Skip to main content

Meta объявила, что европейские пользователи теперь могут отказаться от алгоритмических каналов в Instagram и Facebook, чтобы соответствовать Закону ЕС о цифровых услугах (DSA).

Однако компания не предоставляет такой же выбор пользователям приложений в США или где-либо еще за пределами Европы…

Обеспокоенность, вызвавшая законодательство

Европейский союз был обеспокоен влиянием алгоритмических каналов, в частности, на пользователей социальных сетей.

Растет обеспокоенность по поводу того, что пользователи социальных сетей попадают в «пузыри», которые могут исказить их представление о новостях и мировых событиях — в частности, риск того, что некоторые пользователи будут постоянно подвергаться мистификациям и другой дезинформации, в то время как им будет отказано в доступе к их лентам. фактическая информация, чтобы противостоять этому.

Закон о цифровых услугах (DSA)

Компании, занимающиеся социальными сетями, являются основной целью DSA. Законодательство призвано заставить компании обеспечивать большую прозрачность в отношении рекомендаций и рекламы, а также быстрее блокировать незаконный контент, такой как материалы о сексуальном насилии над детьми (CSAM).

В частности, если компании используют алгоритмические фиды, чтобы решить, какой контент показывать тем или иным пользователям, им нужно предложить пользователям возможность отказаться от них, чтобы получить более сбалансированную ленту.

Тот же закон также влияет на Apple в отношении рекомендаций и рекламы в App Store.

DSA вводится поэтапно и полностью вступает в силу для социальных сетей в конце этого месяца.

Вы можете отказаться от алгоритмических фидов в Европе

Meta заявляет, что соблюдает DSA, предлагая европейским пользователям Facebook и Instagram возможность отказаться от этих алгоритмических каналов.

Помимо дополнительной прозрачности, мы также предоставляем людям больше возможностей, чтобы помочь адаптировать то, что они видят на Facebook и Instagram.

Я уже писал ранее о наших процессах ранжирования и рекомендаций ИИ, которые помогают вам видеть контент, который, по нашему мнению, будет для вас наиболее значимым, и уменьшают распространение проблемного контента, поэтому вероятность того, что вы с ним столкнетесь, меньше. Теперь мы даем нашему европейскому сообществу возможность просматривать и находить контент в Reels, Stories, Search и других частях Facebook и Instagram, который не оценивается Meta с использованием этих систем.

Например, в Facebook и Instagram у пользователей будет возможность просматривать истории и ролики только от людей, на которых они подписаны, в хронологическом порядке, от новых к старым.

Они также смогут просматривать результаты поиска на основе только введенных ими слов, а не персонализированных специально для них на основе их предыдущей активности и личных интересов.

Когда Европа ввела самый строгий в мире закон о конфиденциальности – GDPR – требования были настолько строгими, что даже Apple пришлось принять меры для их соблюдения. Однако вместо того, чтобы делать это только в Европе, Apple заявила, что предложит одинаковые улучшения конфиденциальности всем своим клиентам по всему миру. Похоже, что компания применит тот же подход к DSA.

Meta, однако, ограничивает свои изменения европейскими пользователями приложений и, похоже, не планирует распространять те же возможности на тех, кто находится в США или других частях мира.

Изображение: Александр Шатов/Unsplash