Ошибка MDM, не позволяющая некоторым пользователям macOS Big Sur устанавливать обновления программного обеспечения

Ошибка MDM, не позволяющая некоторым пользователям macOS Big Sur устанавливать обновления программного обеспечения

Некоторые системные администраторы macOS сталкиваются с проблемами при обновлении до macOS Big Sur 11.1, публично выпущенной на прошлой неделе. Как подробно описано ArsTechnica, рассматриваемая ошибка приводит к исчезновению обновления macOS 11.1 из системных настроек.

Проблема, похоже, в том, что Mac запрашивает обновление macOS Big Sur 11.0.1, а не 11.1:

Разработчик Виктор Врантчан из проекта MicroMDM с открытым исходным кодом говорит, что нашел проблему. Некоторые компьютеры Mac ошибочно запрашивают 11.0.1 вместо 11.1 с сервера обновлений Apple — это обновление затем отклоняется, если рассматриваемый компьютер уже работает под управлением версии 11.0.1 или новее, как большинство из них.

После перезапуска обновление macOS Big Sur 11.1 снова появится в приложении «Системные настройки», но затем снова исчезнет. В отчете объясняется, что проблема, похоже, касается только компьютеров Mac, связанных с системой управления мобильными устройствами. Удаление профиля MDM делает обновление видимым:

Удаление профиля MDM — для вас, не Mac, и не системных администраторов, это ошибочно названная Apple служба управления мобильными устройствами, которая позволяет образовательным и корпоративным организациям управлять и «контролировать» парки устройств macOS и iOS, — также делает обновление видимым. Тем не менее, смертным не следует легкомысленно пробовать этот обходной путь; возня с MDM потенциально может серьезно повлиять на безопасность системы, и нет никаких гарантий, что повторная регистрация Mac на его рабочем месте также пройдет гладко.

Проблема еще больше усугубляется тем, что Apple больше не предлагает дельта- и комбо-обновления macOS в качестве отдельных загрузок, как мы сообщали вчера.

Эта проблема должна быть решена с помощью серверного исправления Apple. В ветке форумов поддержки Jamf есть более подробная информация о проблеме, а также некоторые дополнительные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются пользователи.

Соцсети