Отчет: 10 000 приложений уже включили прозрачность отслеживания приложений; большинство из них — игры

Долгожданная функция прозрачности отслеживания приложений стала доступна пользователям iPhone и iPad на этой неделе с выпуском iOS 14.5, и теперь пользователи могут отказаться от отслеживания сторонними приложениями. Компания AppFigures, занимающаяся анализом приложений, представила некоторую статистику по внедрению этой функции.

По данным аналитической компании, около 10 000 приложений, доступных в App Store, уже были обновлены с поддержкой новой опции «Прозрачность отслеживания приложений», представленной в iOS 14.5. Однако более интересен тот факт, что большинство приложений, уже обновленных с поддержкой ATT, являются играми.

Среди приложений, которые теперь включают новый API прозрачности отслеживания приложений, более 20% из них — игры. Категория коммунальных услуг занимает второе место, но намного дальше от категории игр — всего 6%. В то же время это не означает, что пользователи включают отслеживание для этих приложений.

AppFigures считает, что чуть более половины пользователей, которым было предложено указать прозрачность отслеживания приложений, отключат эту опцию для большинства приложений, что действительно может повлиять на бизнес-модель некоторых компаний, которые в основном основаны на рекламе.

В отчете показано, что, хотя некоторые разработчики должным образом не объясняют, как будут использоваться данные, если пользователь решит, что их отслеживают, есть также некоторые приложения, которые ложно пытаются убедить пользователей нажать кнопку «Разрешить».

«Спасибо, что являетесь поклонником нашего приложения! Чтобы и дальше поддерживать нас, нажмите «Разрешить» на следующем шаге, чтобы мы могли предлагать вам персонализированную рекламу », — говорится в сообщении в игре. Подобные практики не разрешены в соответствии с рекомендациями App Store, но все же есть некоторые разработчики, нарушающие правила.

С момента появления этой функции такие компании, как Facebook и Alibaba, выразили обеспокоенность по поводу возможности прозрачности отслеживания приложений. Эти компании думают о способах сохранения своих доходов, поскольку пользователи постепенно переходят на iOS 14.5. Однако, похоже, мало что можно сделать.

Читайте также:

Соцсети