Отчет: приложения для Android отправляют данные об учащихся третьим сторонам с очень высоким риском в 8 раз чаще, чем iOS

В новом исследовании, опубликованном сегодня, подробно рассматривается, как приложения, используемые в школах, передают данные детей третьим лицам. Исследование показало, что большинство школьных приложений передают данные, и что Android в 8 раз чаще отправляет эти данные третьим сторонам с «очень высоким риском», чем iOS.

Новое исследование было проведено и опубликовано некоммерческой организацией Me2B Alliance с целью «способствовать уважительному отношению к людям с помощью технологий». Он включал случайную выборку из 73 мобильных приложений, используемых 38 школами, «охватывающих не менее полумиллиона человек (учащихся, их семьи, преподавателей и т. Д.), Которые используют эти приложения».

В целом, включая iOS и Android, Me2B обнаружил, что 6 из 10 школьных приложений отправляют данные учащихся третьим сторонам и что в среднем «каждое приложение отправляет данные в 10,6 сторонних каналов данных».

Анализ показал, что большинство (60%) школьных приложений отправляли данные об учениках различным сторонним организациям. К ним относятся такие рекламные платформы, как Google, на которые около половины (49%) приложений отправляли данные о студентах, а также Facebook (14%). В среднем каждое приложение отправляло данные в 10,6 сторонних каналов передачи данных.

Но, если быть более конкретным, исследование показало, что Android — гораздо более серьезный виновник, чем iOS.

91% приложений Android отправляют данные третьим сторонам с высоким уровнем риска по сравнению только с 26% приложений iOS, а 20% приложений Android отправляют данные третьим сторонам с очень высоким уровнем риска по сравнению с 2,6% приложений iOS.

Это означает, что Android в 3,5 раза чаще, чем iOS, передает данные о студентах третьим сторонам с высоким уровнем риска и в 8 раз чаще передает их третьим сторонам с очень высоким уровнем риска.

Me2B заявляет, что новая функция Apple App Tracking Transparency (ATT), запущенная с iOS 14.5, снижает риск создания профилей на устройствах Apple третьими сторонами и «увеличивает« разрыв в уважении »между приложениями iOS и Android». Однако в отчете говорится, что ATT в iOS «не может полностью устранить риск создания профиля».

Другая проблема заключается в том, что исследователи Me2B считают, что «более 95% сторонних каналов данных активны, даже когда пользователь не вошел в систему».

В отчете также содержится призыв к Google и Apple за то, что они не уточняют, с какими сторонними приложениями передаются данные:

Кроме того, ни в Google Play Store, ни в Apple App Store нет сведений о том, какие третьи стороны получают данные, что не оставляет пользователям практического способа понять, кому их данные отправляются, что вполне может быть самой важной частью информации для людей. обоснованные решения об использовании приложения.

Ключевые выводы Me2B из исследования:

Обмен данными учащихся с третьими сторонами — особенно с рекламодателями и платформами аналитики — в школьных приложениях недопустимо. Школьные приложения — будь то iOS или Android, государственные или частные школы — не должны включать сторонние каналы данных. Приложения для iOS оказались более безопасными, чем приложения для Android, и с постоянными улучшениями ожидается, что «разрыв в конфиденциальности» между приложениями для iOS и Android будет увеличиваться, если Google не внесет в них какие-либо изменения. У людей по-прежнему слишком мало информации о том, с какими третьими сторонами они делятся данными, и магазины приложений (Apple и Google Play) должны сделать эту информацию более понятной.

Вы можете прочитать полное исследование на сайте Me2B здесь.

Соцсети