать процесс, и добавьте имя пользователя, имя учетной записи, пароль для этой учетной записи и подсказку к паролю.

Затем нажмите синюю кнопку «Создать пользователя», чтобы создать учетную запись.

Если на вашем Mac имеется несколько учетных записей, вы можете выбрать, в какую из них войти, на стартовом экране. Если вы видите только одного пользователя на стартовом экране, щелкните этот значок, чтобы отобразить другие учетные записи.

Чтобы переключиться между учетными записями, нажмите значок «человек» в правой части строки меню, который обычно расположен между индикатором Wi-Fi и значком поиска Spotlight.