Отчет: Комиссия ЕС объявила антиконкурентные обвинения против Apple App Store в конце этой недели

Apple открывает регистрацию в новой программе для малого бизнеса App Store с комиссией 15%

Европейская комиссия по конкуренции намерена объявить обвинения против Apple в отношении политики App Store в конце этой недели по итогам расследования, проведенного по официальной жалобе Spotify, поданной два года назад.

Financial Times сообщает, что решение будет принято «поздно на этой неделе» на том основании, что правила App Store нарушают закон ЕС.

Эта новость появилась в связи с тем, что в мае Apple подает получивший широкую огласку судебный процесс с Epic Games, производителем Fortnite, из-за так называемых драконовских правил покупок в приложениях.

Spotify, Match (материнская компания Tinder), Tile и другие жаловались на то, что политика Apple в отношении App Store является несправедливой и исключает конкуренцию. Суть проблемы заключается в том, что Apple взимает комиссию в размере 15–30% со всех покупок цифровых товаров в приложениях, которые совершаются в приложениях на iPhone. Правила Apple не позволяют разработчикам использовать альтернативные платежные системы или даже сообщать пользователям, что альтернативные способы оплаты могут быть доступны на их веб-сайтах.

Financial Times не спекулирует на содержании решения ЕС. Однако многие ожидают, что ЕС скажет, что Apple должна разрешить использование альтернативных платежных систем в App Store, а также заплатить штраф за предыдущее поведение.

Магазин приложений — это лишь один из аспектов расследования Европейской комиссии. Как было объявлено в июне прошлого года, также ведется расследование того, не отдает ли Apple несправедливое преимущество Apple Pay по сравнению с другими системами бесконтактных платежей.

Соцсети