Oracle, Walmart, ByteDance и правительство США достигают предварительной сделки с TikTok

article thumbnail

После обсуждения условий сделки с федеральным правительством Oracle и ряд инвесторов намерены взять на себя ответственность за операции TikTok в США в рамках сделки, ожидающей одобрения президента Дональда Трампа.

В августе Трамп подписал распоряжение, которое фактически запретит TikTok в США, если материнская компания ByteDance не откажется от операций платформы в стране. В приказе установлен крайний срок до 20 сентября, прежде чем он вступит в силу.

По сообщению Bloomberg, в четверг министерство финансов, Oracle и владелец TikTok ByteDance предварительно согласились с предложением Oracle на проведение операций TikTok в США. Это соглашение следует пересмотренному набору руководящих принципов, которые касались сохраняющихся проблем национальной безопасности, которые министерство финансов направило ByteDance и Oracle поздно вечером в среду.

Сделка все еще должна быть одобрена Трампом и правительством Китая, прежде чем продолжить. Трамп все еще может отклонить любую сделку, которая ему не нравится, и Пекин дал понять, что предпочел бы закрыть TikTok в США, чем продать.

Пока не ясно, одобрит ли сделку Трамп. Глава администрации Белого дома Марк Медоуз заявил в четверг, что он обеспокоен тем, что большое может быть просто “переупаковкой”, не отвечающей целям администрации.

Согласно плану, Oracle приобретет миноритарный пакет акций недавно созданного TikTok Global, штаб-квартира которого находится в США и возглавляется советом директоров, утвержденным правительством США.

Наряду с Oracle к сделке присоединились многие инвесторы из США, в том числе Walmart. Гигант розничной торговли ранее объединился с Microsoft в сделке по TikTok до того, как компании подали заявку.

Новые условия Министерства финансов включают 20 страниц подробных положений, которые касаются того, как TikTok должен обращаться с национальной безопасностью и данными своих почти 100 миллионов пользователей в США. Условия также диктуют, что любой совет директоров должен состоять полностью из граждан США, а также включать комитет национальной безопасности.

Кроме того, условия предоставят Oracle полный доступ к исходному коду TikTok для основного приложения и обновлениям для проверки наличия бэкдоров и других вредоносных элементов. Это может вызвать проблемы с недавним постановлением правительства Китая, запрещающим экспорт определенных технологий.

По крайней мере, три акционера ByteDance, включая General Atlantic, Sequoia Capital и Coatue Management, могут получить доли в новом предприятии.

Соцсети