Отчет: ЕС обвинит Apple в антиконкурентном поведении в отношении Apple Pay и чипа NFC в iPhone

WSJ: Visa планирует снизить комиссию за Apple Pay, некоторые руководители банков 'возмущены' запуском Apple Card

Антимонопольные органы ЕС намерены обвинить Apple в антиконкурентной практике в отношении чипа NFC в iPhone и Apple Pay. Согласно отчету Reuters, обвинения в настоящее время завершаются и могут быть отправлены в Apple уже в следующем году.

Европейская комиссия впервые начала расследование в отношении Apple Pay и чипа NFC в iPhone в прошлом году. В то время комиссия заявила, что расследование будет сосредоточено на том, не заблокировала ли Apple несправедливо конкурирующие сервисы бесконтактных платежей, ограничив использование чипа NFC внутри iPhone.

В сегодняшнем отчете говорится, что антимонопольные регуляторы ЕС намерены обвинить Apple в «антиконкурентной практике, связанной с ее технологией чипов NFC». Хотя подробности неясны, обвинения «могут вынудить» Apple «открыть свою мобильную платежную систему для конкурентов».

«Орган по обеспечению конкуренции ЕС в настоящее время составляет проект так называемого заявления о возражениях, в котором излагаются его опасения, который, как ожидается, будет отправлен в Apple в следующем году», — говорится в сегодняшнем отчете Reuters.

Хотя Apple постепенно открывала доступ к NFC в iPhone на протяжении многих лет, третьи стороны по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями по сравнению с интеграцией Apple Pay с iOS. Например, когда iPhone приближается к считывателю NFC, сразу отображается интерфейс Wallet и Apply Pay, что невозможно для третьих лиц.

Ранее в этом году антимонопольные органы ЕС заявили, что App Store нарушает закон о конкуренции, особенно в отношении потоковых музыкальных сервисов. После жалоб Spotify, комиссия ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что Apple несправедливо отдает предпочтение Apple Music по сравнению с конкурирующими потоковыми сервисами из-за сборов, взимаемых с приложений App Store.

Глава отдела конкуренции Вестагер также выразил озабоченность по поводу антимонопольного законодательства в отношении Siri, заявив, что в ЕС поступили сообщения от более чем 200 компаний с жалобами на определенную эксклюзивность и практику привязки к голосовым помощникам. Однако официальных обвинений здесь пока не предъявлено.

Примечательно, что ранее на этой неделе Кук встречался с Вестагером в Нью-Йорке, хотя детали этой встречи остаются неясными. Однако трудно представить, чтобы сегодняшняя жалоба на NFC не обсуждалась.

Соцсети