Skip to main content

До WWDC осталось еще несколько недель, но Apple уже заранее анонсировала некоторые инновационные функции, которые появятся в iOS 18, VisionOS 2 и других платформах, в выпуске новостей о специальных возможностях. Позже в этом году мы получим отслеживание взгляда в стиле Vision Pro на iPad и iPhone, мощные голосовые команды для создания собственных голосовых команд устройства, живые субтитры для дополненной реальности на VisionOS и режим CarPlay без помощи рук.

Еще одна анонсированная функция iOS 18, которая наверняка будет полезна особенно широкому кругу пользователей, называется Vehicle Motion Cues. Целью этой функции является уменьшение или устранение укачивания у пользователей iPhone, едущих в автомобиле.

 

Инновационный подход к общей проблеме

Вот как будут работать сигналы движения автомобиля по мнению Apple:

Vehicle Motion Cues — это новый интерфейс для iPhone и iPad, который может помочь уменьшить укачивание пассажиров в движущихся транспортных средствах. Исследования показывают, что укачивание обычно вызывается сенсорным конфликтом между тем, что человек видит и тем, что он чувствует, что может помешать некоторым пользователям комфортно использовать iPhone или iPad во время езды в движущемся транспортном средстве. Благодаря подсказкам движения автомобиля анимированные точки по краям экрана отображают изменения в движении автомобиля, помогая уменьшить сенсорный конфликт, не мешая основному контенту. Используя датчики, встроенные в iPhone и iPad, Vehicle Motion Cues распознает, когда пользователь находится в движущемся транспортном средстве, и реагирует соответствующим образом. Эту функцию можно настроить на автоматическое отображение на iPhone или включить и выключить в Центре управления.

Apple поделилась кратким обзором того, как именно будет выглядеть интерфейс на iPhone под управлением iOS 18.

 

Добавление анимированных точек для устранения разрыва между внешним движением и движением на дисплее кажется слишком простым. Наверняка кто-то подумал об этом исправлении раньше, верно?

Но, судя по тестам Apple, это действительно работает. Поэтому компания планирует широко развернуть эту функцию с помощью iOS и iPadOS 18 этой осенью.

Мнение

Vehicle Motion Cues, наряду с другими инновационными технологиями, анонсированными Apple, служит мощной демонстрацией работы компании в области доступности. Эти дополнения iOS 18, возможно, не получат такого же уровня внимания, как любые вкусности искусственного интеллекта, которые принесет WWDC, но их важность не следует ни в малейшей степени преуменьшать.

Apple решает основные проблемы для людей, страдающих морской болезнью, людей с ограничениями в передвижении, слабослышащих или глухих, и этот список можно продолжать. Эти функции показывают, как технологии действительно могут изменить жизнь к лучшему.