Skip to main content

OpenAI ЧатGPT

С тех пор, как чат-боты, такие как ChatGPT от OpenAI, стали популярными, начались дискуссии о том, как эти платформы используют сторонний контент для обучения своих моделей ИИ без какой-либо лицензионной платы. После сообщения о том, что Apple ведет переговоры с издателями по обучению своего еще не выпущенного ИИ с помощью новостных статей, кажется, что OpenAI наконец-то хочет сделать то же самое – но не платя столько же, сколько Apple.

OpenAI ищет сделку с издателями новостных статей

По данным The Information, OpenAI обратилась к ряду медиа-групп с просьбой заключить сделку по лицензированию новостных статей. Благодаря этой лицензии OpenAI планирует и дальше использовать эти статьи для обучения своего искусственного интеллекта надежной информацией, не сталкиваясь с юридическими проблемами авторского права.

Несколько дней назад The ​​New York Times подала иск против OpenAI и Microsoft за нарушение авторских прав. Издание утверждает, что обе компании «копируют и используют» его статьи не только в коммерческих целях, но и для «прямой конкуренции» с оригинальным контентом.

Представитель OpenAI сообщил The Verge, что компания «уважает права создателей и владельцев контента» и намерена работать с ними для обсуждения «новых моделей дохода». NYT требует привлечь OpenAI к ответственности за «миллиарды долларов установленного и реального ущерба» за копирование ее статей без надлежащей лицензии.

В информации говорится, что OpenAI предложила изданиям от 1 до 5 миллионов долларов за лицензию на их контент для обучения ИИ.

Apple тоже хочет того же – и платит больше

Голосовой искусственный интеллект Apple Siri

Поскольку Apple занимается разработкой собственного генеративного искусственного интеллекта, о котором, как ожидается, будет объявлено где-то позже в этом году, компания из Купертино также ведет переговоры с изданиями о лицензировании новостных статей. Однако Apple гораздо щедрее, чем OpenAI, когда дело касается платежей.

Газета New York Times сообщила в прошлом месяце, что Apple предложила «многолетние сделки на сумму не менее 50 миллионов долларов» по ​​лицензированию архивов новостных статей, которые будут использоваться для разработки нового генеративного искусственного интеллекта. В число новостных организаций, с которыми связалась Apple, входят Condé Nast, издатель Vogue и The New Yorker, NBC News и IAC, владеющая People.

Пока неясно, добилась ли Apple успеха в переговорах, но, учитывая сумму денег, которую компания предлагает изданиям, можно предположить, что у нее гораздо больше шансов достичь соглашения, чем у OpenAI.