Ошибка Уоррена Баффета в AAPL стоила Berkshire Hathaway 18 миллиардов долларов

Ошибка Уоррена Баффета в AAPL стоила Berkshire Hathaway 18 миллиардов долларов

Ошибка Уоррена Баффета в отношении AAPL стоила Berkshire Hathaway до 18 миллиардов долларов после того, как инвестор-миллиардер ранее признал, что продажа некоторых активов конгломерата в конце прошлого года была «вероятно ошибкой».

Вчера AAPL закрылся на рекордно высоком уровне, в результате чего доля Berkshire перед продажей составила бы $ 146 млрд …

Business Insider отмечает, что продажа 12% снизила стоимость холдинга до 128 млрд долларов.

Ставка Уоррена Баффета на Apple в среду подскочила в цене до 128 миллиардов долларов благодаря тому, что цена акций производителя iPhone закрылась на рекордно высоком уровне. Инвестор увеличил свои деньги на Apple более чем в три раза за последние три года, но он бы увеличил их в четыре раза, если бы не продал часть холдинга.

Конгломерат Berkshire Hathaway Баффета потратил 36 миллиардов долларов в период с 2016 по середину 2018 года, чтобы накопить эквивалент 1 миллиарда акций Apple, который сегодня стоит 146 миллиардов долларов. Однако за последние годы Баффет обналичил около 12% этой доли.

Баффет продал 9,81 миллиона акций в конце 2020 года, признав в мае, что это было его решение вопреки совету вице-президента Berkshire Чарли Мангера.

Вероятно, это была ошибка … Чарли в своей обычной сдержанной манере дал мне понять, что тоже считает это ошибкой … Это необычное дело … [Tim Cook] не мог сделать то, что Стив Джобс, очевидно, мог сделать с точки зрения творчества, но Стив Джобс не мог сделать то, что сделал Тим Кук, во многих отношениях.

Конечно, все относительно. Фонд не сильно пострадал, и нам нужно знать доход от инвестиций, купленных на деньги, взятые у AAPL, чтобы узнать истинную стоимость переезда.

Баффет начинал как скептик AAPL, заявляя, что технология является рискованной сферой, и он недостаточно хорошо разбирался в бизнесе, чтобы предсказать его будущий потенциал. Позже он передумал, объяснив, что теперь он рассматривает компанию больше как потребительский или модный бренд с огромной лояльностью к бренду. К 2018 году он полностью изменил свою позицию и заявил, что сразу купит компанию, если сможет.

Баффет сказал, что его компания сейчас владеет около 5% акций Apple и хочет владеть еще: он «хотел бы владеть 100% акций».

Фото: Рик Уилкинг / Reuters

Соцсети