Отчет: Qualcomm видит рост спроса на iPhone 12, поскольку Apple работает над собственным модемом

В новом отчете о том, как мировые производители микросхем продвинулись в третьем квартале, предполагается, что Qualcomm, вероятно, должна благодарить iPhone 12 за стабильный рост и за то, что он занял первое место с квартальной выручкой почти в 5 миллиардов долларов. Это почти на 40% больше, чем в третьем квартале 2019 года Qualcomm. Однако работа Apple над собственным модемом является напоминанием о надвигающемся ударе по доходам Qualcomm в будущем.

Сегодняшний анализ TrendForce подчеркивает, что благодаря iPhone 12, использующему чипы Qualcomm 5G, производитель микросхем из Сан-Диего смог вытеснить Broadcom в качестве ведущей мировой компании по разработке микросхем по доходам, и это даже с учетом того, что линейка iPhone 12 дебютировала позже. чем обычно в этом году. Это тем более интересно, учитывая, что не так давно Apple и Qualcomm находились в центре длительной напряженной судебной тяжбы, прежде чем Apple решила уладить дело в 2019 году и подписать шестилетний контракт на использование чипов Qualcomm.

Выпуск Apple iPhone 12, который был популярен на потребительских рынках, привел к резкому росту спроса на модемы Qualcomm 5G и радиочастотные чипы, что, в свою очередь, привело к тому, что выручка Qualcomm превзошла доход ее конкурента Broadcom, чтобы снова занять первое место по доходам рейтинг 10 ведущих мировых компаний, занимающихся проектированием микросхем (fabless) за 3К20, согласно последним исследованиям TrendForce.

Примечательно, что в то время как Qualcomm должна видеть стабильный бизнес Apple в течение следующих нескольких лет, Apple в этом месяце начала работу над собственными модемами, что в конечном итоге приведет к потере этого потока доходов Qualcomm.

Квартал Qualcomm составил 4,96 миллиарда долларов, но лучше Broadcom, который заработал 4,62 миллиарда долларов. Последний производитель микросхем также поставляет чипы Wi-Fi и Bluetooth для устройств Apple. TrendForce считает, что iPhone 12 стал фактором, который не слишком повлиял на Broadcom китайско-американской торговой войной. Выручка Broadcom в третьем квартале выросла в годовом сопоставлении по сравнению с Qualcomm.

Компания Broadcom, занявшая второе место в годовом сопоставлении, оправилась от снижения выручки в годовом сопоставлении, которое длилось шесть кварталов подряд, и зарегистрировала квартальную выручку в размере 4,626 млрд долларов США в 3К20, что на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первую очередь из-за возросшего спроса на облачные, беспроводные и сетевые продукты. Кроме того, будучи поставщиком микросхем для iPhone 12, Broadcom в значительной степени избежала последствий торговой войны между Китаем и США.

В отчете предполагается, что в 2021 году общий мировой рынок изготовления ИС вырастет. Полный отчет можно найти здесь.

Хотя нам придется подождать, чтобы услышать более конкретные цифры выручки iPhone за праздничный квартал (который будет включать продажи iPhone 12), аналитики Wedbush считают, что новый суперцикл действительно был создан:

iPhone 12 — суперцикл; пока что реальность соответствует первоначальной шумихе. В связи с увеличением активности заказов на iPhone 12 за последние несколько недель, наши оценки очень оптимистичны и вселяют в нас уверенность в нашем тезисе о суперцикле на iPhone 12.

Соцсети