Оптические сети ближнего действия могут помочь Apple Car подключаться к облаку

article thumbnail

Apple изучает возможность использования высокоскоростных оптических систем беспроводной связи малого радиуса действия для помощи беспилотным транспортным средствам, таким как, по слухам, «Apple Car».

Автономным транспортным средствам необходимо загружать и выгружать огромные объемы данных для безопасной и эффективной среды. Хотя датчики и компьютерное зрение играют роль, беспилотным автомобилям по-прежнему требуются внешние данные, такие как текущий трафик и картографическая информация.

Как отмечается в заявке на патент Apple, опубликованной в четверг, большинство современных систем беспроводной связи не обеспечивают достаточной пропускной способности для обработки больших потоков данных, необходимых для обеспечения безопасного автономного вождения. К другим факторам относятся стоимость, диапазон, время ожидания и проблемы окружающей среды.

Но в своей патентной заявке Apple изложила несколько технических решений, которые можно использовать для смягчения или устранения этих узких мест.

Например, Apple предполагает, что системы оптической беспроводной связи (OWC) могут обеспечить повышенную пропускную способность и снижение сложности – технология, хорошо подходящая для беспроводной связи на малых расстояниях.

Кредит: Apple

Кредит: Apple

В частности, оборудование OWC можно использовать, когда беспилотный автомобиль находится в пределах досягаемости городской инфраструктуры, оснащенной соответствующими механизмами.

«Эти решения могут быть развернуты в транспортной инфраструктуре (например, светофоры, световые посты, станции зарядки транспортных средств) для связи с транспортными средствами. В зависимости от реализации инфраструктуры эти решения OWC могут включать в себя конфигурацию OWC с фиксированной двухточечной связью (например, , для инфраструктуры зарядной станции) или конфигурации OWC от фиксированной точки до точки перемещения (например, для инфраструктуры светофора или световых столбов) », – говорится в патенте.

Это решение можно было бы использовать в качестве системы качества обслуживания, которая могла бы предоставить беспилотным автомобилям возможность определять и обмениваться данными, даже если они столкнутся с потерей соединения или другим прерыванием обслуживания.

Данные, которые могут быть переданы от транспортного средства в облако или наоборот, могут включать информацию об интеллектуальной парковке; обновления прошивки или программного обеспечения по беспроводной сети; развлекательные услуги; погодные оповещения; и информация о дорожном движении.

По сравнению с полностью беспроводными системами, такими как 5G, план городской инфраструктуры OWC может смягчить проблемы с пропускной способностью для услуг в реальном времени. Например, для подключения 5G, вероятно, потребуется несколько каналов связи или «переходов», и каждый из них будет увеличивать задержку сигнала.

Другими словами, инфраструктура умного города может обеспечить подключение к беспилотному автомобилю через оборудование OWC. Но, конечно же, для эффективного функционирования потребуется огромная сеть интеллектуальных устройств Интернета вещей в разных городах.

В патенте в качестве изобретателей указаны Хассна Мустафа, Бахаре Садеги, Шенгбо Сю, Толга Ацикалин, Хавьер Перес-Рамирес и Ричард Д. Робертс. Некоторые из них работали над патентами на беспроводную связь для Intel, а другие разработали технологию связи малого радиуса действия для Apple.

Соцсети