Skip to main content

Накануне WWDC у нас появилось еще несколько отчетов о некотором программном обеспечении для iPhone, не связанном с искусственным интеллектом, о котором Apple официально объявит завтра как часть iOS 18.

MacRumors сообщает, что значки приложений впервые изменят цвет в темном режиме, приобретя темный оттенок, соответствующий затемненному системному хрому. На сайте также сообщается, что система получит возможность блокировать доступ к приложениям с помощью биометрии Face ID или Touch ID при каждом запуске приложения.

Уже ходили слухи об идее перекрашивания значков приложений в iOS 18, поскольку она предоставляется пользователю как возможность персонализировать свое устройство в рамках более широких изменений макета экрана.

MacRumors предполагает, что приложения также могут иметь возможность автоматически менять свой значок, когда телефон находится в темном режиме. Точный метод реализации неизвестен. Возможно, разработчики смогут выбирать светлый значок и темный значок, а ОС автоматически переключается при изменении настройки внешнего вида системы. Или, может быть, ОС использует один ресурс и программно отображает для него темный оттенок темы, например, меняя белый фон на многих значках приложений на черный.

MacRumors говорит об этой функции в контексте приложения Apple, такого как Music and Mail, но, по-видимому, у сторонних разработчиков также будет возможность поддержать эту функцию.

Блокировка приложений с помощью биометрической аутентификации или пароля уже давно является функцией Android. Это позволяет людям передавать свои разблокированные телефоны другим — возможно, чтобы показать им веб-сайт или только что сделанную фотографию — не опасаясь посторонних глаз.

До сих пор Apple реализовала эту концепцию в некоторых приложениях. Например, в iOS 17 режим приватного просмотра в Safari может запрашивать аутентификацию Face ID для доступа, а также альбомы «Недавно удаленные» и «Скрытые» в приложении «Фотографии». Отдельные заметки в Notes также можно заблокировать с помощью биометрических данных или пароля.

Похоже, что в iOS 18 Apple откажется от этого поэтапного подхода и вместо этого предложит системную функцию, которая позволяет пользователям выбирать, какие приложения потребуют дополнительного этапа аутентификации, прежде чем они откроются. В настоящее время неясно, будет ли эта функция работать только со встроенными приложениями Apple или сторонние приложения из App Store также смогут быть заблокированы.

Мы узнаем наверняка завтра, когда в 10 утра по тихоокеанскому времени начнется основное мероприятие Apple WWDC. Ожидайте представления iOS 18, watchOS 11, tvOS 18, VisionOS 2 и новой версии macOS. Основной темой мероприятия станет искусственный интеллект: Apple представит комбинацию функций искусственного интеллекта на устройстве и в облаке под общим брендом Apple Intelligence.

Оставайтесь с нами на , чтобы быть в курсе всех анонсов.