Skip to main content

iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max изначально оснащались тактильными кнопками в рамках проекта Bongo.

Ходили слухи, что iPhone 15 Pro будет оснащен тактильными кнопками с совершенно новым дизайном, но проект Apple так и не увидел свет — до сих пор. Вот как выглядели эти кнопки, и что Apple отбросила по пути к готовому продукту.

Ранние прототипы разработки iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max имели тактильные кнопки громкости и питания, разработанные под кодовым названием Project Bongo. Хотя широко ходили слухи о существовании этих таинственных тактильных кнопок, ранее они никогда не были замечены на реальном оборудовании.

В разговоре с коллекционером прототипов Apple, получил эксклюзивные изображения прототипа iPhone 15 Pro Max, оснащенного неуловимым Project Bongo. Мы также получили многочисленные подробности о самих кнопках и пользовательском опыте по сравнению со стандартными механическими кнопками.

Рассматриваемое устройство представляет собой прототип iPhone 15 Pro Max на стадии EVT, известный в период разработки по идентификатору устройства D84 и кодовому названию проекта «Veyron». Прототипы EVT iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max были последними, включавшими тактильные кнопки Apple, поскольку эта функция была внезапно отменена в начале апреля 2023 года.

Что касается программного обеспечения, прототип EVT работает на базе сборки InternalUI iOS 17. Это означает, что устройство содержит специализированный вариант операционной системы iPhone, используемый инженерами Apple для внутренних целей разработки и тестирования.

С более поздними стадиями прототипов CRB и DVT Apple изменила iPhone 15 Pro и заменила его новые тактильные кнопки стандартными механическими. Это означает, что CRB, DVT-stage и более поздние прототипы iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max не содержат никаких внешних отличий по сравнению с их аналогами массового производства, что делает их менее интересными для коллекционеров.

Кнопка действия, многофункциональная, настраиваемая пользователем механическая кнопка, расположенная над кнопкой громкости, также изменилась в процессе разработки, но в гораздо меньшей степени. В то время как тактильные кнопки громкости и питания были полностью упразднены, кнопка действия получила лишь незначительные изменения, затронувшие общую форму, сделав ее более круглой и широкой.

Хотя она была разработана вместе с тактильными кнопками громкости и питания, сама кнопка действия всегда была механической кнопкой, что объясняет, почему она осталась более или менее неизменной. По словам коллекционера прототипов, опрошенного AppleInsider, кнопка действия ведет себя иначе, чем унифицированная кнопка громкости на прототипе EVT, обсуждавшемся ранее.

Как ведут себя отмененные тактильные кнопки Apple по сравнению с традиционными механическими кнопками

Тактильные кнопки, изначально запланированные для iPhone 15 Pro, чем-то похожи на традиционные механические кнопки, поскольку они обе, по-видимому, двигаются при нажатии. Если устройство включено, тактильные кнопки громкости и питания генерируют обратную связь вместе со звуком щелчка при каждом нажатии.

Смартфон с современным элегантным дизайном, отображающий время 03:05 и дату среды, 17 апреля, на темном экране.

На этапе EVT iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max имели единую кнопку регулировки громкости

сообщил, что невыпущенные кнопки генерируют тактильную обратную связь при нажатии и сразу после отпускания кнопки. Поступая так, Apple, вероятно, пыталась имитировать общую обратную связь и шум, которые обычно производят механические кнопки, по сути, так же, как работает Magic Trackpad.

Хотя проект был отменен, а финальные серийные устройства не оснащены Project Bongo от Apple, устройство EVT, упомянутое в этой статье, рисует довольно хорошую картину того, что могло бы быть. Нам сказали, что устройство точно воспроизводит тактильные ощущения и обратную связь, создаваемые обычными механическими кнопками.

Если устройство выключено и не может отображать обычный индикатор заряда из-за полностью разряженной батареи, кнопки все равно будут двигаться, но не будут обеспечивать тактильную обратную связь для пользователя. Короче говоря, нет питания, нет щелчка.

Например, iPhone 7 имел твердотельную кнопку «Домой», которая использовала Taptic Engine от Apple для обеспечения вибрационной обратной связи, аналогичной нажатию физической кнопки. Однако сама кнопка фактически никогда не двигалась, в отличие от кнопок Bongo, которые компания изначально разработала для iPhone 15 Pro.

Когда iPhone 7 был выключен, его твердотельная кнопка «Домой» не давала никакой вибрационной обратной связи и не двигалась. Тактильные кнопки на iPhone 15 Pro Max EVT двигаются и генерируют тактильную обратную связь, даже когда он выключен, пока устройство имеет по крайней мере достаточно энергии для отображения индикатора зарядки.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, кнопки типа Bongo использовали специальную прошивку, содержащую ссылки на режим «глубокого сна». Возможно, этот режим глубокого сна активировался, когда устройство выключалось или не использовалось в течение длительного времени.

Интересно, что коллекционер, с которым мы говорили, также сказал нам, что кнопки реагировали на давление даже при прикосновении пальцем в перчатке или при использовании внутри кармана. Это означает, что кнопки способны определять изменения давления без прямого контакта с кожей.

Ключевые аппаратные компоненты проекта Bongo компании Apple и как он работал

Проект Apple Bongo достигает этого с помощью тщательно разработанного оборудования. Кнопка обнаруживает давление с помощью изгибов и тензодатчиков, которые затем вызывают изменение сопротивления в электрической цепи.

Это изменение сопротивления измеряется, и на главную логическую плату (MLB) отправляется сигнал, указывающий на нажатие кнопки.

Смартфон лежит на белой поверхности, на экране отображается время 03:05.

Прототипы iPhone 15 Pro, находящиеся на этапе EVT, имели тактильную кнопку питания, которая была немного меньше, чем у устройств массового производства.

Для обнаружения изменений давления в определенных областях унифицированной кнопки громкости использовались изгибы и тензодатчики. Это означает, что даже если кнопка громкости была одиночной кнопкой, iPhone все равно мог бы определить, хочет ли пользователь уменьшить или увеличить текущую громкость, основываясь на том, где ощущалось напряжение от прикосновения.

После интерпретации касания и местоположения основная логическая плата обеспечивает питание компонентов, которые генерируют тактильную обратную связь. В случае с Bongo Project Apple создала электромагнитный реактивный двигатель, известный как «Bongo Haptic Engine».

Bongo Haptic Engine был электромагнитным реактивным двигателем, состоящим из ферромагнитного сердечника и медной катушки, которые вместе составляли соленоид. Он генерировал тактильную обратную связь так же, как это делает обычный Taptic Engine, совершая колебания относительно притягивающей пластины, расположенной снизу.

Bongo Haptic Engine был значительным изменением, но в конечном итоге он соответствовал предыдущим аппаратным обновлениям Apple. iPhone 4s получил линейный резонансный привод (LRA), что в конечном итоге привело к снижению шума и улучшению времени отклика. С iPhone 6s Apple представила тактильный LRA через Taptic Engine, который можно найти в каждой итерации iPhone с тех пор.

Самые ранние известные разработки проекта Bongo датируются 2021 годом, за два года до выхода iPhone 15 Pro. Целью проекта была замена традиционных механических кнопок iPhone на обновленный дизайн с улучшенной тактильной технологией.

В то же время Apple, возможно, хотела снизить частоту отказов оборудования механических кнопок, внедрив новую технологию.

Кнопка «Домой» на iPhone 7 позволила улучшить водо- и пыленепроницаемость, поскольку не было задействовано никаких подвижных частей. Но то же самое нельзя сказать о кнопках Bongo, что указывает на то, что это, вероятно, не было целью или приоритетом при разработке.

Была ли унифицированная кнопка громкости от Apple намеренной отсылкой к более ранним моделям iPhone?

Конструкция модуля Bongo объединила две отдельные кнопки громкости в единую кнопку громкости в форме таблетки с углублением посередине для обозначения положения увеличения и уменьшения громкости. Это означает, что ранние прототипы iPhone 15 Pro имели кнопку громкости, которая, как утверждается, была похожа на те, что были на оригинальном iPhone.

Серебристый смартфон с тремя задними камерами и кнопками регулировки громкости сбоку, лежащий на ровной белой поверхности.

Тактильные кнопки, изначально запланированные для iPhone 15 Pro, были внезапно отменены в начале апреля 2023 года на этапе разработки EVT.

У iPhone первого поколения, iPhone 3G и iPhone 3Gs была единственная клавиша регулировки громкости на левой стороне устройства. Apple изменила это только в iPhone 4, который получил отдельную кнопку увеличения и уменьшения громкости.

Apple часто пытается внести визуально определяющие изменения в свои последние iPhone, чтобы выделить их. Это делается для того, чтобы сделать их достаточно отличными от предыдущего поколения, но при этом сохранить общую визуальную идентичность и узнаваемый вид iPhone. В iPhone 15 Pro в качестве материала корпуса был представлен титан, и предполагалось, что его кнопки будут иметь новый вид.

Хотя дизайн iPhone менялся на протяжении многих лет и различных поколений, которые выпускала Apple, каждая модель вплоть до iPhone 15 Pro имела отдельные кнопки громкости. Компания, по-видимому, пыталась изменить это в своем флагмане 2023 года, чтобы выделить его, но в итоге отказалась от этой идеи.

Кто работал над проектом Bongo и как его отмена повлияла на iPhone 16?

узнал от людей, знакомых с ситуацией, что Роберт Риверс Ингерсолл был среди тех, кто работал над тактильными кнопками для iPhone 15 Pro. Согласно его общедоступной странице LinkedIn и личному веб-сайту, Ингерсолл — инженер, имеющий докторскую степень в области машиностроения Стэнфордского университета.

Серебристый смартфон с тремя объективами камеры на задней панели лежит на белой поверхности.

Модуль тактильной кнопки Apple генерирует обратную связь с помощью Bongo Haptic Engine

Ингерсолл был техническим руководителем Haptic Engine в iPhone и Apple Watch. До работы в Apple он изучал и анализировал полет и зависание колибри и летучих мышей.

Хотя точные причины отмены проекта Bongo остаются неясными, предположительно, он был отменен из-за нерешенных технических проблем и неудовлетворительных результатов испытаний. До отмены тактильные кнопки в стиле Bongo должны были появиться и на всей линейке iPhone 16.

Поскольку дизайн Bongo в конечном итоге был снят с производства, более поздние прототипы iPhone 16 вместо этого оснащены совершенно новой емкостной кнопкой Capture Button. Люди, знакомые с этим вопросом, сообщили AppleInsider, что кнопка была разработана под кодовым названием «Project Nova».

Ожидается, что емкостная кнопка появится на той же стороне, что и кнопка питания, только ниже. Это говорит о том, что это, скорее всего, кнопка, связанная с камерой.

Впервые представленная в сентябре 2023 года, кнопка захвата оснащена технологией чувствительности к давлению и является емкостной по своей природе. Согласно отчету от января 2024 года, кнопка сможет распознавать жесты — это означает, что пользователи смогут проводить пальцем влево или вправо, чтобы увеличивать или уменьшать масштаб.

Кнопка захвата — лишь одно из многих обновлений, которые Apple приготовила для своей линейки iPhone 16. Ожидается, что линейка iPhone 16, дебют которой запланирован на сентябрь 2024 года, будет оснащена новым чипом A18 со значительно улучшенным нейронным движком. Ожидается, что базовая модель iPhone 16 получит вертикальное расположение камер.