Skip to main content

На фоне перехода Apple Silicon на Mac и продолжающегося развития iPhone и iPad отношения Apple с Taiwan Semiconductor Manufacturing углубляются и развиваются. В новом сегодняшнем отчете от Information подробно рассматривается динамика этих отношений, а также отмечается, что TSMC испытывает трудности при переходе на 3-нанометровое производство.

Процессор A15 в iPhone 13 производится по 5-нм техпроцессу. TSMC находится в процессе перехода на 3-нанометровую технику производства, но при этом сталкивается с трудностями.

Если бы в iPhone 14 были установлены новые 3-нанометровые чипы, Apple могла бы включать «более мощные, менее энергоемкие процессоры в свои устройства без значительного увеличения их размера», — говорится в отчете. Однако сокращение процессора TSMC не ожидается к выпуску iPhone 14 в следующем году.

Результатом борьбы TSMC является то, что процессор iPhone будет застрять в одном и том же процессе производства чипов в течение трех лет подряд, включая следующий год, впервые в своей истории, согласно анализу предыдущих чипов Apple. Это, в свою очередь, может заставить некоторых клиентов отложить обновление своих устройств еще на год и дать конкурентам Apple немного больше времени, чтобы наверстать упущенное.

Несмотря на эти задержки, ожидается, что TSMC первой достигнет уровня 3 нанометров, опередив других производителей микросхем, таких как Intel и Qualcomm. Предыдущие отчеты указали, что Apple может использовать 3-нм чипы в некоторых из своих продуктов 2022 года, но если сегодняшний отчет окажется удачным, это вряд ли так.

Говорят, что в финансовом отношении отношения между TSMC и Apple невероятно взаимозависимы. Сообщается, что в прошлом году на долю Apple пришлось четверть из 48,08 млрд долларов общего дохода. Это значительный рост общей выручки по сравнению с 21,43 миллиарда долларов в 2013 году, когда две компании впервые начали активно работать вместе.

Также сообщается, что Apple получит «VIP-обслуживание» от TSMC, в том числе в прошлом году во время выпуска чипа iPhone 12:

Как и большинство VIP-клиентов, Apple может быть особенно требовательной. Один из бывших инженеров TSMC сказал, что после того, как TSMC столкнулась с производственными проблемами с процессорами iPhone 12 в 2020 году, Apple заставила его поставить больше чипов, не увеличивая общую стоимость контракта.

А в первые годы своего партнерства Apple попросила TSMC построить по крайней мере еще один завод по производству микросхем в южном тайваньском городе Гаосюн из-за опасений по поводу риска землетрясения, сказал бывший руководитель Apple по производству микросхем. Ранее в этом году TSMC заявила, что открыта для строительства завода в городе.

В конечном итоге в информационном отчете делается вывод о том, что отношения между Apple и TSMC «в основном положительные», по словам бывших сотрудников обеих компаний. Полный отчет стоит прочитать здесь.