Отчет: App Store включает приложения от китайской группы, занесенной в черный список, связанной с геноцидом уйгуров

Apple запретит использование SDK для отслеживания X-Mode в App Store, разработчикам дали на это две недели

В новом утреннем отчете The Information говорится, что Apple размещает в App Store ряд приложений, созданных китайской военизированной группировкой, внесенной в черный список правительством США. Apple заявляет, что соблюдает законы США, но новости приходят, когда компания сталкивается с еще большим давлением, чтобы разорвать любые возможные связи с насилием и геноцидом в отношении уйгурских мусульман в регионе Синьцзян.

Продолжение ведения бизнеса в этой части Китая стало более опасным для американских компаний, таких как Apple, Nike и других, поскольку нарастают обвинения в том, что китайское правительство причастно к принудительному труду, жестокому обращению и геноциду против уйгурского мусульманского меньшинства.

В отчете говорится, что Синьцзянский производственно-строительный корпус — это группа, о которой идет речь, с множеством приложений в App Store:

Приложения, которые предоставляют новости, предлагают информацию о государственных услугах и помогают малому бизнесу управлять заказами на электронную коммерцию, поездку на автомобиле и ремонт дома, были созданы различными подразделениями Синьцзянского производственного и строительного корпуса, военизированной организации, отвечающей за региональную экономика и безопасность. Несколько западных правительств и правозащитных групп обвинили Корпус в задержании и физическом насилии или стерилизации до 2 миллионов уйгуров, этнически тюркских жителей северо-западного Китая. Китайские официальные лица неоднократно отрицали эти обвинения.

Правительство США внесло в черный список Синьцзянский производственно-строительный корпус, что означает, что компании и организации из США не могут вести дела с этой группой. Однако Apple заявляет, что осведомлена о ситуации и соблюдает законы США.

Представитель Apple заявил в заявлении, не вдаваясь в подробности, что компания проверила приложения и они соответствовали законам США. Министерство финансов США не ответило на запросы о комментариях, отправленные по электронной почте.

В отчете подчеркивается, что соблюдение черных списков США осуществляется должностными лицами Казначейства США, и это не является публично прозрачным процессом. Кроме того, неизвестно, как мобильные приложения вписываются в общую картину.

Восемь юристов, специализирующихся на соблюдении требований черного списка, заявили, что руководящие принципы США в отношении мобильных приложений, созданных организациями, находящимися под санкциями, неясны, и только чиновники Казначейства могут решить, нарушает ли Apple закон. Юристы заявили, что они проявят осторожность, посоветовав компаниям заблокировать приложения или обратиться за советом к официальным лицам США.

Ранее мы видели, как Apple блокирует приложения и даже весь App Store в таких странах, как Иран, в соответствии с законодательством США.

Apple заявила в своем отчете об ответственности поставщиков за 2020 год, что 82% поставщиков были «высокопроизводительными», а «низкопроизводительные» упали до рекордного уровня ниже 1%.

Между тем, правительство США приняло Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров в Палате представителей еще осенью 2020 года, и теперь он был вновь внесен в Конгресс 11 марта этого года. Вскоре мы увидим больше ограничений на то, как американские компании могут вести бизнес в регионе.

Соцсети