От Intel до Apple Silicon: история успеха M1 Mac

Apple начинает требовать личного присутствия с сегодняшнего дня с гибридным планом

После двухлетнего перехода от Intel к собственному кремнию Apple только что представила все чипы семейства M1 для своих основных компьютеров Mac. При этом компания сейчас готовит следующую волну компьютеров со вторым поколением своих процессоров.

В новой статье Wall Street Journal издание пишет о Джонни Сроуджи из Apple, бывшем инженере Intel и исполнительном директоре IBM, благодаря которому полупроводниковое подразделение Apple отказалось от Intel в пользу собственного кремния.

После нескольких лет стагнации продаж Mac, когда компании даже пришлось публично извиняться за неудовлетворительный прием своего Mac Pro первого поколения, Apple оказалась в совершенно ином положении благодаря чипам M1 на Mac.

Но это произошло не сразу, когда компания снова произвела революцию в своих Mac. Это 14 лет закулисной работы г-на Сроуджи, который, по данным WSJ, увеличил команду чипов с 45 человек до нескольких тысяч по всему миру, включая его родной Израиль.

«Чему я научился в жизни: вы продумываете все, что можете контролировать, а затем вы должны быть гибкими, адаптивными и достаточно сильными, чтобы ориентироваться, когда что-то идет не по плану», — г-н Сроуджи, старший вице-президент Apple по аппаратные технологии, сказал в редком интервью. «Covid был одним из примеров».

В сюжете издание берет интервью у Майка Демьера, независимого аналитика, следящего за полупроводниковой отраслью почти 50 лет:

«Поначалу казалось немного безумием, что они действительно могут выгнать Intel, но в целом это сделало их более доминирующей платформой».

iPad Air и iPad Pro — аппаратные характеристики

Чтобы производить собственный кремний, Apple также пришлось побеспокоиться о переходе на Intel, поскольку в 2006 году компания изо всех сил пыталась отказаться от PowerPC.

По словам человека, участвовавшего в этих усилиях, этот переход повлек за собой многочисленные изменения основной платы ноутбука в последнюю минуту. «Многие люди боялись, что у нас будет такая же проблема», — сказал этот человек. Г-н Сроуджи признал, что изменение стратегии вызвало ожесточенные дебаты внутри компании (…) любая ошибка была бы досадной и дорогостоящей.

«Прежде всего, если мы сделаем это, сможем ли мы производить более качественные продукты?» Г-н Сроуджи сказал о дебатах. «Это вопрос номер один. Дело не в чипе. Apple — не компания по производству чипов».

К тому времени, когда началась пандемия, Wall Street Journal сообщает, что «одно из самых больших беспокойств возникло с появлением Covid-19, который угрожал сорвать годы подготовки к дебюту чипов M1 осенью 2020 года». Поскольку такой возможности не было, г-н Сроуджи работал над созданием нового процесса тестирования на лету.

По словам людей, знакомых с работой, команда установила камеры в лабораториях, чтобы инженеры могли удаленно проверять чипы. Это были такие перемены, которые когда-то было трудно представить от Apple, где секретность и контроль имеют первостепенное значение.

Отчасти операцию удалось настолько плавно развернуть, потому что команда г-на Сроуджи разбросана по всему миру и уже привыкла вести бизнес с помощью видеозвонков и работать в разных часовых поясах, поскольку они координировали работу в отдаленных местах, таких как Сан-Диего и Мюнхен, Германия.

apple studio display кружка

Затем Apple представила свою первую партию компьютеров Mac M1 с M1 MacBook Air, Mac mini и MacBook Pro — все они получили высокую оценку. С тех пор компания анонсировала свой первый настольный компьютер с чипом M1, 24-дюймовый iMac, переработала MacBook Pro с более мощными вариантами M1 Pro и M1 Max, и теперь она только что выпустила свой мощный Mac Studio с чипом M1 Ultra. , который может даже превзойти Mac Pro 2019 года.

Вы можете прочитать полную статью Wall Street Journal здесь.

Что вы думаете о компьютерах Mac M1 и переходе Apple на собственный кремний? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.

Соцсети