От смартфонов страдают 40% студентов — исследование

От смартфонов страдают 40% студентов - исследование

Согласно новому исследованию, зависимость от смартфонов затрагивает почти 40% студентов колледжей, влияя на качество их сна.

Однако некоторые ученые не согласны с выводами, утверждая, что такого не существует …

The Guardian сообщает об исследовании:

Исследование 1043 студентов в возрасте 18-30 лет в Королевском колледже Лондона показало, что 406 (38,9%) имели симптомы зависимости от смартфонов, как это определено клиническим инструментом, разработанным для диагностики проблемы.

Более двух третей (68,7%) наркоманов имели проблемы со сном, по сравнению с 57,1% тех, кто не был зависим от своего устройства. Студенты, которые использовали свой телефон после полуночи или в течение четырех или более часов в день, скорее всего, подвергались высокому риску демонстрации использования своего устройства, вызывающего привыкание.

Участников считали наркоманами, если они не могли контролировать, сколько времени они проводят на своем телефоне, чувствовали беспокойство, когда не могли получить доступ к своему телефону, или пренебрегали другими, более значимыми частями своей жизни, потому что они были заняты своим устройством.

Соавтор статьи говорит, что важными факторами являются как общее количество часов использования экрана, так и последнее ежедневное использование.

«Наше исследование обеспечивает дополнительную поддержку растущего числа доказательств того, что« зависимость от смартфонов »оказывает негативное влияние на сон», — сказал доктор Бен Картер, соавтор статьи и старший преподаватель Института психологии, психиатрии и нейробиологии. King’s. «Связь по-прежнему значима даже после корректировки для ежедневного использования экранного времени».

Авторы говорят, что, хотя их результаты показывают, что продолжительность ежедневного использования устройства является важным показателем зависимости, здесь также присутствуют и другие факторы. Например, 20,3% тех, кто пользовался телефоном два часа в день или меньше, были признаны зависимыми. Однако 53,9% тех, кто употреблял его более пяти часов, были зависимы.

Также важно время, когда кто-то в последний раз кладет телефон перед сном. «Из тех, кто прекратил использовать свое устройство более чем за час до сна, 23,8% проявили зависимость, по сравнению с 42% тех, кто прекратил использовать устройство менее чем за 30 минут до сна», — сообщает газета.

Тот же колледж ранее пришел к выводу, что 23% детей, подростков и молодых людей страдают от зависимости от смартфонов.

Однако профессор Оксфордского университета не согласен с концепцией зависимости от смартфона. Профессор Эндрю Пшибилски, доцент, старший научный сотрудник и директор по исследованиям Оксфордского института Интернета Оксфордского университета, сказал:

Эта статья является последней среди многих десятков других, посвященных изучению так называемой «зависимости от смартфонов» — состояния, которое не признается ни одним глобальным органом здравоохранения и не является психическим расстройством. Авторы неоднократно заявляют, что показатели «зависимости от смартфонов» подтверждены, но это утверждение в лучшем случае неубедительно. Это сбивает с толку, потому что те, кто изучает технологические «зависимости», не проверяют шкалы с использованием клинических образцов и не проводят исследования, необходимые для утверждения таких идей, как «зависимость от смартфона», в качестве действительной концепции. […]

Читателям следует с осторожностью делать какие-либо твердые выводы о влиянии использования смартфонов на население в целом или о том, что они вызывают привыкание в любом объективном смысле на основе этой работы.

Генеральный директор Apple Тим Кук еще в 2018 году признал, что чрезмерное использование технологий может быть проблематичным, и впоследствии компания представила Screen Time, чтобы помочь людям отслеживать и контролировать использование своих телефонов.

Концепция смартфона наркомании является спорной в академических кругах, нет четкого консенсуса относительно того, что может разумно рассматриваться как подлинная наркомания или психическим состоянием.

Фото Тимоти Рубби на Unsplash

Соцсети