От отмены до задержек, как COVID-19 встряхивает технологическую индустрию

Сиэтл, где находится штаб-квартира Amazon, входит в число городов США, наиболее пострадавших от COVID-19.

Новый коронавирус, или COVID-19, потряс индустрию по всему миру. Но именно в технологическом секторе, который так сильно зависит от глобальной цепочки поставок и потребительского спроса, произошли некоторые из наиболее значительных потрясений.

Сиэтл, где находится штаб-квартира Amazon, входит в число городов США, наиболее пострадавших от COVID-19.
Сиэтл, где находится штаб-квартира Amazon, входит в число городов США, наиболее пострадавших от COVID-19.

Как вы можете ожидать, мы много говорили о том, как на Apple повлиял вирус COVID-19. Но это воздействие весьма разнообразно и влияет на технологическую отрасль по всем направлениям в зависимости от того, насколько они наиболее уязвимы. Начиная с громких событий и заканчивая производственными задержками выпускаемой продукции, вот как глобальная вспышка COVID-19 повлияла на индустрию технологий.

Снижение технологий производства

Учитывая статус Китая как эпицентра производства технологий, вспышка COVID-19 особенно сильно ударила по мировому рынку смартфонов.

Закрытие заводов и задержки в производстве, а также снижение спроса в Китае привели к тому, что Apple сократила свои прогнозы по доходам на квартал. Многие из поставщиков Apple также предсказывают подобные промахи.

Эти производственные проблемы также могут стать причиной истощения запасных iPhone и запасных частей, хотя Foxconn, основной сборщик Apple, рассчитывает вернуться к концу марта.

Huawei, крупнейший китайский производитель смартфонов, ожидает, что поставки упадут как минимум на 20% в этом году из-за санкций США. В марте сообщалось, что коронавирус может ухудшить этот прогноз.

Вполне вероятно, что другие китайские бренды испытывают аналогичные последствия, хотя многие пытаются сохранить лицо. В феврале компания Oppo заявила, что благодаря зарубежным операциям ее производство работает бесперебойно, а Xiaomi сообщила о первом квартале, вызванном вирусом.

Поскольку COVID-19 распространяется на другие производственные центры, некитайские компании также приняли превентивные меры. Компания Samsung, которая производит некоторые из своих смартфонов в Южной Корее, перемещает часть своих производственных линий во Вьетнам после того, как другой корейский сотрудник дал положительный результат на вирус, сообщает Reuters.

1 марта IDC прогнозирует, что мировой рынок смартфонов может сократиться на 10,6% в годовом исчислении. Внутренние поставки в пределах Китая могут составить 40%, хотя проблемы с цепочкой поставок будут влиять на другие рынки.

Бьют не только смартфоны. Facebook ожидает задержки производства своей гарнитуры виртуальной реальности Oculus, и Microsoft предупредила инвесторов? что его сегмент, содержащий такие продукты, как устройства Windows и Surface, скорее всего, будет не соответствовать прогнозам.

Недавний отчет аналитической компании TrendForce также предсказал значительное влияние на умные часы, ноутбуки и интеллектуальные колонки. В частности, поставки SmartWatch могут упасть на 16% по сравнению с предыдущими ожиданиями.

Влияние на обрабатывающую промышленность, безусловно, будет ощущаться во всем мире, но больше всего могут потерпеть китайские компании. Имея как внутренние базы клиентов, так и местные цепочки поставок, нет сомнений в том, что COVID-19 наносит ущерб китайскому техническому рынку, особенно потому, что это страна с самой большой вспышкой.

Например, в отчете TrendForce указывается, что развертывание 5G в Китае может быть замедлено из-за того, что несколько производителей оптического волокна находятся в Ухане, откуда и возник вирус.

Несмотря на то, что иностранные компании могут столкнуться с задержками в продукции и затрудненными поставками, вполне вероятно, что они смогут справиться с любым краткосрочным воздействием. Даже Apple, исторически зависимая от Китая, имеет глобальную цепочку поставок. Но рынок Китая и его позиция в качестве мировой фабрики, возможно, не смогут игнорировать влияние COVID-19 в долгосрочной перспективе.

Закрытые офисы, удаленные работники

Многие технологические фирмы были вынуждены закрыть розничные магазины и офисы, в то время как другие поощряют сотрудников работать из дома.
Многие технологические фирмы были вынуждены закрыть розничные магазины и офисы, в то время как другие поощряют сотрудников работать из дома.

В феврале практически все крупные технологические компании, расположенные в Китае, были вынуждены прекратить свою деятельность. Это включало закрытие корпоративных офисов и магазинов, а также прекращение работы вышеупомянутой цепочки поставок. Apple, например, закрыла все 42 своих магазина в стране.

Закрытие офисов корпоративных офисов также повлияло на способность некоторых компаний выполнять рутинные задачи. Например, Xiaomi не удалось вовремя выпустить обновление Android 10, вероятно, из-за закрытия офисов.

Поскольку коронавирус распространился в другие страны, были приняты аналогичные меры. Некоторые магазины Apple в Италии были закрыты, а Google, как сообщается, закрыл некоторые из своих офисов на Тайване и в Гонконге.
Apple, со своей стороны, также взяла на себя обязательство проводить процедуры «глубокой очистки» в уязвимых местах Apple Store.

Многие технологические фирмы также вводят ограничения на поездки и работу в офисе, пытаясь контролировать распространение вируса.

Apple ввела ограничения на поездки в Китай, Южную Корею и Италию, запретив поездки в «критически важные для бизнеса» поездки, подписанные старшим вице-президентом. Фирма из Купертино также отправила пакеты медицинской помощи сотрудникам, оказавшимся в Китае.

Facebook и Google предприняли аналогичные шаги, хотя Facebook не имеет офисов в Китае.

Несколько компаний с офисами в Вашингтоне, таких как Facebook, Salesforce и Microsoft, попросили сотрудников работать из дома. Среди штатов США COVID-19 сильнее всего пострадали от Вашингтона: 70 подтвержденных случаев и 10 смертей на 6 марта.

Компании США в других штатах, а также корпорации в других странах также внедрили новую политику работы на дому. 6 марта Apple начала поощрять сотрудников возле штаб-квартиры в Купертино работать дома, всего через день после того, как округ Санта-Клара призвал технических гигантов избегать массовых собраний.

Несмотря на то, что страхи перед вирусом со временем ослабевают, вполне вероятно, что это серьезное изменение может оказать длительное влияние на работу людей. С учетом того, что это, по сути, внезапное изменение, многие компании в США и по всему миру, вероятно, будут более искренне относиться к удаленной работе, особенно, если производительность и операции проходят гладко во время вспышки.

Отмененные события

Коронавирус также сорвал планы проведения большинства технических мероприятий и конференций в первой половине 2020 года, и эта тенденция может продолжиться и в этом году.

Организаторы отменили Mobile World Congress, крупнейшую выставку смартфонов в мире, в феврале. В то время как Барселона, Испания, была первой громкой отменой, это главным образом сигнализировало, что должно было прибыть.

Facebook и Google отменили свои ежегодные конференции разработчиков, F8 и I / O соответственно. Хотя ничего не было сказано о потенциальных предстоящих событиях Apple, вполне вероятно, что компания пойдет по тому же маршруту в отношении ожидаемых ключевых докладов и WWDC ’20.

Меньшие события включают Adobe Summit Adobe в Лас-Вегасе, который будет предлагаться частично онлайн в этом году, и мартовскую маркетинговую конференцию Facebook. Google также провела свою ежегодную облачную конференцию на мероприятии только для онлайн.

Не все предстоящие события были отменены. Конференция разработчиков игр в Сан-Франциско была просто отложена до конца года, даже несмотря на то, что такие активные участники, как Amazon, Microsoft, Sony и EA, отказались.

Ежегодный фестиваль SXSW в Остине, штат Техас, еще не отменен, но многие компании, работающие в сфере высоких технологий, отказались от участия. По состоянию на 6 марта выпадающий список включает в себя не только Apple, но и TikTok, Amazon, Twitter и Facebook.

Другие эффекты

В то время как COVID-19 оказывает глобальное влияние, вполне вероятно, что китайские компании увидят основной эффект.
В то время как COVID-19 оказывает глобальное влияние, вполне вероятно, что китайские компании увидят основной эффект.

В качестве издательских платформ некоторым компаниям также приходилось принимать меры против мифов и мошенничества с коронавирусом и COVID-19.

Амазонке, например, пришлось убрать тысячи предметов для практики взвинчивания цен во время вспышки. Гигант розничной торговли также удалил миллионы списков товаров с дезинформацией коронавируса или ложными утверждениями.

Facebook также запретил рекламу, обещающую лечение COVID-19. Он также предлагает бесплатные объявления Всемирной организации здравоохранения, чтобы получить точную информацию там.

Фондовые рынки США также пережили хаотичные несколько недель в феврале и марте, когда рынки падают из-за опасений по поводу воздействия COVID-19 на экономику, сообщает The Wall Street Journal.

Некоторые компании считают это возможностью. Падение позволило Apple выкупить акции на миллиарды долларов гораздо дешевле, чем в противном случае.

Соцсети