Skip to main content

Согласно новому отчету агентства Файнэншл ТаймсЕвросоюз планирует оштрафовать Apple за несоблюдение Закона о цифровых рынках. Это сделает Apple первой компанией, которую оштрафуют за несоблюдение DMA, и об этом может быть объявлено «в ближайшие недели».

Apple объявила о своих планах по обеспечению соответствия DMA в январе и представила их в iOS 17.4 в марте, включая значительное снижение комиссий App Store. За месяцы, прошедшие с января, Apple внесла ряд изменений в свои первоначальные планы, включая пересмотр требований к рынкам приложений, изменение структуры сборов за основные технологии, добавление веб-распространения и многое другое.

Тем не менее, Европейский Союз считает, что Apple зашла недостаточно далеко. Согласно сегодняшнему отчету, Европейская комиссия считает, что Apple «не соблюдает обязательства, позволяющие разработчикам приложений «направлять» пользователей к предложениям за пределами App Store, не взимая с них комиссий».

Если Европейская комиссия пойдет дальше, штраф может составить до 5% от «среднедневного мирового оборота Apple», который в настоящее время составляет более 1 миллиарда долларов.

В докладе со ссылкой на трех человек, знакомых с этим вопросом, предупреждается, что ЕС сделал лишь «предварительные выводы» и что Apple все еще может внести изменения, чтобы избежать штрафа.

Apple непреклонна в том, что ее изменения соответствуют DMA, неоднократно заявляя: «Мы уверены, что наш план соответствует DMA, и мы продолжим конструктивно взаимодействовать с Европейской комиссией, пока они проводят свои расследования».