Skip to main content

У Apple большие амбиции в области искусственного интеллекта

Хотя проект Apple Car, возможно, и мертв, Apple не собирается терять ни копейки на исследованиях, которые она провела для создания полностью беспилотного автомобиля, учитывая, как обстоят дела в отрасли.

Последние несколько лет были временем искусственного интеллекта. Дела развивались семимильными шагами, больше шагов вперед, чем назад.

Все это время в основном биржевые аналитики кричали о том, что Apple стоит за восьмеркой в ​​​​искусственном интеллекте. Те же самые аналитики понизили прогнозы по акциям, которые должны быть действительными в долгосрочной перспективе, а не на ближайшие шесть месяцев, потому что у Apple нет публичной и последовательной стратегии.

Любой, кто не понимает, что Apple Car был стартовой площадкой для большинства этих проектов, не обратил на это внимания.

В дорожной карте Apple уже много лет присутствует искусственный интеллект

Слухи о проекте Apple Car появились около десяти лет назад. Модные словечки «машинное обучение» и «компьютерное зрение» не были широко распространены и время от времени всплывали, но оба они, очевидно, были частью уравнения, которое приведет к созданию полностью беспилотного автомобиля.

Даже после этого Apple потребовалось несколько лет, чтобы вообще что-либо сказать о проекте. Компания уже много лет подряд заявляла аналитикам, что «мы не комментируем неанонсированные продукты».

Почти семь лет назад генеральный директор Apple Тим Кук наконец ясно дал понять, что Apple работает над автономными системами для полностью беспилотных автомобилей.

«Мы концентрируемся на автономных системах», — сказал Кук в интервью в июне 2017 года. «И очевидно, что одной из целей автономных систем являются беспилотные автомобили. Есть и другие».

Оглядываясь назад, он ясно понимал, почему они это делают, помимо автомобильного оборудования.

«Мы рассматриваем его как мать всех проектов ИИ», — добавил Кук. «Возможно, это один из самых сложных проектов в области искусственного интеллекта, и поэтому автономность — это то, что нас невероятно волнует, но посмотрим, куда это нас приведет».

Если не было достаточно ясно, что компания тогда работала над искусственным интеллектом, он также сказал в этом интервью, что «мы прямо говорим, что это основная технология, которую мы считаем очень важной».

Это передаваемые навыки. Они настолько переносимы, что в отчете об отмене проекта было ясно, куда направляется ряд инженеров.

Если это имя вам не знакомо, Джаннандреа является старшим вице-президентом Apple по машинному обучению и стратегии искусственного интеллекта уже около шести лет.

«Джон взялся за дело в Apple, и мы очень рады, что он стал частью нашей исполнительной команды», — сказал Кук, когда Джаннандреа был принят на работу в 2018 году. «Машинное обучение и искусственный интеллект важны для будущего Apple, поскольку они фундаментально меняют образ жизни людей. взаимодействуют с технологиями и уже помогают нашим клиентам жить лучше. Нам повезло, что Джон, лидер в отрасли искусственного интеллекта, возглавляет наши усилия в этой важной области».

Вот оно снова. Позиция Apple относительно важности искусственного интеллекта, публично изложенная генеральным директором компании. Много лет назад.

Apple уже вложила деньги в то, о чем говорит

Искусственный интеллект на устройстве — ничто без аппаратного обеспечения, поддерживающего его. Neural Engine от Apple был впервые реализован в 2017 году на чипе A11 Bionic по 10-нм техпроцессу. В то время он имел два ядра, мог выполнять 600 миллиардов операций в секунду и в основном использовался для Animoji и Face ID.

Neural Engine от Apple прошел долгий путь со времен A12.

Neural Engine от Apple прошел долгий путь со времен A12.

В 2018 году Apple открыла чип для разработчиков с Core ML.

Нет необходимости рассматривать все поколения Neural Engine, поэтому я перейду к делу. По состоянию на февраль 2024 года новейшие чипы Apple оснащены Neural Engines.

A17 Pro имеет 16 ядер, выполненных по новому 3-нм техпроцессу, которые могут выполнять 35 триллионов операций в секунду. У M3 также 16 ядер, но более медленная скорость — 18 триллионов операций в секунду. Даже S9 на Apple Watch имеет четыре нейронных ядра.

И за все это время потребность нейронной машины в мощности упала.

Apple любит накрывать стол для будущих выпусков на виду, в ретроспективе. Самый известный пример – это то, как iPod заложил основу для iPhone, а затем iPhone и App Store заложили основу для iPad.

Apple делает это сейчас с Apple Silicon. Эти нейронные движки уже используются в фотографиях, для прогнозирования текста и многое другое.

Но очевидно, что в самом ближайшем будущем их будут использовать гораздо больше. И эти достижения в программном обеспечении будут в некоторой степени иметь обратную силу для старого оборудования Apple.

Итак, мы вполне уверены в заявлении Тима Кука во время отчета о том, что компания собирается сделать что-то большое позже, в 2024 году, в области ИИ. За исключением AirPower, этот человек никому и ни о чем не говорит ни слова, пока все утки не встанут в ряд.

Миллиарды долларов не потрачены зря

Джин Мюнстер, известный или печально известный тем, что около шести лет предсказывал, что Apple выпустит собственный телевизор даже после того, как оборудование Apple TV будет поставлено, считает, что Apple следует купить Rivian, чтобы продолжить усилия. Он также говорит, что последние несколько лет тратил миллиард долларов в год на проект Apple Car.

Это большие деньги в абсолютном выражении. В то же время это также очень небольшой процент доходов Apple. Некоторые быстрые математические расчеты, сделанные слишком рано в эту среду утром, показывают, что это около трети процента доходов Apple за последние четыре года, плюс-минус.

В отчете во вторник говорится, что Apple за последние несколько недель приняла решение закрыть проект Apple Car. Я думаю, возможно, что это было раньше.

Бюджет Apple на исследования и разработки рос из года в год, каждый квартал на протяжении более десяти лет. Праздничный квартал 2023 года представляет собой первый квартал, в котором этот показатель не изменился по сравнению с прошлым годом.

Изменение бюджета Apple на исследования и разработки по сравнению с прошлым годом

Изменение бюджета Apple на исследования и разработки по сравнению с прошлым годом

Очевидно, в какой-то момент в конце апреля мы увидим, будет ли в текущем финансовом квартале наблюдаться та же тенденция.

Но не важно, так это или нет. Теперь у него есть усовершенствованный CarPlay, который не дожил до конца 2023 года, как прогнозировала Apple, но достигнет 2024 года.

Возвращаясь в Мюнстер, он ошибался насчет телевизора Apple. Сейчас он ошибается относительно необходимости Apple покупать Rivian.

По той же причине, по которой Apple не собирается покупать Disney, она не собирается покупать Rivian. У Rivian просто нет ничего, что нужно Apple.

Я говорил здесь, на и на других площадках, что у Apple нет реального интереса к автомобильным механическим системам, которые они получили бы, если бы купили Rivian. Они полностью заинтересованы в автомобильном программном обеспечении, в котором они не смогут развиваться, если потратят миллиарды на автопроизводителя.

В конечном итоге Apple получила это программное обеспечение с дополнительными навыками и большим количеством исследователей в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Постоянные читатели прекрасно понимают, что Apple, как правило, не является первой в чем-то, но большую часть времени широкая общественность и инвесторы об этом забывают. Как правило, Apple ждет, пока у них появится продукт, соответствующий их очень высоким стандартам, прежде чем представить его миру.

Широкие усилия по созданию искусственного интеллекта не являются исключением. Проект Apple Car вывел компанию на этот путь, и довольно скоро мы увидим пункт назначения.