Skip to main content

У Microsoft есть цель на спине Apple с ее моделями ПК Copilot Plus, ориентированными на искусственный интеллект. Когда компьютеры были анонсированы, компания неоднократно заявляла, что они превосходят по производительности новейшие MacBook Air M3. Сегодня новая рекламная кампания была направлена ​​на то, чтобы еще больше отвлечь пользователей от Mac.

Оказывается, не все аспекты компьютеров Copilot Plus готовы к использованию в прайм-тайм. Отличительная особенность искусственного интеллекта, которую Microsoft ранее демонстрировала, Recall, была названа экспертом катастрофой для безопасности.

Recall может сделать всю вашу компьютерную жизнь доступной хакерам

Напомним, это был один из самых впечатляющих, но и жутких моментов с презентации ПК Microsoft Copilot Plus. Это функция, которая постоянно отслеживает все, что вы делаете на своем компьютере, и сохраняет записи. Каждый щелчок, каждое собрание Zoom, просмотренные и удаленные файлы, набранные нажатия клавиш — все это сохраняется в Recall.

Почему? Таким образом, система на базе искусственного интеллекта может позже предоставить вам любую необходимую информацию о вашей прошлой деятельности. Recall дает вам фотографическую память о жизни вашего компьютера.

Microsoft рекламировала свою работу по обеспечению безопасности и конфиденциальности Recall, но теперь утверждения о безопасности этой функции были убедительно оспорены экспертом по безопасности, который завладел программным обеспечением.

Бомонт подробно описывает это в своем блоге:

Вопрос. Данные обрабатываются полностью локально на вашем ноутбуке, верно?

А. Да! Здесь они приняли несколько разумных решений: существует целая подсистема кода Azure AI и т. д., которая обрабатывается на периферии.

Вопрос: Круто, значит, хакеры и вредоносные программы не смогут получить к нему доступ, верно?

О. Нет, могут.

Вопрос. Но оно зашифровано.

О. Когда вы входите в систему на ПК и запускаете программное обеспечение, все расшифровывается за вас. Шифрование в состоянии покоя помогает только в том случае, если кто-то приходит к вам домой и физически украдет ваш ноутбук — хакеры-преступники этим не занимаются.

Например, трояны InfoStealer, которые автоматически крадут имена пользователей и пароли, являются серьезной проблемой уже более десяти лет — теперь их можно легко модифицировать для поддержки Recall.

Мнение

Это крайне плохой взгляд на Microsoft, но мы надеемся, что компания примет немедленные меры для решения проблем безопасности Recall, даже если это означает существенный перенос публичного выпуска этой функции. Как подчеркивается в исследовании Бомонта, эти недостатки безопасности станут абсолютной катастрофой для Microsoft и ее пользователей, если они начнут распространяться на широкую аудиторию пользователей ПК Copilot Plus.

В этом отчете мне еще больше интересно увидеть, как Apple планирует подчеркнуть свой подход к функциям искусственного интеллекта, ориентированный на конфиденциальность, на WWDC на следующей неделе. Компания уже давно позиционирует себя как ставящая конфиденциальность пользователей на первое место, теперь с iOS 18 и другими программными платформами у нее есть шанс еще раз доказать эту ценность в эпоху искусственного интеллекта.