Skip to main content

Ходило много слухов о том, что Apple ведет переговоры с OpenAI об использовании технологии GPT в iOS 18. Теперь отчет от Информация сообщил, что переговоры ведутся с середины 2023 года, и Microsoft обеспокоена этой сделкой между двумя компаниями, поскольку она также полагается на OpenAI.

Apple и OpenAI вели переговоры уже год

В докладе Сэма Альтмана, генерального директора OpenAI, Информация изучил более подробную информацию о сделке с Apple, которая, как ожидается, будет представлена ​​миру менее чем через две недели на WWDC 2024. Apple работает над новыми функциями на основе искусственного интеллекта для своих операционных систем, и OpenAI будет играть большую роль в этом. обеспечение некоторых из этих функций.

Согласно отчету, сотрудники Apple из команды машинного обучения встретились с Альтманом и другими членами OpenAI в середине 2023 года, примерно на прошлогодней конференции WWDC. Хотя о том, что именно они обсуждали, мало что известно, позже обе компании достигли соглашения о предоставлении сотрудникам Apple доступа к API OpenAI для внутреннего тестирования.

«В ходе этих тестов инженеры Apple подключили ChatGPT к Siri, создав впечатляющую демонстрацию того, как Siri обрабатывает более сложные запросы, чем обычно, в том числе благодаря лучшему пониманию контекста того, что говорят пользователи», — говорится в отчете. нашел доказательства использования Apple таких API в коде iOS 17.4.

Возможности Apple безграничны, но источники, знакомые с этим вопросом, говорят, что компания фокусируется на использовании технологий OpenAI, чтобы заставить Siri отвечать на более сложные вопросы и даже превратить ее в чат-бота. OpenAI показала Apple, как Siri может стать более отзывчивой, естественной и даже обеспечивать перевод в реальном времени с помощью своих API.

Однако Apple хочет разъяснить пользователям, когда ChatGPT генерирует ответ Siri.

Microsoft обеспокоена этой сделкой

В отчете также говорится, что Microsoft обеспокоена партнерством между Apple и OpenAI. Это связано с тем, что у Microsoft также есть соглашение с OpenAI, которая предоставляет технологии, лежащие в основе Microsoft Copilot, в то время как Microsoft позволяет OpenAI использовать свои центры обработки данных для поддержки ChatGPT.

MacBook Air от Microsoft |  Компьютеры Copilot+ показаны на сцене

Альтман недавно встретился с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой, чтобы обсудить эти опасения. Например, Microsoft беспокоится о том, как удовлетворить спрос на серверы, когда Apple запускает новые функции для пользователей iPhone и iPad. Компания, стоящая за Windows, также попросила сократить будущую прибыль OpenAI в обмен на инвестиции в стартап в размере 13 миллиардов долларов.

С одной стороны, Microsoft, вероятно, в конечном итоге заработает больше денег от партнерства между Apple и OpenAI. Но в то же время возможности искусственного интеллекта Apple будут напрямую конкурировать с Microsoft.

Apple также пыталась договориться с Google об использовании Gemini в iOS 18 одновременно с переговорами с OpenAI. Несмотря на сделку, компания также работает над собственной языковой моделью, которая будет работать в автономном режиме и решать более простые задачи, такие как обобщение текстов.

Первый предварительный просмотр новых функций искусственного интеллекта iOS 18 будет представлен Apple 10 июня на мероприятии, посвященном открытию WWDC 2024.