Skip to main content

Некоторые разработчики игр предупреждают игроков не обновляться до iOS 16 из-за ошибки системы жестов тремя пальцами, влияющей на игровой процесс. Проблема в том, что системный жест с тройным касанием для открытия меню отмены/вырезания/копирования/вставки и жесты смахивания тремя пальцами для отмены и повтора в iOS 16 немного усердны, активируясь в контекстах, где они не должны .

Большинство обычных приложений будут работать нормально, так как они полагаются только на касание одним пальцем. Но игры и приложения, требующие от пользователя выполнения жестов несколькими пальцами, такие как ритм-игры или приложения для создания музыкальных инструментов на виртуальных инструментах, подвержены влиянию, поскольку системные жесты непреднамеренно активируются, крадут прикосновения или вообще мешают предполагаемому взаимодействию с приложением.

Если это звучит знакомо, очень похожая проблема возникла при запуске iOS 13, когда впервые было добавлено меню с тремя пальцами. Apple быстро изменила его, чтобы жесты тремя пальцами не активировались в ситуациях, когда пользователю вряд ли нужны эти действия, например, в полноэкранной игре или когда текстовое поле не сфокусировано.

Похоже, что эти меры по смягчению были потеряны в iOS 16. Вы можете легко сравнить поведение iOS 15 и iOS 16 с ошибками самостоятельно. Проблема проявляется и в системных приложениях, просто обычно она не мешает тому, что вы делаете, поэтому ее можно игнорировать.

Например, откройте приложение «Камера» и сведите три пальца в видоискателе, чтобы увеличить или уменьшить масштаб. В iOS 16 вы, скорее всего, активируете системное меню для отображения или отмены/возврата предупреждений о действиях на монтажном столе. В iOS 15 системное меню не появлялось, так как жесты тремя пальцами вообще не активировались. Такое же поведение можно воспроизвести в Safari, настройках и большинстве других приложений Apple.

Иногда — но не всегда — в GarageBand это происходит при игре аккордами на виртуальной клавиатуре. Практически все протестированные нами сторонние полноэкранные игры демонстрируют баг. Это просто зависит от того, требует ли игровой процесс взаимодействия тремя пальцами, и действительно ли это проблематично для этой игры. Это объясняет, почему большинство разработчиков, которые советуют пользователям повременить с обновлением, являются издателями ритм-игр; они по своей сути требуют использования быстрых последовательностей нажатий, и любая задержка или задержка в реакции на касание означают, что игрок может провалить уровень.

Предположительно, чрезмерное рвение обнаружения жестов можно исправить, применив те же стратегии, что и в iOS 15, которые теперь, похоже, случайно регрессировали. Что бы это ни стоило, Apple еще официально не признала проблему, и проблема воспроизводится на iOS 16 и iOS 16.1.