Ожидается, что продажи iPad в 2020 году упадут на фоне падения рынка ПК и планшетов

article thumbnail

Новые данные исследовательской фирмы Canalys указывают на резкое падение продаж ПК и планшетов в течение 2020 года из-за экономического спада, вызванного продолжающимся коронавирусом.

Согласно данным Canalys, ожидается, что поставки ПК и планшетов в 2020 году составят 367,8 млн. Единиц, что на 7% меньше по сравнению с 395,6 млн. Единиц в 2019 году. Рынок останется без изменений в 2021 году и вернется к росту в 2022 году со скоростью 2% в год. в год фирма сказала.

С выравниванием кривой COVID-19 на основных рынках по всему миру и в основном восстановленной цепочкой поставок в Китае Canalys прогнозирует неудовлетворенный спрос в дистанционном обучении, образовании и других сегментах, чтобы стимулировать годовой рост во втором и третьем кварталах 2020. Ожидается, что небольшое падение в четвертом квартале уступит место росту в первом квартале 2021 года.

Однако планшеты остаются слабым местом, поскольку такие продукты, как iPad и конкурирующие устройства, считаются «второстепенными», отмечает фирма. В США Canalys считает, что если экономика не восстановится, потребители «отойдут от дискреционных расходов» на такие продукты, как iPad, в конце года.

Прогноз заключается в том, что все больше компаний и частных лиц вкладывают средства в ноутбуки и настольные компьютеры для выполнения удаленных рабочих обязанностей.

«COVID-19 дал толчок развитию индустрии ПК. Несмотря на прогресс, достигнутый смартфонами и планшетами за последние годы, потребность в высокопроизводительном мобильном вычислительном устройстве никогда не была столь заметной», — сказал Рашабх Доши, директор по исследованиям Canalys.

Ожидается, что программы дистанционного обучения будут стимулировать продажи Chromebook в ближайшие месяцы — область, в которой Apple конкурирует со своей инициативой iPad in Education. Решение Apple в целом дороже по сравнению с установками, использующими аппаратное обеспечение Chromebook, что является важным фактором, который необходимо учитывать школам во время экономического кризиса.

Когда Apple сообщила о доходах за свой второй финансовый квартал 2020 года, компания отметила небольшое снижение доходов Mac по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 5,5 млрд долларов до 5,4 млрд долларов. Сектор планшетных технологий технологического гиганта пережил более существенный удар, сократившись с 4,9 млрд долларов в 2019 году до 4,4 млрд долларов за трехмесячный период, заканчивающийся в марте.

Следует отметить, что такие компании, как Canalys, не имеют представления о поставках Apple или розничных сетях и предоставляют оценки, основанные на независимых исследованиях. В прошлом методология и, что более важно, результаты работы фирм, занимающихся исследованиями рынка, были поставлены под сомнение, и руководители Apple отклонили прогнозы как в значительной степени неверные.

Соцсети