Skip to main content

Почти сразу после того, как Илон Маск объявил, что собирается убрать возможность блокировать доступ других пользователей к новостной ленте, условия и положения App Store стали проблемой для этого действия. Вот почему это, вероятно, не так.

В своем посте Илон Маск сказал в ответ на вопрос группы владельцев Tesla, что X скоро лишит пользователей возможности полностью блокировать других пользователей в основной ленте. Это не относится к прямым сообщениям, по-видимому, поскольку Маск намеревается, чтобы пользователи отключили звук других пользователей X.

Блокировка AX означает не только то, что блокирующий пользователь не может видеть, что публикует заблокированный пользователь, но и то, что заблокированный пользователь также не имеет доступа к блокирующему пользователю. Отключение звука по-прежнему позволяет пользователю с отключенным звуком видеть, что пользователь делает при отключении сообщений.

Жалобы пользователей на это начались практически сразу. Группы защиты осудили это изменение, утверждая, что оно сделает сервис более враждебным и менее безопасным для пользователей.

Пользователи увидели потенциальный конфликт с действием и условиями App Store.

В частности, был процитирован раздел 14.3 Условий обслуживания App Store о пользовательском контенте.

14.3. Приложения, отображающие контент, созданный пользователями, должны включать в себя метод фильтрации нежелательных материалов, механизм, позволяющий пользователям помечать оскорбительный контент, и возможность блокировать пользователей, оскорбляющих пользователей, от службы.

Функция отключения звука на X, вероятно, соответствует первому критерию. Второму критерию соответствуют существующие инструменты отчетности X post.

Третий критерий, «способность заблокировать оскорбительных пользователей от службы», — это то, на что комментаторы ссылались в качестве причины, по которой Маск может не предпринять шаги по отключению блокировки пользователей.

Следует признать, что формулировка в Условиях обслуживания для этого конкретного случая расплывчата. Этот третий критерий, реализованный до сих пор и исторически применявшийся на сегодняшний день, применяется к хост-службе, которая может блокировать и исключать пользователей, и не требует, чтобы пользователи службы имели явную возможность блокировать других пользователей.

И, возможно, X мог бы сказать, что функция отключения звука в сочетании с постоянной возможностью блокировать прямые сообщения от пользователей соответствует третьему критерию.

Как и в случае с остальными ходами на X, неясно, когда произойдет удаление. Исторически сложилось так, что, если не считать увольнений, эти изменения происходили от указа владельца до его исполнения в течение нескольких месяцев.

Но пятничное объявление — не первый случай, когда Маск говорит, что возможность блокировать других пользователей, по его мнению, сомнительна. Неясно, были ли уже предприняты предварительные шаги для удаления этой функции.