Отсутствие гибкости в работе может навредить Apple

Отсутствие гибкости в работе может навредить Apple

Реакция была неоднозначной, когда Apple в прошлом месяце раскрыла свой подход к гибкой работе после пандемии. Генеральный директор Тим Кук объявил, что сотрудники будут возвращаться в офис три дня в неделю, но с одобрения линейного руководства они смогут работать удаленно по средам и пятницам.

Кук назвал это временным соглашением и, похоже, намекнул на более полное возвращение к работе в следующем году …

Некоторые приветствовали новую политику как щедрую. У Apple всегда была сильная культура офисной работы, поэтому разрешение сотрудникам работать из дома два дня в неделю можно было считать довольно резким сдвигом в позиции компании. По их мнению, любой сотрудник Apple, недовольный этим соглашением, может найти работу в другом месте.

Однако некоторые сотрудники Apple выразили обеспокоенность и недовольство этой политикой. Многие привыкли работать из дома и сообщают, что они становятся более продуктивными и счастливыми, избавляясь от того, что часто является длительной поездкой на работу дважды в день. Опрос показал, что почти 90% сотрудников Apple заявили, что для них важна большая гибкость, при этом большинство обеспокоено тем, что такая политика приведет к тому, что некоторые из них уйдут из компании.

Тем не менее, Apple, похоже, удваивает свою позицию, даже зашла так далеко, что потребует от сотрудников публиковать конфиденциальные медицинские записи, если они хотят большей гибкости. Это довольно хардкорный ответ.

Оправдание Apple разумно — для некоторых

Apple оправдывает эту политику, утверждая, что личный контакт сыграл ключевую роль в истории инноваций продуктов компании.

Старший вице-президент по розничной торговле и персоналу Дейдре О’Брайен заявила, что Apple считает, что «личное сотрудничество необходимо для нашей культуры и нашего будущего». О’Брайен также упомянул, что продукты и услуги, представленные Apple в прошлом, были результатом личного сотрудничества.

«Если мы на минутку поразмыслим о наших невероятных запусках продуктов в прошлом году, то эти продукты и их запуск были построены на основе многолетней работы, которую мы проделали, когда все были вместе лично».

Я бы обязательно купил это — для некоторых сотрудников.

Если вы работаете в лабораториях Apple по разработке продуктов, то, конечно же, личное сотрудничество будет практически необходимо. Будут постоянные дискуссии и дебаты, в ходе которых будут выявлены идеи и проверена обоснованность убеждений и предположений.

Apple также сильно полагается на прототипы. Бывший глава отдела дизайна Джони Айв сказал, что компания часто делает их, чтобы люди могли лучше понять внешний вид концепции, и я могу на 100% поверить, что создание этих моделей и физическое обращение с ними играет жизненно важную роль. в пробуждении идей — и в выяснении того, работает ли идея, которая кажется хорошей на бумаге, в действительности.

Кук также часто говорил о «моментах кулера с водой», когда два сотрудника, работающие в несвязанных друг с другом областях, натыкаются друг на друга у кулера, в кафе или в коридоре, и случайный разговор наталкивает на мысль. В самом деле, Стив Джобс сказал, что это было ключевой частью идеи, лежащей в основе дизайна кампуса Apple Park, что это сделает такие случайные встречи более вероятными.

Я лично к этому отношусь немного скептически. Корпоративная культура секретности такова, что команды разработчиков продуктов, как правило, работают разрозненно, и им часто не разрешается делиться своими проектами с кем-либо за пределами своей собственной команды. Действительно, были случаи, когда сотрудники даже не знали, над чем они работают, поскольку все делалось по принципу служебной необходимости, и им ничего не говорили, кроме их собственной части головоломки.

Три контраргумента о гибкой работе

Но, тем не менее, я бы привел три контрапункта к этому повествованию.

Во-первых, очень много сотрудников — даже в Apple Park — не занимаются разработкой новых продуктов. Этот аргумент к ним не относится ни в чем подобной степени.

Во-вторых, удаленная работа не означает, что люди не сотрудничают; они просто делают это по-разному. Я даже не мог начать считать количество подобных вещей, которые были подсказаны разговором в чате Slack.

В-третьих, идеи возникают разными способами. Взаимодействие с другими сотрудниками — одно из них, конечно, но с такой же вероятностью мы можем получить представление через разговор с нашим партнером, или с другом, или что-то, что мы видим во время прогулки или смотря что-то по телевизору, или чтение книги, или просто использование продукта дома. Например, большинство наших запросов на добавление функций, многие из которых приняты Apple, начинаются с разочарования при использовании продукта Apple.

Так что да, я полностью согласен с необходимостью личной работы в некоторых командах, иногда. Но я не считаю это важным для большинства.

Разница между теорией и практикой

Да, это правда, что каждый сотрудник Apple, нанятый до пандемии, знал свои условия работы. Было бы совершенно справедливо сказать, что если бы вас наняли для работы в течение пяти дней в Apple Park или другом офисе Apple, то любая гибкость, которую вы получаете сверх того, является бонусом.

Но Apple существует не в вакууме. Пандемия открыла людям глаза на альтернативные методы работы, и, хотя некоторые из них отчаянно хотят вернуться в офис, есть другие, которые больше никогда не хотят этого делать.

Каждой компании и организации в мире пришлось пересмотреть свои методы работы. В частности, очень многие технологические гиганты решили, что многие из тех, кому нравилось работать удаленно полный рабочий день, смогут продолжать делать это на постоянной основе. Если Apple хочет иметь возможность удерживать и нанимать лучших и самых талантливых, в интересах компании соревноваться по гибкости, а также по другим показателям.

Любой сотрудник или кандидат на должность ознакомится с полным пакетом услуг. Это, конечно же, начинается с работы, менеджера, команды и зарплаты. Но льготы играют важную роль, и для многих возможность работать из дома стоит на первом месте в списке желательных. Если Apple будет настаивать на сохранении (относительно) негибкости в отношении гибкой работы, в конечном итоге проиграет именно компания.

Это мой взгляд на гибкую работу в Apple, а как насчет вашего? Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими мыслями в комментариях.

Фото: Джоди Кук / Unsplash

Соцсети