Skip to main content

Ошибка в выпускной версии macOS Sonoma 14.4 приводит к неожиданному завершению процессов Java, поэтому пользователям Mac, которым необходимо запустить Java, следует отложить обновление.

Новая проблема затрагивает все версии Java, начиная с версии 8, включая текущие сборки раннего доступа. По словам Oracle, в настоящее время обходного пути нет.

По словам старшего директора по управлению продуктами Oracle Аурелио Гарсиа-Рибейро, этот недостаток не был замечен в бета-версиях, предшествовавших выпуску 14.4. «Заранее скомпилированные приложения, созданные с помощью GraalVM Native Image, не должны быть затронуты, но ваша способность создавать новые образы может быть затронута», — отметил он в сообщении, предупреждающем об уязвимости.

Oracle уведомила своих партнеров по OpenJDK, клиентов и Apple о проблеме. Поскольку простого способа отменить обновление macOS не существует, затронутым пользователям Apple Silicon Mac, которые уже обновились до версии 14.4, придется дождаться исправления от Apple, чтобы решить проблему.

Если у пользователей есть клонированная копия предыдущей полной конфигурации системы, они могут вернуться к ней, чтобы продолжать использовать Java до тех пор, пока не будет найдено решение. Проблема не затрагивает большинство типичных пользователей Mac, поскольку Java была устаревшей для Mac еще в 2012 году.

Этот новый отчет сопровождается другими несвязанными проблемами, обнаруженными в финальной версии macOS 14.4. Обновление привело к тому, что некоторые встроенные в монитор концентраторы третьих сторон перестали работать, а также были удалены или повреждены некоторые драйверы принтеров.