Отчет: загрузки приложений Facebook упали на 30% на фоне роста TikTok и проблем с конфиденциальностью

Facebook уже трудно убедить пользователей включить отслеживание в приложениях, но похоже, что это не единственное, что влияет на компанию. Как показала компания AppFigures, занимающаяся анализом приложений, приложение Facebook потеряло 30% загрузок как в App Store, так и в Google Play по сравнению с предыдущим годом.

Согласно анализу, мобильное приложение Facebook в мае 2020 года регистрировало в среднем 15 миллионов загрузок в неделю. Однако сейчас приложение получает не более 11 миллионов загрузок на iOS и Android вместе взятых. Интересно, что первое значительное падение загрузок произошло в июне 2020 года, сразу после того, как Apple анонсировала iOS 14 с несколькими новыми функциями конфиденциальности.

В мае 2020 года загрузка флагманских и облегченных приложений Facebook составляла в среднем около 15 миллионов каждую неделю. По нашим оценкам, это касается как App Store, так и Google Play. К июню это число упало до 13 миллионов. Перенесемся в апрель 2021 года, и этот номер в роуминге составляет менее 11 миллионов.

AppFigures отмечает, что Facebook и раньше сталкивался с некоторым спадом в загрузках, но это первый раз за долгое время, когда их количество значительно упало за более чем год. Хотя причины не раскрываются компанией, аналитическая компания считает, что это может быть связано в основном с ростом TikTok.

Как также сообщила компания, TikTok остается самым загружаемым приложением как в App Store, так и в Google Play, с общим числом загрузок 52 миллиона в апреле 2021 года. Только в iOS App Store Facebook зарегистрировал 9,9 миллиона загрузок в прошлом месяце, в то время как TikTok получил 15,9 миллиона загрузок.

Из-за соображений конфиденциальности некоторые пользователи также могли держаться подальше от Facebook. Поскольку iOS 14 была представлена ​​с несколькими новыми функциями конфиденциальности, компания, возглавляемая Марком Цукербергом, выступила против некоторых изменений, введенных Apple. Это включает параметр прозрачности отслеживания приложений и метки конфиденциальности в App Store.

Совсем недавно Facebook предлагал пользователям включить отслеживание приложений, если они хотят, чтобы и Facebook, и Instagram оставались «бесплатными». Компания также заставляет пользователей принимать новую политику конфиденциальности WhatsApp; в противном случае они потеряют функциональность приложения.

Читайте также:

Соцсети