Опасения авиации 5G: операторы мобильной связи предлагают компромисс с FAA

Опасения авиации 5G: операторы мобильной связи предлагают компромисс с FAA

Американские операторы мобильной связи пытаются уменьшить опасения авиации 5G, предлагая временно снизить мощность базовых станций по всей стране, при этом производительность очень сильно ограничена вблизи аэропортов. Они предлагают сделать это в течение шести месяцев, чтобы у Федерального управления гражданской авиации (FAA) было время для проведения дальнейших исследований.

Ситуация выглядит довольно странной, учитывая полное отсутствие доказательств каких-либо рисков вмешательства в работу самолетов …

Фон

Arstechnica ранее объяснила странную ситуацию, когда операторы связи изначально соглашались отложить использование дополнительного спектра 5G на один месяц.

AT&T и Verizon неохотно согласились отложить запуск 5G на недавно приобретенных лицензиях на использование спектра C-диапазона на один месяц, до 5 января, в ответ на заявление Федерального управления гражданской авиации о том, что новая услуга может создавать помехи для радиовысотомеров, используемых в самолетах.

Не только операторы мобильной связи разочарованы задержкой. Наблюдатели телекоммуникационной отрасли отмечают, что Федеральная комиссия по связи одобрила использование спектра C-диапазона от 3,7 до 3,98 ГГц только после анализа заявлений авиационной отрасли о помехах и отсутствия доказательств в поддержку этих заявлений. FCC также потребовала защитную полосу 220 МГц, которая останется неиспользованной для защиты высотомеров от помех. По заявлению FCC, эта защитная полоса более чем в два раза больше, чем буфер 100 МГц, первоначально предложенный Boeing.

Американские авиалайнеры летают почти в 40 других стран, используя эту часть радиочастотного спектра 5G, без единого отчета об инцидентах, поэтому остается неясным, почему FAA обеспокоено.

Новое предложение развеивает опасения авиации 5G

Тем не менее, похоже, что операторы связи хотят избежать ужесточения ограничений, предложив компромисс. Об этом сообщает WSJ.

AT&T и Verizon заявили, что они ограничат некоторые из своих беспроводных услуг пятого поколения на шесть месяцев, пока федеральные регулирующие органы будут проверять влияние сигналов на датчики самолетов, пытаясь разрядить конфликт, потрясший обе отрасли.

Операторы сотовой связи подробно описали предлагаемые ограничения в среду в письме в Федеральную комиссию по связи. Компании заявили, что снизят уровни мощности сигналов на вышках сотовой связи по всей стране и введут более строгие ограничения мощности возле аэропортов и вертолетных площадок, согласно копии, рассмотренной The Wall Street Journal.

«Хотя мы по-прежнему уверены, что 5G не представляет риска для безопасности полетов, мы также с пониманием относимся к желанию Федерального управления гражданской авиации провести дополнительный анализ этого вопроса», — говорится в письме компании председателю Федеральной комиссии по связи США Джессике Розенворсель. По словам людей, знакомых с этим вопросом, представители отрасли беспроводной связи часто проводят переговоры с экспертами FCC и FAA, чтобы обсудить претензии к помехам и возможные способы их устранения.

FAA приветствовало это предложение, но пока не сообщило, согласится ли оно с ним.

В документе отмечается, что пользователи 5G не должны сильно пострадать, поскольку операторы связи уже используют направленные антенны возле аэропортов, чтобы ограничить мощность сигналов, достигающих самолетов, а в зданиях терминалов большинство людей используют Wi-Fi.

Фото: Сафван Махмуд / Unsplash

Соцсети