OpenCore Computer пытается продать системы Hackintosh

article thumbnail

OpenCore Computer представила свой первый настольный компьютер, который был объявлен как «взломанный без компромиссов», предустановленный с MacOS Catalina и Windows 10 Pro, проект, который, вероятно, столкнется с пристальным вниманием юридической команды Apple.

Velociraptor — первый из серии настольных компьютеров OpenCore Computer, которые работают как Hackintosh. Обладая высоким уровнем производительности, компания ставит эту систему перед людьми, которые хотят потенциальную скорость хакинтоша, но не нуждаются в ее создании или настройке.

Первоначальный Velociraptor включает 8-ядерные, 12-ядерные или 16-ядерные процессоры AMD Ryzen с объемом памяти до 64 гигабайт и до графического процессора AMD Radeon VII с 16 ГБ памяти HBM2, о чем впервые сообщил MacRumors. Внутри корпуса Mini-ITX находится пара твердотельных накопителей, каждый из которых содержит установки для MacOS и Windows и имеет емкость до 2 терабайт, а также третий жесткий диск объемом до 4 терабайт.

В тестах Geekbench 5 OpenCore Computer утверждает, что Velociraptor опережает все MacBook и Mac, за исключением Mac Pro в многоядерном тестировании, но даже превосходит Mac Pro в одноядерных тестах.

Установка MacOS «профессионально установлена ​​с использованием загрузчика OpenCore», со всеми функциями, включая Hand Off и Continuity, которые работают как обычный Mac. Тем не менее, компания предупреждает, что, хотя она и запускает большинство приложений Adobe Creative Cloud прямо из коробки, исключением является Lightroom CC, но Lightroom Classic работает нормально.

Velociraptor продается за 2199 долларов по базовой цене. Говорят, что T-Rex с поддержкой до 64-ядерных процессоров и 256 ГБ памяти, а также высокопроизводительный Megalodon будут запущены в течение нескольких месяцев по ценам, которые еще не объявлены.

Проблемы с законом

Сомнительно, что Apple разрешит OpenCore Computer предлагать свой текущий продукт, поскольку продажа компьютеров с MacOS, которые не являются официальными Mac или MacBook, нарушает лицензионное соглашение Apple с конечным пользователем. Это делает крайне вероятным, что юристы, работающие в Apple, попытаются остановить продажи.

Apple уже имеет какой-то прецедент, обеспечив постоянный судебный запрет против производителя Mac-клонов Psystar в 2019 году после 17-месячного судебного процесса. Наряду с предотвращением продажи или распространения производных работ Mac OS X компанией Psystar и обходом мер Apple по предотвращению копирования операционной системы, компания также должна была выплатить 2,7 млн ​​долларов в качестве компенсации за ущерб и оплату услуг адвокатов.

Учитывая обстоятельства продажи нового продукта, похоже, что OpenCore Computer может столкнуться с подобной судьбой в ближайшем будущем, хотя, похоже, признает, что это вероятность. При попытке совершения покупки магазин сайта сообщает, что «замысловатое соглашение EULA macOS» ограничивает варианты оплаты биткойнами.

Кроме того, имя компьютера OpenCore также вызывает свои проблемы. В заявлении для MacRumors группа Acidanthera OpenCore Bootloader осудила использование компанией названия OpenCore, а также дистанцировалась от своей деятельности.

«Это шокирует и отвратительно, что некоторые нечестные люди, которых мы даже не знаем, осмеливаются использовать имя и логотип нашего загрузчика, OpenCore, для продвижения в какой-то незаконной преступной афере», — говорится в заявлении. «Имейте в виду, что мы никоим образом не связаны с этими людьми и настоятельно просим всех во что бы то ни стало никогда не приближаться к ним. Будьте в безопасности».

Лучше сделай сам

Хотя юридическая природа создания Hackintosh, как правило, мрачна, существует множество онлайн-проектов, которые могут помочь или направить бесстрашных пользователей компьютеров на путь создания их собственной версии. Создание Hackintosh — непростая задача, так как, скорее всего, это сделают любители-любители, и есть вероятность, что Apple потенциально откажется от установки, бесполезной после обновления.

Учитывая потенциальную возможность потери данных, несовместимости программного обеспечения и проблем со стабильностью, не говоря уже о полном отсутствии поддержки со стороны Apple, бизнесу или другим крупным организациям не рекомендуется идти по пути Хакинтоша.

При этом Apple вообще оставляет создателей проектов Hackintosh в покое. В таких случаях, как Psystar, где это может нанести существенный ущерб продажам Mac, юристы Apple вмешаются, но домашние мошенники вряд ли столкнутся с такой проверкой.

Соцсети